Ланкастер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ланкастер
англ. Lancaster, лат. Lancastria
City of Lancaster (2).jpg
Герб
Страна
Великобритания
Графство
Координаты
Официальный язык
Население
46 000 человек (2004)
Часовой пояс
Телефонный код
01524
Ланкастер (Великобритания)
Ланкастер

Ланкастер (англ. Lancaster, лат. Lancastria) — главный город английского графства Ланкашир, в эстуарии реки Льюн, на расстоянии 11 км от её впадения в Ирландское море. Население в 2004 г. составляло около 46 тысяч жителей.

История[править | править вики-текст]

Ланкастер впервые упомянут в Книге страшного суда, составленной в 1086 году. Судя по названию, город вырос на месте давно заброшенного лагеря римлян (лат. castrum).

Доставка колодников в Ланкастерский замок (XIX век)

После нормандского завоевания север нынешнего Ланкашира был передан Вильгельмом Рыжим в 1092 г. во владение Роджеру Пуатевинцу, одному из сыновей графа Шрусбери. Нормандский феодал избрал Ланкастер центром своих владений, заложил существующий Ланкастерский замок и Ланкастерский приорат, который со времён Генриха VIII служит приходской церковью. В 1431 г. часть монахинь была переведена в Сайон под Лондоном.

В 1193 г. Ланкастер официально получил права города и стал центром владений могущественного дома Ланкастеров. В 1322 и 1389 гг. пострадал от шотландских нашествий. За годы Английской революции замок в Ланкастере трижды выдерживал осаду роялистов. После реставрации Стюартов замок использовался до 1916 года в качестве тюрьмы, где был заключён среди прочих первый квакер Джордж Фокс.

На XVIII век пришёлся расцвет Ланкастера как порта, участвовавшего в треугольной торговле. К концу века русло реки заилело и стало непроходимым для большегрузных судов. В 1964 г. открылся Ланкастерский университет. В 1998 г. при университете заработала библиотека имени Дж. Рескина.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Обширный Ланкастерский замок с донжоном (предположительно XII века) и монументальными воротами XV века.
  • Церковь Девы Марии, сохранившаяся от приората (XV век)
  • Католический собор св. Петра (1859, неоготика)
  • Городской музей с 1923 г. занимает бывшее здание ратуши (1781-83)
  • Парк Уильямсона с мемориалом Эштона (1907-07), который был выстроен промышленником бароном Эштоном в память о покойной жене и получил прозвище «северный Тадж-Махал».

Ссылки[править | править вики-текст]