Нгари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нгари
མངའ་རིས་ས་ཁུལ་, 阿里
Страна

КНР

Статус

округ

Входит в

Тибетский автономный район

Включает

7 уездов

Население (2007)

83,461

Площадь

296.822.62 км²

Нгари на карте

Часовой пояс

+8

Commons-logo.svg Нгари на Викискладе
Координаты: 32°30′00″ с. ш. 80°06′05″ в. д. / 32.50000° с. ш. 80.10139° в. д. / 32.50000; 80.10139 (G) (O)

Нгари (མངའ་རིས་ས་ཁུལ་, кит. упр. 阿里, пиньинь: Ālǐ) — округ в Тибетском автономном районе КНР. Нгари располагается в северном Тибете на высоте 4 500 метров над уровнем моря, в 1 600 километрах от Лхасы. На территории округа расположен регион Аксайчин, на который предъявляет претензии Индия.

Как раз здесь находилось сердце древнего тибетского царства Гуге. Именно здесь находится знаменитый древне-исторический культурный центр около города Рутог.

Нгари также знаменит благодаря двум святыням: горе Кайлаш (также известна как Сумеру) и озеру Манасаровар. Высота Кайлаш — 6 714 метров над уровнем моря, это главный пик горного хребта Кангдис (также известного как хребет Кайлас). Святые гора и озеро имеют большого значение во многих религиях, таких как Буддизм, Индуизм, Бон (религия) (известна как Чёрная религия) и т. д. Это привлекает большое количество религиозных поломников и туристов из различных стран, главным образом из Китая, Великобритании, Соединённых Штатов, Пакистана, Бутана, Непала, Индии, Австрии, Швейцарии. Вокруг горы Кайлаш расположены четыре маленьких, но очень древних и знаменитых большим количеством историй и легенд, монастыря: Жабура, Квойгу, Жери и Жожуб. Озеро Манасаровар находится на высоте 4 588 метров над уровнем моря, покрывает территорию 412 квадратных километров и имеет максимальную глубину 70 метров.

Транспорт[править | править исходный текст]

Здесь проходит Годао 219.

Аэропорт Гунса, который начал функционировать 1 июля 2010 года, стал стал четвёртым граждански аэропортом на «Крыше Мира», остальные три это Гонгар, Бамда и Ньянгчи. [1]

Административно-территориальное деление[править | править исходный текст]

Ali mcp.png

Округ Нгари делится на 7 уездов:

  1. Уезд Гар (噶尔县)
  2. Уезд Буранг (普兰县)
  3. Уезд Дзамда (札达县)
  4. Уезд Рутог (日土县)
  5. Уезд Гегьэ (革吉县)
  6. Уезд Гердзе (改则县)
  7. Уезд Цочен (措勤县)


Административное деление Тибетского автономного района

China Tibet.svg

Городские округа: Лхаса
Округа: Нагчу | Нгари | Ньингчи | Чамдо | Шаньнань | Шигадзе

Ссылки[править | править исходный текст]