Навесной замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Навесной замок

Навесно́й замо́к, амба́рный замо́к — замок, устанавливающийся на двери с помощью проушин, сквозь которые проходит дужка. Механизм замка обычно цилиндровый, реже сувальдный. Прост в установке и смене, но хуже всех защищён от взлома силовыми методами. Устанавливается обычно на ворота гаражей, двери хозяйственных построек, сараев, мастерских и на калитки.

История[править | править вики-текст]

О происхождении и развитии искусства изготовления навесных замков известно очень мало. Китайские ученые Хсинг-Хуэй и Хуан Хун Сен-Янь защитившие в 2004 году докторские диссертации на эту тему, провели анализ различных навесных замков по типам и форме дуги и охранной пружины. Несмотря на отсутствие исторических записей, по их мнению, навесные замки изготовлялись еще в Древнем Китае[1], то есть как минимум пару тысячелетий назад.

Правда, некоторые западные ученые считают, что замки в Китае появились немного позже, чем в Западной Европе. Считают, что конструкция навесных замков появилась примерно во II-III вв. в Римской Империи[1]. Присутствует существенное сходство между замками изготовленными в Древнем Китае и в Скандинавии датируемыми концом эпохи викингов, несмотря на то, что влияние Римской Империи на их культуру исключено.

Но навесные замки с охранной пружиной на дуге впервые использовались императорами и богатыми чиновниками эпохи Цзинь (265-420 н.э.)[1]. Вполне возможно, что появление замков в Китае в это время связано с налаживанием торговых отношений с Индией и Ираном, в которых получали распространение некоторые римские технологии. Так в Китай попали навесные замки, где уже были адаптированы к китайской культуре. Навесные замки, помимо средства защиты от воров, были привлекательными и интересными символами и подчеркивали социальный статус владельца[1].

В культурах разных стран навесным замкам часто придавали формы различных амулетов, животных и оберегов. Считалось, что они способны привлекать счастье, удачу и богатство в дом.

Виды навесных замков[править | править вики-текст]

Навесные замки можно разделить на группы по нескольким основаниям, например — по материалу изготовления корпусов. Самые распространенные материалы — чугун, латунь, сталь, алюминий и его сплавы. Чугунные навесные замки дешевы, устойчивы к коррозии и деформации, могут быть любой формы, так как изготавливаются литьевым способом.

Навесной замок из чугуна

Латунные навесные замки приятны глазу и коррозиеустойчивы, но не особо распространены из-за дороговизны и мягкости материала.

Навесной замок из латуни

Стальные навесные замки обладают повышенной прочностью, однако сталь легко поддается коррозии и относится к дорогим материалам. Чтобы избежать коррозии, некоторые замки изготавливаются из нержавеющей стали, что делает их еще дороже.

Ржавый стальной замок

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]