Нада (звук)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нада — понятие в йоге, обозначающее внутренний звук, тонкую звуковую вибрацию, которая является с одной стороны результатом присутствия праны в Анахате, с другой стороны является проявлением стихии эфира (акаши, пространства)[1].

Космогоническое значение[править | править исходный текст]

Нада, Бинду и Кала составляют три аспекта «космического семени» — махабинду Брахмана. В этом аспекте Нада является результатом соединения Шивы (сознания) и Шакти (энергии) и представляет собой очень тонкие вибрации непроявленного звука, являющиеся причиной всех последовательных проявлений тонких и грубых элементов вселенной, таких как эфир, воздух, огонь, вода, земля.

Практическое применение в йоге[править | править исходный текст]

Концентрация на Нада составляет часть практики раджа-йоги. Устойчивая концентрация на Нада приводит к возникновению лайи или самадхи. Такая концентрация называется «нада анусандхана».

"Хатха-Йога Прадипика" с комментариями Сарасвати:

Когда шакти в теле активируется и увеличивается, сознание становится настроенным на частоту, и тогда слышится определенный звук. Этот звук известен как нада;

Находясь в анахата чакре, кундалини возбуждает внутренний звук, или нада.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1.73. Качество Акаши-звук, воздуха-движение и прикосновение, огня — форма, воды — вкус, земли — запах. И в этом нет противоречий. Шива Самхита