Наминатха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя тиртханкары

Наминатха, в джайнской традиции — 21-й тиртханкара. Стал сиддхой, полностью освободившись от кармы. Родители: отец — король Виджаяраджа, мать — Вапрадеви из династии Икшваку, которая правила в то время в древнем городе Митхила[1]. Родился на 8 день тёмной (второй) половины индийского месяца шравана.

Джайнская традиция утверждает, что в двух предыдущих жизнях, душа Наминатха находилась в теле Сиддхартхи, короля города Кшамби, а затем тот перерадился в короля Апараджида, а тот в свою очередь, переродился непосредственно в Наминатху. Так как королева Вапрадеви видела 14 благоприятных предметов во время зачатия, то авгуры заявили, что ребёк будет чакраватином или тиртханкаром. Во время беременности матери Наминатхи, группа могущественных царей атаковала город Митхила. Миролюбивый король Виджая уже отчаился было найти мирное решение, когда авгур сказал королю, что Вапрадеви должна пойти на крышу дворца и посмотреть на атакующие войска. Королева выполнила эти указания, взошла на крышу и бросила любящий взгляд на войска, заполнившие все поля за городом. Аура благочестивой души в её чреве была настолько мощной, что цари, уверенные в скорой победе, внезапно сдались без боя и поклонились королю Виджаи.

Когда Наминатха повзрослел, то женился, а позже был назначен на правление царством. После долгого и мирного правления он стал аскетом на 9 день тёмной половины месяца ашадха. Через 9 месяцев после этого он достиг всеведения. После долгих лет религиозной и духовной деятельности Наминатха отправился в Саммет-Сикхар, где достиг мокши.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tukol T. K. Compendium of Jainism. — Dharwad: University of Karnataka, 1980. p.31