Первый Континентальный конгресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Congress voting independence.jpg

Первый Континентальный конгресс (5 сентября — 26 октября 1774 года) — съезд депутатов от 12 американских колоний Великобритании (из 13 колоний). Причиной созыва послужили Невыносимые законы — законы, принятые британским парламентом и направленные на остановку растущего сопротивления американских колоний. Конгресс заседал в Филадельфии, в Карпентанс Холле. В его работе принимали участие 56 представителей от всех американских колоний Великобритании, за исключением Джорджии, Канады, Бермудских, Багамских островов и островов Карибского моря. В ходе съезда депутаты выработали ряд важных документов, намереваясь добиваться для колоний права самоуправления.

Результаты работы Конгресса[править | править вики-текст]

Была издана «Декларация прав и жалоб», которая содержала заявление о правах американских колоний на «жизнь, свободу и собственность», а также выражала протест против таможенной и налоговой политики метрополии.

Было принято решение об объявлении торгового бойкота метрополии. Начиная с 1 декабря 1774 года была запрещена как покупка английских товаров, так и продажа американских товаров англичанам. Это решение было ответом на блокаду Бостона английским флотом (см. Бостонское чаепитие).

Также было принято решение о созыве второго Континентального Конгресса 10 мая 1775 года.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Количество товаров, импортируемых в американские колонии из Великобритании в 1775 году упало на 97 % по сравнению с 1774 годом.
  • Нарушителей торгового бойкота в качестве наказания обмазывали дёгтем и обваливали в перьях.