Всеведение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всеведение — это способность знать всё бесконечно, или, по крайней мере, всё, что можно узнать о характере (включая мысли), чувствах, жизни, вселенной и т. д. В монотеизме всеведение приписывается Богу. Бог Библии часто упоминается как «Великий Я», среди других подобных имен, которые также подразумевают его вездесущность и всемогущество. Эта концепция входит и в Коран, где Бог называется «Аль-'aleem». Это масдар (отглагольное существительное) глагола «alema», который означает «знать». В индуизме «всеведущий» или «всезнающий» (санскр. सर्वग्य), «всемогущий», или «всё в состоянии» (санскр. सर्व समर्थ), и «вездесущий», или «всепроникающий» (санскр. सर्व व्यापि), являются атрибутами божественности, или «духовного совершенства».

Определение[править | править вики-текст]

Существует различие между:

  • ингерентное всеведение — способность знать все, что пожелаешь, и что возможно познать.
  • полное всеведение — действительное знание всего, что может быть познано.

Некоторые современные богословы утверждают, что всеведение Божье ингерентно, а не полное, и что Бог выбирает для ограничения своего всеведения, чтобы сохранить свободу воли и достоинство своего бытия.

Противоречия[править | править вики-текст]

Всемогущество (неограниченная власть) иногда понимается также, как подразумевающая способность знать все, что будет.

Нонтеизм часто утверждает, что само понятие всеведения изначально противоречиво. Вопрос о совместимости всеведения и свободы выбора часто обсуждается теистами и философами. Аргумент о несовместимости божественного предвидения со свободой выбора известен как теологический фатализм.

В общем случае, если люди по-настоящему могут выбирать между различными альтернативами, это очень трудно понять, как Бог может знать, что это будет за выбор. Существуют различные ответы на этот вопрос.

Эсхатологическое всеведение[править | править вики-текст]

  • «Земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Исайя, 11:9).
  • «Зло истребится, и исчезнет лукавство; процветёт вера, побеждено будет растление, явится Истина» (3 Езд.6:25)