Мэтлэк, Тимоти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимоти Мэтлэк сделано Чарльзом Вильсоном Пилом, 1790: Бостонский музей изобразительных искусств

Тимоти Мэтлэк (28 марта 1730 — 14 апреля 1829) — торговец, инспектор, архитектор, патриот и государственный деятель из Ланкастера и Филадельфии, Штата Пенсильвания. Делегат от Штата Пенсильвания до Континентального Конгресса в 1780, он появился в течение Американской Революции как одна из наиболее провокационных и влиятельных политических фигур Штата Пенсильвания.

Биография[править | править исходный текст]

Тимоти Мэтлэк родился в Хаддонфилд, Нью-Джерси. В 1745, семья переехала в Филадельфию, где Тимоти продолжал его образование в Школе Квакера Фринда. В 1758 он женился на Эллен Ярноле, дочь проповедника Квакера. Пара имела пять детей (Уильям, Мордекэй, Сибил, Кэтрин, Марта).

В 1765 Мэтлэк был отчислен из Филадельфийского Религиозного Общества Фриндов, или Квакеров, за сомнительный образ жизни и ассоциации с людьми низшего класса. Один из самых ранних противников рабства, Мэтлэк чувствовал, что Квакеры не желали отмены.

В начале американской Революционной войны, Мэтлэк служил клерком Чарльзу Томсону, Секретарю Континентального Конгресса. В этой роли, он переписал каллиграфическим почерком Декларацию Независимости США, которая была подписана Конгрессом и теперь демонстрируется в Национальных Архивах. Эта работа вдохновила множество создателей компьютерных шрифтов на создание копий почерка Мэтлока.

Мэтлэк был также уполномочен звания Полковник в местной армии, известной как Филейдлфия Ассокиаторс, в которой он командовал пехотным батальоном. Его батальон проводил кампанию в Нью-Джерси при Генерале Джоне Кадвалейдре в Сражении при Трентоне и Сражении при Принстоне.

Мэтлэк был активен в революционной политике Филадельфии, как служащий в комитетах осмотра и наблюдения. В июне 1776 он посетил конференцию, на которой было решено формировать конституцию нового государства. Как делегат от Филадельфии, его радикальная Либеральная фракция способствовала составлению Конституции Штата Пенсильвания 1776 и его декларации прав. Он был горячим защитником Конституции против ее умеренных республиканских критиков, особенно Джеймса Вилсона.

Служа Секретарем Высшего Исполнительного совета, Мэтлэк играл роль в трибунале в мае 1779 над Генералом Бенедиктом Арнольдом в Morristown, служа одним из главных свидетелей обвинения в течение суда. Третье обвинение, прочитанное против Арнольда утверждало, что он наложил «чёрные лапы на сыновей почетных граждан государства», ссылка на инцидент, вовлекающий сына Тимоти, Уильяма, который был предположительно призван, чтобы привести парикмахера для генерала в то время как назначено на его личное обслуживание.

В 1781 Мэтлэк помог создать, наряду с Сэмюэлем Ветэриллом, Общество Свободных Квакеров. Он пожертвовал существенную денежную сумму, чтобы построить Свободный Молитвенный дом Квакера в центре Филадельфии.

Мэтлэк служил в разнообразии правительственных постов в Штате Пенсильвания после Революции. Он умер в Холмсбург, Штате Пенсильвания, и похоронен в Одбон, Штате Пенсильвания.

Ссылки[править | править исходный текст]