Мурс, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сэр Джон Мурс (25 января 1896 — 25 сентября 1993) — британский бизнесмен и филантроп.

Жизнь и карьера[править | править вики-текст]

Джон Мурс родился в рабочей семье, в Эклсе, Ланкашир 25 января 1896. Он был одним из восьми детей и самыми старшими из четырех сыновей. Школу покинул в 1910. Сначала работал посыльным в Манчестерском Почтовом отделении, но скоро был принят на курсы в Школу Почтового отделения телеграфии. Это позволило ему в 1912 присоединиться к Коммерческой Кабельной Компании младшим оператором.
Мурс всегда любил выдумывать схемы как делать деньги. Когда он получал наличные деньги, большую часть из них послал своей овдовевшей матери, Луизе, работавшей на заводе. Его отец, также Джон, был каменщиком, умер в январе 1919 в возрасте 47 лет.
После войны продолжил работать в области телеграфии на Коммерческую кабельную компанию. В 1920, он был назначен в Уотервилль в Графстве Керри, Ирландия, где не было ни одной публичной библиотеки на много миль вокруг, и он открыл магазин, который продавал книги и бумагу. Также продавал мячи для гольфа, поскольку не было никакого спортивного магазина и поля для гольфа. В 1922 он вернулся в Англию. Кабельная компания разместила его в Ливерпуле.
Джон, Колин Askham и Билл Hughes были друзьями, и работали посыльными в Почтовом отделении Манчестера. В поисках новой прибыльной идеи Джон Мурс сталкивается с Джоном Джервисом Барнардом, человеком, который отметил рост интереса общественности к двум вещам: футболу и пари. Мурс всегда был энергичным футбольным поклонником. Он играл в любительский футбол до 40 лет.
Барнард разработал 'футбольный тотализатор', где профессиональные игроки будут держать пари на результаты футбольных матчей. Его предприятие не было успешным. Мурс стал владельцем тотализатора Барнарда, и три манчестерских друга решили, что они могут сделать — и сделают его лучше.
Поскольку они не могли позволить своим работодателям, Коммерческой Кабельной Компании, знать о том, что они делали — никакая внешняя занятость не была позволена, — то название «Футбольное Объединение Джона Мурса» и т. п. было исключено. Решение пришло от Колина Askham. Он был сиротой и воспитывался тетей, фамилия которой была Askham, но по рождению он был Колин Генри Littlewood. И так, в 1923, Футбольное Объединение Литлвуд — поскольку так его и назвали первоначально — состоялось.

Мурс женился на Ruby Knowles в Ливерпуле 19 сентября 1923. У них было четверо детей. Они были женаты в течение 42 лет, до смерти ее от рака 8 сентября 1965. Каждый из трех партнеров инвестировал по 50 фунтов стерлингов своих собственных денег в предприятие. В 1923 50 фунтов была огромной суммой, чтобы вложить капитал в основанное на опыте Барнарда сомнительное предприятие.

В течение 1924-25 футбольных сезонов предприятие теряло деньги, перспективы улучшения не было. Билл Hughes предложил, чтобы сократить свои потери, забыть все это. Колин Askham согласился. Стало ясно почему идея футбольного объединения Джона Джервиса Барнарда потерпела неудачу в Бирмингеме и ожидали, что Мурс согласится, но вместо этого он предложил выплатить каждому 200 £, которые они инвестировали, за продажу ему своих акций. Мурс впоследствии разработал систему безопасности для предотвращения обманов, и в конечном счете объединение взлетело, становясь одним из самых известных названий в Великобритании.

В январе 1932 Мурс, уже миллионер, был в состоянии отойти от тотализатора настолько, чтобы запустить магазин заказов по почте «Littlewoods». Тогда же был открыт первый универмаг «Литлвудз» (Littlewoods) в Блэкпуле 6 июля 1937. К началу Второй мировой войны было 25 магазинов Littlewoods в Великобритании и более чем 50 к 1952.

21 марта 1960 Мурс оставил свое руководство бизнесом Объединения, и передал управление Сесилу, таким образом он смог стать директором футбольного клуба «Эвертон» (Everton). В июне он стал председателем, и в апреле 1961 он уволил Джонни Carey и назначил Гарри Catterick менеджером «Эвертона» на свое место. Он оставался председателем «Эвертона» до июля 1965 и ушел в отставку из-за плохого здоровья его жены, которая умерла два месяца спустя. В 1968 Мурс возвратил руководство и оставался там до августа 1973, когда ушел в отставку во второй раз. Мурс оставил совет директоров «Эвертон» в апреле 1977. Ему также принадлежала четверть акций футбольного клуба «Ливерпуль», и племянник Мурса Дэвид Мурс был его председателем до 2007.

В 1970 Мурс стал Почетным гражданином города Ливерпуля. В 1972 он был удостоен Ордена Британской Империи класса Командор (CBE) и в июне 1980 был посвящен в рыцари.

Мурс удалился с поста председателя Littlewoods в октябре 1977. Однако, поскольку прибыль упала (Мурс оставался в правлении), он возобновил руководство в октябре 1980 и снова оставил пост в мае 1982. Его семья продолжала управлять Littlewoods. Сам Мурс оставался в совете директоров до декабря 1986, когда он полностью удалился от дел из-за возраста и плохого здоровья. В 1987 на финале Кубка лиги, спонсируемом Littlewoods, Мурс обменялся рукопожатием со всем игроками, поскольку он был почетным гостем. Летом 1988, главным образом в инвалидном кресле, он все еще посещал магазины Littlewoods в Великобритании, посещал футбольные матчи Everton до начала 1990-х.

25 сентября 1993 сэр Джон Мурс умер в своём доме в Shireburn Road, Freshfields, Formby, где он жил с 1930.

Спустя два месяца после его смерти его состояние было оценено более чем в 10 миллионов фунтов. Фирмы Littlewoods были проданы Barclay Brothers в октябре 2002.

В 1992 г. Ливерпульский политехнический колледж, получив статус университета, стал называться Ливерпульский университет им. Джона Мурса.