Национальный парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк Cardones в Аргентине

Национа́льный парк — территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.

В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. п.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность[1].

Например, определение национального парка Москвы дано в Законе г. Москвы N 48 «Об особо охраняемых природных территориях в Москве»[2] от 26 сентября 2001 г.:

Национальный парк — особо охраняемая природная территория федерального значения, расположенная на территории города Москвы и имеющая особое природоохранное, эколого-просветительское и рекреационное значение как уникальный природный комплекс, превосходящий по площади 500 гектаров, отличающийся высоким природным разнообразием и наличием редких или хорошо сохранившихся типичных природных сообществ, редких и уязвимых видов растений и животных. Использование территории национального парка допускается в природоохранных, просветительских, научных целях и для регулируемого отдыха населения в специально выделенных для этой цели местах.

— ст. 19 Закона

Первым национальным парком считается Йеллоустон, образованный в 1872 году[1], хотя особо охраняемые территории известны со времён Средневековья. Самый крупный — Северо-Восточный Гренландский национальный парк, площадь которого составляет 972 тыс. км², что превышает площадь 163 стран мира.[3] Это примерно четвёртая часть Европейской части России. В то же время площадь национального парка Хот-Спрингс в США составляет всего 22 км².[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Национальный парк — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. «Об особо охраняемых природных территориях в Москве» // «Вестник мэрии Москвы», ноябрь 2001 г., N 43
  3. The National park in North and East Greenland
  4. CAPE LOOKOUT NATIONAL SEASHORE

Литература[править | править вики-текст]