Американская революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восток Северной Америки в 1775. 13 колоний (красным) отделены линией, определённой Королевской декларацией 1763 года, от территории индейцев (розовым).

Американская революция — политические события в британских колониях Северной Америки в 1775—1783 годах, закончившиеся образованием США. Они были вызваны нежеланием колоний подчиняться интересам метрополии. Понятие «Американская революция» не тождественно понятию «Война за независимость США» — война является частью и завершающим этапом революции.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Победа в Семилетней войне 1756-1763 годов закрепила господство Великобритании на Североамериканском континенте. Теперь ей принадлежали не только тринадцать колоний вдоль побережья Атлантики (вплоть до Джорджии на юге), но и отвоёванные у французов земли на севере — часть современной Канады. Однако перед Британией встало новое испытание — против её правления восстали жители колоний.

В конце XVIII века на территории 13 американских колоний проживало почти 3 миллиона человек, в основном выходцы из Великобритании. Преимущественно небольшие поселения уверенно развивались. Колонии по правовому статусу делились на 3 группы: республики (Род-Айленд, Коннектикут); частные владения (Пенсильвания, Делавер, Мериленд); владения британской короны (Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Вирджиния, Джорджия, Северная и Южная Каролина). Крупнейшим городом была Филадельфия с населением в 40 тысяч человек, во втором по величине городе Нью-Йорке насчитывалось 25 тысяч жителей. Северные земли осваивались купцами, рыбаками и охотниками, на плодородных угодьях юга богатели плантаторы. Но основную массу населения составляли фермеры, обрабатывающие собственные земли и полагавшиеся только на свои силы. Именно этой части общества предстояло сыграть ключевую роль в грядущей революции и заложить основы американской нации.

Выдвинутые требования[править | править вики-текст]

Жители Америки привыкли к тому, что к их словам прислушиваются, хотя между избирательными органами колонистов и британскими вельможами часто возникали трения. Правительство метрополии находилось слишком далеко и не могло реально оценить потребности заокеанских поселенцев — и не хотело этого. В Англии (как и в других странах Европы) полагали, что заморские земли существуют лишь для блага метрополии, она их основала и покровительствовала, и, исходя из этого, налагали жёсткие ограничения на торговые операции колоний.

Неудивительно, что в Америке, которая владела богатыми ресурсами и растущим предприимчивым населением, так больше продолжаться не могло, а победа в Семилетней войне ускорила приближение кризиса. Стремящимся к освоению новых земель колонистам пришлось не по душе принятое в конце войны решение правительства о создании индейской резервации, ограниченной демаркационной линией, которую поселенцам пересекать запрещалось. Такие указы правительства, несмотря на благие цели, были невыполнимы. Более того, устранение угрозы со стороны французов означало, что колонистам уже не нужно было прятаться за штыками британских солдат. Эти тенденции отразились именно в тот период, когда британские власти под тяжестью военных долгов были вынуждены усилить колониальный гнёт.

«Инцидент на Кинг Стрит», или Бостонская бойня, 5 марта 1770 года.

События в Бостоне[править | править вики-текст]

Великобритания начала с того, что парламент в 1765 году ввёл два закона: о расквартировании войск и Акт о гербовом сборе. Первый требовал лучшего содержания британских военных и просто не понравился колонистам. Но второй, вводивший дополнительную плату за оформление любых документов и за любые печатные материалы, включая газеты, коснулся всех слоев общества и привёл людей в ярость. Подняли голову радикальные объединения, например — «Сыны Свободы». То тут, то там вспыхивали бунты, американские торговцы ответили ударом на удар и отказались закупать британские товары. Колонистов сплотил новый лозунг: «Нет налогам без представительства» (в британском парламенте). В Британии уже в ту пору нашлись силы, которые поддержали колонистов в 1766 году. Оппозиция пришла к власти и отменила «штемпельный закон», но в специальном декларационном акте указала, что за парламентом и впредь остаётся незыблемое право принимать законы для колоний.

Передышка оказалась недолгой. В 1767 году новый министр финансов Великобритании обложил сборами едва ли не весь колониальный импорт. В Америке опять поднялись волнения, их очагом был Бостон, административный центр провинции Массачусетс-Бэй. В марте 1770 года английские солдаты дрогнули перед безоружной толпой и открыли огонь, убив нескольких человек. Весть о кровопролитии в Бостоне отрезвила обе стороны, и они отступились. Все сборы были отменены, кроме налога на чай, чему поселенцы не стали противиться, а просто от законного ввоза чая перешли к его контрабанде.

Однако трения между британской короной и колониями не прекращались, и очередное возгорание конфликта произошло через 3 года. Власти решили помочь испытывавшей трудности Ост-Индской кампании и пошли на ряд чрезвычайных мер, включая налог на чай. Колонисты всячески противились и не давали кораблям с грузом чая бросить якорь в своих портах. В декабре 1773 года, когда губернатор Бостона всё же позволил разгрузить одно судно, группа горожан, переодетых индейцами племени могавков, проникли на корабль и сбросили тюки с чаем в воду.

Британцы сразу наказали колонистов за демарш, вошедший в историю как «Бостонское чаепитие». Они закрыли порт до тех пор, пока местные жители не рассчитаются за испорченный товар, но те на такие условия не пошли. Как следствие, полномочия местных органов власти были ограничены, и губернатором Массачусетса был поставлен английский генерал Гейдж, получивший указания прекратить смуту.

Приближение бури[править | править вики-текст]

Наступал час решающего сражения. У власти в Британии долго, с 1770 по 1782 годы, находился кабинет лорда Норта, но фактически решения принимал король Георг III, чьи упрямство и недальновидность пагубно отражались на политике страны. В это же время американцы, как никогда ранее, стали готовы к решительным действиям и утвердили их план в сентябре 1774 года на Филадельфском конгрессе, собравшем делегатов от 12 из 13 колоний. В апреле 1775 года генерал Гейдж отдал тайный приказ своим войскам взять под арест двух радикальных деятелей и уничтожить склад оружия, расположенный в близлежащем Конкорде. Колонисты вовремя узнали об этих планах и послали верховых предупредить местных жителей о приближающихся частях.

Первые выстрелы[править | править вики-текст]

Получив известие об опасности, предводители повстанцев скрылись, но в Лексингтоне, где войска стремились расформировать ополчение, раздались выстрелы, погибло восемь американцев.

Войска вошли в Конкорд и выполнили задание генерала Гейджа, но по пути то и дело попадали под прицельный огонь колонистов, применивших тактику партизанской войны. Правительственные части потеряли до 300 человек убитыми и по возвращении в Бостон оказались в осаде.

Начало войны[править | править вики-текст]

В мае 1775 года на II Континентальном конгрессе были приняты подлинно революционные решения, включая провозглашение независимого правительства. Из ополченцев Бостона и прилегающих территорий была создана регулярная армия, её возглавил почтенный землевладелец из Вирджинии Джордж Вашингтон. Началась борьба, которую американцы назвали Революционной, а британцы — Войной Америки за независимость.

Американцы совершили удачный рейд в мае 1775 года, захватив врасплох два форта у канадской границы и множество артиллерийских орудий. Затем их постигла неудача: бесполезная зимняя осада Квебека положила конец надеждам на быструю победу. В течение всей войны Канада оставалась британской и служила плацдармом для их военных операций. Одновременно англичане укрепили Бостон и, когда повстанцы начали занимать высоты на подступах к городу, под командой генерала Уильяма Хау перешли в контратаку. Они избрали изначально ошибочную тактику наступления вверх по склону и попали под шквальный огонь защитников. Позиции американцев всё же были смяты, но победа при Банкерс-Хилле стоила Хау половины его более чем двухтысячной армии и вселила в колонистов уверенность в том, что англичан можно разгромить.

Не дожидаясь, пока повстанцы подтянут к городу захваченные в фортах пушки, англичане покинули Бостон в марте 1776 года. Их попытки заключить мирный договор ни к чему не привели. В Америке крепло всеобщее желание полностью порвать с метрополией, а написанный родившимся в Англии радикалом Томом Пейном памфлет «Здравый смысл» усилил решимость сторонников независимости.

Независимость США[править | править вики-текст]

В июле 1776 года Континентальный конгресс проголосовал за отделение и принял Декларацию Независимости, автором которой был Томас Джефферсон. В Декларации осуждалась тирания Георга III и провозглашалось право всех людей на «жизнь, свободу и стремление к счастью». 13 бывших колоний стали называться Соединёнными Штатами Америки.

После неудачной попытки завладеть городом Чарлстон (Южная Каролина) британцы перебросили свои силы на север. С июля 1776 года Уильям Хау одержал ряд побед: захватил Нью-Йорк и нанёс несколько ощутимых ударов по войскам Вашингтона, которому пришлось отступить за реку Делавэр. Вашингтон не имел особого таланта полководца, и его люди не могли сравниться с регулярными английскими силами, но этот сильный человек никогда не сдавался, к тому же у англичан, которые воевали на чужой территории, стали возникать проблемы с припасами и пополнением. Вашингтон поднял боевой дух своих войск, вновь перейдя через реку Делавэр и застав врасплох почти тысячный гарнизон врага рождественской ночью 1776 года. Впрочем, в следующем году успех снова был на стороне генерала Хау, захватившего Филадельфию. Армия Вашингтона сильно поредела после той морозной зимы.

Англичан подвело безнадёжно плохое планирование. Пока корпус Хау шёл на Филадельфию, другой генерал, Джон Бэргойн, надеясь соединиться с ним к северу от Нью-Йорка, повёл своё войско из Канады в сторону города Олбани по трудной местности, попадая в засады повстанцев. В итоге англичане попали в окружение превосходящих сил противника и сложили оружие под Саратогой. Вдохновлённые успехами повстанцев, французы вступили в войну на стороне Америки. Вскоре их примеру последовали испанцы и голландцы. Британцам, которые потеряли господство на море, пришлось бороться на нескольких фронтах. Георг III уже готов был пойти на уступки, но американцам нужна была только независимость.

Новая стратегия[править | править вики-текст]

Как бы там ни было, Британия продолжала войну. Её войска ушли из Филадельфии, но удерживали Нью-Йорк, на северном фронте велись бои с переменным успехом. В 1778 году англичане перешли к новой стратегии, поставив целью захват южных земель с их плантациями табака, риса и индиго. Сначала всё шло успешно: англичане заняли Джорджию, разгромили американские и французские части, пытавшихся захватить Саванну, окружили и заставили сдаться крупное формирование неприятеля под Чарлстоном и разбили генерала Гейтса — победителя в битве под Саратогой — под Камденом (Южная Каролина). Затем британский командующий лорд Корнуолис решил захватить Северную Каролину — и совершил роковую ошибку. Американцы под командованием Натаниэля Грина отступили, попутно изматывая противника.

Англичане вновь отошли на земли Виргинии, их штаб укрылся в Йорктауне, на берегу Чесапикского залива. Американцы, к тому же не очень согласованно действовавшие с союзниками, на этот раз собрали большие силы вокруг англичан, заблокировав их с моря французскими судами, и обратили на них шквал артиллерийского огня. Вскоре всё было завершено.

Парижский мир[править | править вики-текст]

Англичане сдались 19 октября 1781 года. По сути, война американцев за независимость подошла к концу. Британские силы оставались в Нью-Йорке ещё два года, но боевые действия велись против французов и за пределами Штатов. В сентябре 1783 года был подписан Парижский мир, признавший независимость Соединённых Штатов Америки.

Ссылки[править | править вики-текст]