Наваррский коллеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наваррский коллеж ок. 1440 г.

Наваррский коллеж — французский коллеж, самое знаменитое учебное заведение Парижского университета в XIV—XV вв., колыбель раннего французского гуманизма. Из него вышли лучшие теологи эпохи во главе с Жаном Жерсоном. Основан в 1304 г. женой короля Франции Филиппа IV Красивого Жанной Наваррской; был первым королевским институтом в Парижском университете. Главным предметом являлась теология, поэтому инспектором коллежа был теологический факультет. Изучались также грамматика и философия. Стипендии (бурсы) были незначительными, но их хватало на питание. Главным условием поступления в Наваррский коллеж была бедность; как только кто-то получал бенефиций, он автоматически выбывал из членов коллежа, освобождая место следующему бедняку. Благодаря этому демократическому принципу образование в Париже могли получить многие выходцы из низших слоёв.

Наваррский коллеж был открыт не только для Наварры, но и для всей Франции, как Сорбонна — для всей Европы. Духовник короля назначал главного магистра коллежа и получателей стипендии; Палата счетов Франции ведала его доходами.

После участия в ограблении Наваррского коллежа в декабре 1456 г., написав своё знаменитое шуточное «Малое завещание», пустился в бега французский поэт Франсуа Вийон.

Наиболее известные студенты и преподаватели[править | править вики-текст]

Преподаватели[править | править вики-текст]

Студенты[править | править вики-текст]

?[править | править вики-текст]