Кнуд Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кнуд Великий
Knūtr inn rīki
Cnut.jpg
Флаг
король Англии
1016 — 12 ноября 1035
Предшественник: Эдмунд II
Преемник: Гарольд I
Флаг
король Дании
1018 — 12 ноября 1035
Предшественник: Харальд II
Преемник: Хардекнуд
король Норвегии
1028 — 12 ноября 1035
Соправитель: Свен Кнутссон (1030 — 1035)
Предшественник: Олаф II
Преемник: Магнус I
 
Рождение: ок. 995
Дания
Смерть: 12 ноября 1035({{padleft:1035|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Шефтсбери, Дорсет, Королевство Англия
Место погребения: Винчестерский собор, Винчестер
Род: Кнютлинги
Отец: Свен I Вилобородый
Мать: Гунхильда[1]
Супруга: 1. Эльфгифу Нортгемптонская
2. Эмма Нормандская
Дети: сыновья: Свен, Гарольд I, Хардекнуд
дочь: Гунхильда

Кнуд Великий, Кнуд Могучий (др.-сканд. Knūtr inn rīki, др.-англ. Cnūt se Micela, дат. Knud den Store, англ. Canute the Great, норв. Knud den mektige; 994/9951035) — король Дании, Англии и Норвегии, владетель Шлезвига и Померании из династии Кнутлингов. Сын датского короля Свена Вилобородого и Гунхильды[1].

Биография[править | править вики-текст]

Король Англии[править | править вики-текст]

Кнуд сопровождал отца во время успешного очередного набега на Англию в августе 1013 года. Во время похода Свен умер (февраль 1014), и участвовавшие в набеге датчане провозгласили Кнуда королем Англии. Однако он был вынужден вернуться в Данию, поскольку Витенагемот восстановил на английском троне короля Этельреда II Неразумного, свергнутого Свеном.

Англия при Кнуде

Кнуд вернулся в Англию с войском и флотом, собранным при помощи брата, короля Дании Харальда II в августе 1015 года, и после ряда сражений с войском под предводительством Этельреда, а с апреля 1016 года — под предводительством нового короля Англии Эдмунда II, окончательно разбил англичан в битве при Ассандуне, Эссекс в октябре 1016 года. В последовавшей за этим встрече Кнуда и Эдмунда на острове на реке Северн было решено разделить королевство. Однако после скорой смерти Эдмунда (в ноябре 1016), Кнуд остался королем всей Англии, что и было утверждено Витенагемотом в январе следующего года. Последний раз в истории Англии датские деньги (данегельд) были выплачены именно Кнуду для вознаграждения викингам, сражавшимся на его стороне.

Несмотря на то, что Кнуд к этому времени уже был женат на Эльфгифу, для закрепления своих прав на трон он женился на вдове Этельреда II Эмме Нормандской, тем самым еще более усилил связи между Англией и Нормандией. Он даже объявил наследником их сына Хардекнуда, в обход своих старших сыновей Свена и Гарольда.

Серебряная монета Кнуда Великого

Во время своего правления Кнуд разделил Англию по датскому образцу на четыре региона: Уэссекс, Мерсию, Восточную Англию и Нортумбрию, заложив основы английского и британского территориального устройства, было также кодифицировано английское законодательство (около 1020). В Дании при нём сложилось особое войско (тинглид) из представителей наиболее знатных семей (зародыш рыцарства), началась регулярная чеканка монеты.

Империя Кнуда[править | править вики-текст]

После смерти старшего брата Кнуд унаследовал датскую корону и назначил регентом мужа своей сестры ярла Ульфа, поскольку сам постоянно находился в Англии. Регент попытался уговорить датчан избрать королем малолетнего Хардекнуда, при котором он мог бы полновластно править в Дании. В это время воспользовавшись отсутствием Кнуда норвежский король Олаф II и шведский король Анунд Якоб предприняли вторжение в Данию.

Узнав об этом, Кнуд вернулся в 1026 году и при помощи ярла Ульфа победил объединенный норвежско-шведский флот в сражении при Хельгео. Это открыло ему путь к завоеванию Норвегии (1028) и временному покорению центральных районов Швеции (вокруг озера Меларен).

Дания при Кнуде в 1028 году. Красным отмечены страны, где Кнуд был королём, оранжевым — вассальные государства, жёлтым — другие союзные государства.

Таким образом, Кнуд некоторое время фактически был королем Швеции и даже чеканил монеты в Сигтуне.

Попытка Ульфа избавить Кнуда от датской короны не прошла бесследно, ему не помогли ни родство, ни боевые заслуги. По одному из свидетельств[2], на Рождество 1026 года после ссоры ярл Ульф был убит в церкви одним из хускарлов Кнуда.

После рождения дочери Гунхильды в 1020 году император Священной Римской империи Конрад II в обмен на обещание выдать ее замуж за его сына Генриха, будущего императора Генриха III, отдал Кнуду в управление Шлезвиг и Померанию. По этой либо по другой причине князь Польши (король с 1025) Болеслав I Храбрый выделил войска для участия в экспедиции Кнуда в Англию в 1015 году.

Останки Кнуда Великого в Винчестерском соборе

Кнуд умер 12 ноября 1035 года в Шефтебери в Дорсете, похоронен в Винчестерском соборе. Эльгифу и Свен самостоятельно управляли Норвегией ещё с 1029 года, но жестокость правления и высокие налоги восстановили население против них. В 1035 году они бежали в Данию, а в Норвегии восстановилась прежняя династия.

На Кнуда Великого обычно указывают как на мудрого и успешного правителя Англии, несмотря на двоеженство и различные жестокости. Скорее всего это объясняется тем, что информация о том времени получена, в основном, из письменных источников представителей церкви, с которыми у Кнуда всегда были хорошие отношения. Известно, что он посылал в Данию монахов и священников, способствуя просвещению и распространению христианства.

Король Кнуд и его придворные

Существует легенда о том, как Кнуд повелевал волнами. Согласно легенде, он устал от лести и подхалимства придворных, и когда один из них сказал, что король мог бы требовать покорности у моря, Кнуд продемонстрировал невозможность этого, показав, что не все в силах королей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Гунхильда либо дочь Мешко Польского, либо Бурислава Вендского. Умерла в 1013 году. Иногда в современной литературе мать Кнуда смешивают со второй супругой Свена Сигрид Гордой: SVEND Haraldsen (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 30 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  2. Nordisk Familjebok (швед.)

Ссылки[править | править вики-текст]