Накониды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Царство Наконидов
960 — 1129


Flag of None.svg


Billunger Mark 1000.PNG
Владения Наконидов около 1000 года
Столица Любице, Буку, Любек

Накониды — правящая династия ободритов до Никлотингов, в 960—1129 годах. Точный статус неопределен. В текстах средневековых хронистов встречается различное наименование: «regulus» (король), «dux» (герцог), «tyrannus»; в отношениях с герцогом Кнудом Лавардом именовались «князьями» («knez»). Известны из хроник Титмара Мерзебургского, Адама Бременского, Саксона Грамматика и Гельмольда из Босау.

В 90-е годы X века князь Мстивой I, заключив союз с датским конунгом Харальдом Синезубым и женившись на его дочери, сумел создать политические предпосылки для создания вендского княжества, в которое, помимо ободритов, входили и племена лютичей.

Это государственное образование возглавил князь Годеслав (Godescalcus, Готшалк) из рода Наконидов, внук Мстивоя, который в 1043 году занял ободритский престол и содействовал христианизации страны. В 1066 году против Годеслава/Готшалка поднялось языческое восстание, и он был убит. Воспользовавшись антихристианскими настроениями, власть захватил языческий князь Круто (правитель Рюгена/Руяна). Сын Годеслава/Готшалка Генрих в 1090 году смог вернуть власть Наконидам.

Резиденцией ободридской династии Наконидов к концу XI века стала крепость Любице («любимая»), основанная в месте славянского торгового посёлка VI-VII веков на слиянии рек Траве и Швартау.

Во время религиозных войн, связанных с распространением христианства, XII века славяне-язычники, убив князя Готшалка, уничтожили правившую в Любице славянскую христианскую княжескую династию Наконидов, а Любице разорили и сожгли.

Династия Наконидов пользовалась поддержкой немецких князей, для которых важно было обеспечение стабильности на пограничных территориях.

В 1127 году правитель Генрих Любекский из рода Наконидов был свергнут. Это привело к новому витку нестабильности на границе и как следствие к изменениям в политике немцев по отношению к славянам.

г.Любек основан в 1143 г. в 6 км от разрушенной Любице

Перелом в политике немецких князей произошёл после нападения бодричей на Зегеберг в 1137 году. Однако, союзнические отношения по-прежнему связывали непосредственных соседей: князя бодричей Никлота и графа Адольфа II Гольштейнского и Альбрехта Медведя и гевельского князя Прибислава-Генриха (см. Крестовый поход против славян (вендов) 1147 года).

Представители династии[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гельмольд из Босау: «Славянская хроника», М., 1963.
  • Westphalen E. J. Monumenta inedita rerum Germanorum. Lipsiae. 1741. p. 1615—1630. (здесь же трактат И. Ф. Хемница: «Родословная герцогов Мекленбургских», написанный на мекленбургском диалекте по утраченным средневековым источникам)
  • Lübeckische Geschichte. (под ред. Prof. Antjekathrin Graßmann) Verlag Schmidt-Römhild. 4. Aufl., Lübeck, 2008, — 942 S. (Прил.: илл., карты) ISBN 3-7950-1280-5
  • Lübeck-Lexikon. Die Hansestadt von A bis Z. (Hrsg. A. Graßmann) Verlag Schmidt-Römhild, Lübeck, 2006. — 409 S. ISBN 3-7950-7777-X

Ссылки[править | править вики-текст]