Мункхолмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Укреплённый монастырь на острове Мункхолмен — старейший монастырь Норвегии, во времена датского владычества служил неприступной тюрьмой.

Бенедиктинский монастырь, который был создан около 1100 года в честь Святого Лаврентия. Nedlagt Монастырь, основан королем Магнусом Barfots lendermann Сигурд Ullstreng. Правда, английские источники говорят, что король Кнуд основал монастырь еще в 1028, но это не было подтверждено. Монастырь был разорен в результате пожара в 1210, 1317 и, возможно, также в 1531 году. После 1300 года упоминается лишь эпизодически. Незадолго до Реформации в 1537 году монастырь пришел в упадок и был заброшен, остров использовали как пастбища для королевского дворца в Трондхейме. В это время, исчезли последние остатки монастыря и был назван остров Munkholmen.

Остров был укреплен в 1600-е годы. Монастырь использовали как форт. В 1660 году на острове построили крепость, которая была оснащена 18 орудиями. В 1671—1674 начали строительство центральной башни. В 1680 укрепили внешние стены. Построены новые башни. Замок оснащен теперь 35 орудиями и функционировал как тюрьма для политических заключенных. Один из самых известных заключенных был датский государственный деятель Педер Шумахер. Сын винодела в 19 лет переехал из Дании на 8 лет за границу. Вернувшись в 1663 стал библиотекарем и архивариусом у Фридриха 3-го. В 1665 стал секретарем, в 1668 канцлером, судьей в Верховном суде, также немало сделал для предотвращения войны со Швецией. Основой для приговора стало получение взяток, продажа недвижимости и госизмена. Первые два пункта были доказаны, но обвинения в измене доказать не смогли. По данным архивов обвинения были беспочвенны. В июне Шумахер прибыл на место казни, но в последнюю минуту король остановил палача. Приговор не был полностью исполнен. Ему было позволено остаться в Тронхейме. Умер в марте 1699 года[1].

В период Наполеоновских войн (1800—1815) стало понятно, что возведенная крепость не достаточно эффективна и подверглась изменениям. В 1850 году были закончены преобразования. Во время немецкой оккупации (1940—1945) Munkholmen использовался в качестве системы обороны, в том числе как база подводных лодок. Немцы установили системы наблюдения и шесть зенитных позиций на острове. В этот период коническую крышу башни переделали и разместили на ней зенитные орудия.

Есть в настоящее время не остается от монастыря землю раскопок в 1970 и 1989 годах дал представление о том, как выглядел монастырь Пола каменными плитами, были интерпретированы как принадлежащие к главе зала и остатки восточной части церкви (хор) не найдено.

Примечания[править | править вики-текст]