Хакон Могучий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хакон Могучий
норв. Hákon Sigurðsson
Håkon jarl.jpg
Флаг
Правитель Норвегии
от имени датских королей Харальда I (970—986) и Свена I (986—995)
970 — 995
Предшественник: Харальд II Серая Шкура
Преемник: Олаф Трюггвасон
 
Рождение: ок. 955
Хладир
Смерть: 995(0995)
Римуль, Мельхус
Род: ярлы Ладе
Отец: Сигурд Хаконссон
Мать: Бергльот Торедоттир
Супруга: Тора Скагедоттир
Дети: Эйрик, сын Хакона Могучего
Свейн, сын Хакона Могучего
Q2870694?
Q4806856?

Хакон Могучий (Хакон (Хокон) Сигурдссон; др.-сканд. Hákon Sigurðsson, норв. Håkon Sigurdsson) (убит в 995) — сын Сигурда Хаконсона, хладирский ярл, фактический правитель Норвегии в 970995 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Ярл Ладе[править | править вики-текст]

Сигурд Хаконссон отец Хакона Могучего, был хладирским ярлом и на момент гибели короля Хакона Доброго, согласно саге, правил в Тронхейме. Сигурд, бывший другом и советником погибшего короля, был убит Харальдом II Серая Шкура в 962 году. Матерью Хакона была Бергльот Торедоттир, дочь Торе Рагнвальдссона, ярла Мёре.

После гибели отца ярл Хакон воевал против Харальда Серой Шкуры и его братьев, однако вскоре им удалось замириться, но ненадолго. Вскоре война между хладирским ярлом и влеликим конунгом разгорелась вновь. В ходе неё Хакон бежал в Данию ко двору Харальда I Синезубого, у которого нашёл поддержку в борьбе против норвежского короля. Около 970 года в морском сражении между норвежцами и датчанами войско Харальда Серой Шкуры было разбито, а сам норвежский конунг погиб. Хакон стал править Норвегией как вассал датского короля Харальда Синезубого, но по сути являлся самостоятельным правителем. Известно, что по поручению Харальда Синезубого Хакон убил ярла Гёталанда Оттара.

Правитель Норвегии[править | править вики-текст]

Первые годы правления Хакона в Норвегии прошли в противостоянии с родственниками покойного Харальда Серой Шкуры — его матерью Гуннхильд Матерью Конунгов и её детьми, Рагнфрёдом и Гудрёдом. В 971—972 годах состоялся поход Рагнфрёда, бежавшего на Оркнейские острова, в Норвегию. Решающее сражение произошло в Согне. Войска Рашнфрёда были разгромлены[1].

Около 973/974 годов поддерживал Харальда Синезубого в борьбе против императора Оттона II (в саге это противостояние описано позже — под 982/983 гг. и совпадает со Лютичским восстанием). Ярл Хакон успешно оборонял от имперских войск вал Даневирке, но затем войска Оттона все же одержали победу, заставив Харальда Синезубого подтвердить своё крещение. По условиям мирного договора креститься были обязаны также сын Харальда, Свен Вилобородый и норвежский ярл Хакон, однако оба они были ярыми приверженцами язычества. Хакон после этого разорвал свои отношения с Харальдом и перестал платить датскому королю налоги. Вернувшись в Норвегию Хакон вернулся к язычеству[2].

В 977 году Владимир I Святославич искал у него поддержки против своего брата Ярополка Святославича, великого князя киевского[источник не указан 110 дней].

В конце 970х или начале 980х годов, король Харальд Синезубый, узнав об отступлении Хакона от христианской веры и о вторжении норвежских войск в датские земли, начал войну с ярлом, разорив земли, которыми правил Хакон. В 986 году во время развернувшегося противостояния между Харальдом и его сыном Свеном датский король умер. Согласно саге он погиб, плучив смертельный раны в битве (причины смерти Харальда являются предметом споров). Новый король, Свен I Вилобородый грозился пойти войной против Хакона, который фактически больше не подчинялся Дании. В том же 986 году состоялось сражение при Хьёрунгаваге между флотом ярла Хакона и его сыновей и флотом йомсвикингов, которые принесли Свену Вилобородому обет убить Хакона. Победу одержал норвежский флот, а Хакон еще больше укрепил свою власть и усилил независимость от Дании.

Долгое время бонды (крупные землевладельцы) поддерживали Хакона и соблюдали мир. Но затем, если верить саге, Хакон начал распутничать. Он имел множество женщин, дочерей местной элиты, с которыми проводил пару недель и отсылал домой, чем вызвал рост недовольства среди населения. Это совпало со временем возвращения в Норвегию Олафа Трюггвасона из рода Хорфагеров, наследника первого короля Норвегии. В 995 году началось восстание против Хакона, который бежал к своей любовнице, Торе из Римуля (в Мельхусе). Здесь Хакон был убит своим рабом, Тормодом Карком.

Семья[править | править вики-текст]

Сага отмечает, что Хакон был «большой женолюб», и у него было много детей[1]. Женат Хакон Могучий был на Торе Скагидоттир, дочери Скаги сына Скофти. У них было трое детей:

  • Свейн — хладирский ярл, фактически правитель Норвегии в 1000—1015 годах (вместе с братом Эйриком).
  • Хеминг
  • Бергльот — стала женой норвежского государственного деятеля Эйнара Брюхотряса, сражавшегося на стороне Олафа Трюггвасона у Свольдера.

От разных женщин:

Примечания[править | править вики-текст]