Надёжность личности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Надёжность личности — положительное духовно-нравственное качество личности, выражающее устойчивость и твердость нравственных основ её поведения[1].

Добродетель[править | править вики-текст]

Надёжность как качество характера считается добродетелью, наряду с честностью, доброжелательностью и справедливостью[2]. По замечанию Т. Ю. Ивановой и В. И. Приходько, в России надёжность считается «немецкой» добродетелью и не особенно ценится[3].

Терминология[править | править вики-текст]

Крук В. М. предполагает, что изначально понятие надёжность (благонадёжность) характеризовало соответствующие личностно-функционально-деятельностные показатели человека и только позже пришло в технические науки и в психологию труда[4].

Согласно Словарю церковно-славянского и русского языка 1847 года: «надёжный человек подаёт основательную надежду, демонстрирует крепость и верность»[5]. В дореволюционной России существовала целостная система психолого-практических представлений о надёжности специалиста, путях и способах её изучения, поддержания и обеспечения[4]. Надёжность человека традиционно рассматривалась как проблема, требующая отбора, контроля и специального обеспечения. Н.Д. Бутовский отмечает, что надёжность солдата – это показатель казарменной нравственности, результат специально проводимой работы[6]. В советский период психология личностной надёжности не получила развития[4].

В настоящее время надёжность деятельности изучается преимущественно инженерной психологией[7]. Основным предметом исследований в этой области является ошибка человека в процессе деятельности, её причины, проявления и последствия, а также выработка рекомендаций по обеспечению надёжности и безопасности труда. Исходя из этого Бодров В.А. и Орлов В.Я. различают «профессиональную» и «функциональную» надёжность[7]. Надёжность специалиста находится в прямой зависимости от качества его профессиональной подготовки, индивидуальных особенностей, в том числе личностных факторов[8].

Надёжность имеет когнитивные, смысловые, эмоциональные и нравственные детерминанты, поддающиеся измерению методами психологии[9]. Веселова Е. К. определяет моральную надёжность профессиональной деятельности как способность следовать моральным требованиям профессионального этического кодекса профессии, как умение вести себя нравственно, оставаться совестливым и справедливым в затруднительных обстоятельствах[10]. Стрижов Е. Ю., как характеристику уровня развития самосознания личности, при котором жизненные цели и способы их достижения осознаны, организованы и упорядочены в соответствии с нормами морали[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Безрукова В. С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога), 2000 г.
  2. Психология для учителя. ОЛМА Медиа Групп, 2005. С. 195.
  3. Теория организации. Краткий курс. Издательский дом «Питер». С. 249.
  4. 1 2 3 Крук В. М. Психология надёжности специалиста. История и современность // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки : Научный журнал. — 2010. — № 3.
  5. Словарь церковно-славянскаго и русскаго языка. — Императорская академия наук, 1847. — Т. 2.
  6. Бутовский Н. Д. О казарменной нравственности и о внутреннем порядке в войсках (Заметки ротного командира) // Военный сборник. — 1883. — № 1.
  7. 1 2 Бодров В.А., Орлов В.Я. Психология и надёжность: человек в системах управления техникой.. — М.: Институт психологии РАН, 1998. — 288 с.
  8. Никифоров Г. С. Надежность профессиональной деятельности / Крылов А. А.. — М.: Проспект, 2005.
  9. 1 2 Стрижов Е. Ю. Моральные и универсальные ценности в системе нравственной надёжности личности // Вестник ТГПУ. — 2009. — № 1 (79).
  10. Веселова Е. К. Психологическая деонтология. Автореф. диссерт. докт. психол.наук.. — СПб.: СПГУ, 2003. — 38 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Плахтиенко В. А., Блудов Ю. М. Надежность в спорте. — М.: ФиС, 1983.
  • Стрижов Е. Ю. Нравственная надежность сотрудника как психологическая проблема // Мат-лы IV Всеросс. съезда Росс. психол. об-ва. 18–21 сент. 2007 г.. — 2007. — Т. 3. — № 1 (79).
  • Ломов Б. Ф., Мясников В. И. Медико-психологические аспекты профессиональной надежности космонавта // Психологический журнал : Научный журнал. — 1988. — № 6. — С. 65-72.