Национальная академия дизайна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
National Academy.jpg

Национальная Академия Дизайна, ныне Национальная Академия (англ. National Academy of Design, The National Academy) — находящееся в Нью-Йорке объединение американских художников, имеющее также свою художественную школу и музей искусств.

Академия Дизайна была основана в 1825 году изобретателем Сэмюэлем Морзе и художниками Ашером Дюраном и Томасом Коулом с целью развивать изобразительное искусство в США путём улучшения его преподавания и предоставления выставочных возможностей для художников. В музее Академии ныне хранится более 5.000 произведений искусства из собрания американской живописи и скульптуры XIX и ХХ столетий.

В течение всего периода своего существования Академия размещалась в различных помещениях. В 1863—1965 годах это было выстроенное в готическом стиле здание, копировавшее Дворец дожей в Венеции. В наше время она находится в бывшем доме скульпторов Анны Хантингтон и Арчера Хантингтона на Пятой Авеню Нью-Йорка.

Принятие в члены Академии осуществляется не по заявлениям желающих, а по рекомендации уже состоящих в Академии художников.

В музее Национальной академии дизайна сейчас находится более 8 тысяч картин, скульптур и других произведений искусства, представляющих все жанры и направления американского искусства XIX и XX веков. Большинство экспонатов подарены новыми членами академии, которые таким образом пополняют коллекцию.

В течении 190 лет членами Национальной академии стали более 2000 человек, среди них, Бэй Юймин, А. Бирштадт, Ф. Чёрч, Т. Икинс, У. Ауэрбах-Леви, Д.С.Сарджент, Ф. Райт, Р. Раушенберг, Д. Фальконер, Э. Франкенталер, Фрэнк Гери, У. Хомер, Д. Джонс, М. Лин, Э. Уайет и многие другие.

Ссылки[править | править вики-текст]