Насосная станция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Насосная станция Van Sasse в Граве, Нидерланды

Насосная станция — комплексная система для перекачки жидкостей из одного места в другое, включает в себя здание и оборудование: насосные агрегаты (рабочие и резервные) — насосы, трубопроводы и вспомогательные устройства (например, трубопроводную арматуру). Используются в качестве инфраструктуры для нужд водоснабжения, канализации, на месторождениях нефти и т. д. Также используются для удаления воды на территориях в низменности, обводненных в результате прорыва воды или наводнения.

Насосные станции на каналах[править | править вики-текст]

Насосные станции часто встречаются в странах с развитой системой каналов. Из-за работы системы шлюзов на канале уровень воды падает на верхней части канала при каждом прохождении судов через шлюзы. Кроме того, многие шлюзы не герметичны, и вода просачивается из верхней части канала в нижнюю.

Очевидно, что уровень воды в верхней части канала требуется поднять (компенсировать), иначе, в конечном итоге, уровня воды перед шлюзом не хватит для судоходства. Обычно каналам требуются дополнительные объёмы воды, которые поступают путём направления воды из рек и ручьёв в верхнюю часть канала. Однако при отсутствии таких источников для поддержания уровня используется насосная станция.

Насосные станции в системе водопровода и канализации[править | править вики-текст]

Наибольшее распространение насосные станции получили в системах водоснабжения загородных домов, коттеджей, участков. Насосная станция представляет поверхностный насос, соединенный гибкой подводкой с гидроаккумулятором и управляющим насосом реле давления. Поверхностный насос осуществляет забор воды из открытого источника и подачу её под давлением в гидроаккумулятор. После выключения насоса, водоснабжение потребителей осуществляется за счет воды, запасенной под давлением в гидроаккумуляторе. После того, как давление воды в гидроаккумуляторе упадет до заданного уровня, реле давления включит насос и цикл повторится. В ряде случаев, насосные станции используются для повышения давления воды в системе.

Для увеличения срока службы насоса и периода между его включениями, рекомендуется устанавливать гидроаккумулятор соответствующий объёмам потребления:

Потребитель Расход л/мин Расход м³/час
Умывальник с раковиной 10 0,6
Умывальная раковина 10 0,6
Ванна/гидромассаж 18 1,08
Душ 12 0,72
Туалет 7 0,42
Биде 6 0,36
Стиральная машина 12 0,72
Кухонная мойка 12 0,72
Посудомоечная машина 8 0,48
Водоразборный кран 1/2" 20 1,2
Водоразборный кран 3/4" 25 1,5

Исходя из этих данных можно просуммировать и выбрать нужный Вам насос. Не забудьте учесть, что поскольку одновременно у Вас вряд ли будет везде использоваться вода и соответственно уменьшить расчетное потребление.

В системе канализации насосные станции (чаще используется термин «Канализационная установка») используются для поднятия сточных вод на возвышение, например, для преодоления холмистой местности на пути трубопровода, ведущего к станции очистки сточных вод, а также в случаях, когда помещение находится ниже уровня земли и отвод стоков самотеком невозможен.

Насосная станция аварийного водоснабжения

Насосная станция аварийного водоснабжения[править | править вики-текст]

В 2010 году по заказу крупнейшего водоканала была разработана передвижная насосная станция аварийного водоснабжения[1]. Причиной создания такой мобильной станции стало то, что ремонт и монтаж инженерных систем иногда занимает достаточно долгое время, а согласно постановлению правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354[2] у водоканалов есть лишь 4 часа для единовременного перерыва в подаче холодной воды даже в аварийных условиях. В 2014 году была разработана еще одна насосная установка для мобильной станции аварийного водоснабжения на базе автомобиля с питанием от дизель-генератора[3]

На данный момент данные мобильные насосные станции аналогов в России не имеют.

Насосные станции на месторождениях[править | править вики-текст]

На месторождениях нефти используются дожимные насосные станции (ДНС), осуществляющие транспорт нефти до центральных пунктов её сбора, хранения, переработки и дальнейшей транспортировки. ДНС могут производить перекачку водогазонефтяной эмульсии по нефтепроводу мультифазными насосами, или, помимо этого, проводить предварительную подготовку скважинной продукции — сепарацию (сброс) воды и попутного нефтяного газа с закачкой в нефтепровод обезвоженной и дегазированной нефти, а также осуществлять закачку воды в нагнетательные скважины для поддержания пластового давления.

Насосные станции в системах пожаротушения[править | править вики-текст]

Пример насосной установки для систем пожаротушения

Насосные установки в системах пожаротушения — это совокупность инженерных коммуникаций, которые способны обеспечить безопасность для людей, находящихся в здании в момент возможного возгорания. Основная цель таких конструкций — предотвращение распространения огня, эффективное пожаротушение и своевременное удаление дыма и углекислого газа из помещения.

Составляющие комплекта установки (возможно дополнительное оборудование):

  1. Центробежные насосы — в стандартную комплектацию оборудования чаще всего входят два насоса: рабочий и резервный.
  2. Коллекторы — первый для заполнения системы активным веществом (всасывающий), второй для создания необходимого давления (нагнетательный).
  3. Автоматика и устройство контроля.
  4. Регулирующая и запорная арматура.
  5. Шкаф управления.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Флоринский М. М., Рычагов В. В. Насосы и насосные станции. — 3 изд. — М., 1967.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]