Набат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наба́т (араб. ‎‎naubât — «барабаны, в которые бьют перед домами знатных лиц», возм., через посредство тюркских языков[1]) — оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно ударами в колокол, реже барабанным боем. Также устаревшее название большого барабана, применявшегося в русских войсках[2], либо литавры.

Указами от 1797 и 1851 годов предписывалось бить набат во время пожаров, вьюг и метелей. В метельный набат били прерывисто, до прекращения бури. На берегах Онежского и Ладожского озёр набатный звон применялся и во время сильных туманов. В качестве сигнала тревоги набат использовался в России до XVIII века.

С давних времён использовались выражения «бить в набат» и «бить по набату», например, «Князь же великiй повелвъ стану своемъ въ набаты бити, да соберутся людiе» (в Софийском временнике 1553 г.), «Веллъ бить по набату и в сурну играти» (в Никоновской летописи под 1555 г.). В одно время правильным стало считаться употребление выражения в виде «бить набат» (дословно — бить барабанный бой, бить тревогу), а не «бить в набат», однако в словаре «русских синонимов и сходных по смыслу выражений» от 1999 года употребляется «бить в набат»[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фасмер Макс. Этимологический словарь русского языка. Т. 1-4. М., 1964—1973.
  2. Т. Ф. Ефремова. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
  3. Абрамов Н. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений: Около 5 000 синонимических рядов. Более 20 000 синонимов — 7-е изд., стереотип. — М.: Русские словари, 1999.