Настоящая короткокрылая камышовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Настоящая
короткокрылая камышовка
Cettia diphone (crying).JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Короткокрылые камышовки
Род: Короткокрылые камышовки
Вид: Настоящая
короткокрылая камышовка
Латинское название
Cettia diphone
(Kittlitz, 1830)
ITIS 178672
NCBI 36272

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 148831
Песня 1
Песня 2
Песня 3
Песня 4
Песня 5

Настоящая короткокрылая камышовка[2] (лат. Cettia diphone) — птица из семейства короткокрылые камышовки.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет 15,5 см[3]. Окраска оперения серовато-бурого цвета. Это очень робкая птица. Обычно её можно наблюдать только весной, до того, как на деревьях появляются листья.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространена в Японии, Корее, Монголии, центральном Китае и на севере Филиппин. Зимой наблюдается на юге Китая и на Тайване. Предпочитает бамбуковые чащи[3]. В России встречается на острове Сахалин и на Курильских островах[4].

В культуре[править | править вики-текст]

Настоящая короткокрылая камышовка, называемая также японским соловьём, — это одна из «трёх знаменитых певчих птиц» Японии, наряду с синей мухоловкой (Cyanoptila cyanomelana) и японской зарянкой (Erithacus akahige).

Её песня — это один из излюбленных мотивов в японской поэзии, встречающийся во многих сборниках стихотворений, таких как «Манъёсю» и «Кокинсю». В хайку и рэнга камышовка — это одно из слов (киго), обозначающих начинающуюся весну. Она ассоциируется также с цветком сливы и вместе с неё изображается на картах ханафуда. На самом деле, песню камышовки можно услышать в Японии только поздней весной, когда цветы сливы уже увядают.

Зимой птица поёт другую песню, и тогда обозначается в хайку под именем сасако, а её песня называется сасанаки (песня сасако).

Испражнения камышовки использовались долгое время для отбеливания кожи и удаления морщин. Их использовали также для удаления пятен на кимоно. В японских магазинах можно встретить так называемую «пудру угуису».

«Соловьиный пол» в японских замках получил своё название из-за характерного, стрекочущего звука, издаваемого при прохождению по нему, похожего на пение камышовки. Такую форму «охранной сигнализации» можно встретить, например, в Нидзё, Тион-ин и Киото.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 333. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. 1 2 Wild Bird Society of Japan A Field Guide to the Birds of Japan / Koichiro Takano, Jane Washburn Robinson. — First Edition, Seventh Printing. — Tokyo and New York: Kodansha International, LTD, 1990. — P. 254. — ISBN 0-87011-746-7.
  4. Список птиц Российской Федерации. Авторы: Е. А. Коблик, Я. А. Редькин, В. Ю. Архипов. 2006. ISBN 5-87317-263-3. с. 158

Ссылки[править | править вики-текст]