Муниципальное образование «Ухотское»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муниципальное образование «Ухотское»
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Сельское поселение

Входит в

Каргопольский муниципальный район
Архангельской области

Включает

104 населённых пункта

Административный центр

деревня Песок

Глава сельского поселения

Филатов Игорь Викторович

Официальный язык

русский

Население (2014)

2 328[1]

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Муниципа́льное образова́ние «У́хотское»[2] (У́хотское се́льское поселе́ние) — муниципальное образование (сельское поселение) в Каргопольском муниципальном районе Архангельской области. Административный центр — деревня Песок (У́хта).

География[править | править вики-текст]

Муниципальное образование «Ухотское» находится на крайнем юго—западе Архангельской области, между озером Лача и границей с Вологодской областью. Также к Ухотскому поселению относится анклав вокруг урочища Поржала, с озёрами Климовское и Погостское, находящийся на территории сельского поселения Кемское (Вытегорский район Вологодской области)[3]. По территории поселения проходит автотрасса Р1 (ПрокшиноБрин-Наволок). Крупнейшие реки в поселении : Свидь, Петеньга, Ухта, Тихманга, Поржала, Совза. Поселение занимает площадь 315.3 тыс. га[4][5].

История[править | править вики-текст]

Муниципальное образование «Ухотское» было образовано в 2006 году, за счёт присоединения к МО «Ухотское» территорий ранее планировавшихся самостоятельными МО «Кречетовское» и МО «Тихмангское».

На седьмом деревянном «цилиндре-замке́» (пломбе), найденном в ходе раскопок в Новгороде в 1980 году в Людином конце[6], в слое конца X века (970-е — 980-е года), имеется кириллическая надпись, в которой упоминается ухотская местность Тихманга: «Мецъницъ мѣхъ въ Тихъм[ен]гѣ пол[чет]ъвѣръ[та]»[7][8][9]. (Мешок мечника (сборщик государственных доходов) в Тихменге (река Тихманьга), три с половиной (вероятно, гривны)).

В разные исторические периоды, территория поселения входила в состав Заволочья, в Ингерманландскую губернию, Новгородскую губернию, Петербургскую губернию, Олонецкую губернию, Вологодскую губернию, Няндомский округ Северного края, Северную область. С ноября 1921 года по февраль 1923 года, по Постановлению НКВД РСФСР от 19 апреля 1922 года, центром Ухотской волости была деревня Тоболкина.

По постановлению административной комиссии Олонецкого Губисполкома от 22 ноября 1921 года в Вытегорском уезде былио ликвидировано 8 волостей. Тудозерская волость была присоединена к Андомской волости, Сойдинская — к Чёрнослободской волости, Коштугская и Ундозерская — к Ежезерской волости, Мегорская и Палтожская — к Кондушской, Ладвозерская — к Саминской, Ягремская волость — к Тихмангской волости. Декретом ВЦИК от 18 сентября 1922 года в состав Петроградской губернии вошли Вытегорский и Лодейнопольский уезды, при этом Тихманьгская, Ухотская и Шильдская волости (за исключением деревни Казанская Пустынь) Вытегорского уезда были перечислены в Каргопольский уезд Вологодской губернии.

В 1963 — 1965 годах данная территория входила в состав Каргопольского сельского района.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения на 1.01.2013 составляла 2396 человек. На 01.01.2011 года в поселении было 2529 человека[10]. В 2010 году было 2838 человек. В 2005 году в поселении числилось 2969 человек[11].

Экономика[править | править вики-текст]

На территории муниципального образования расположено 5 пилорам, в том числе 2 крупные, которые занимаются заготовкой и глубокой переработкой древесины и одно сельскохозяйственное предприятие.

Состав поселения[править | править вики-текст]

В состав сельского поселения входят 104 населённых пункта:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. закона «О статусе и границах муниципальных образований Архангельской области»
  3. Описание границ территории муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»
  4. МО Ухотское (kargopolland_ru)
  5. Ухотское поселение на Wikimapia
  6. Янин В. Л., Рыбина Е. А. Открытие древнего Новгорода // Путешествия в древность. Изд-во МГУ Москва, 1983
  7. В. Л. Янин: Очерки истории средневекового Новгорода
  8. Академик В. Л. Янин. У исmоков новгородской государсmвенносmи беседа с корреспонденmом «Знание—сила» Галиной Бельской
  9. ИСТОКИ НОВГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ № 1, 2005 год Журнал «Наука и жизнь»
  10. Численность населения по муниципальным образованиям Архангельской области на 1 января 2011 года (от предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года)
  11. Каргопольский район (Информация о поселениях района)

Ссылки[править | править вики-текст]

Карты[править | править вики-текст]