Нгуен Бинь Кхьем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нгуен Бинь Кхьем (справа) вместе с Сунь Ятсеном и Виктором Гюго — высшие святые религии Као Дай. Нгуен Бинь Кхьем ввёл в употребление слово «Вьетнам»

Нгуен Бинь Кхьем (вьетн. Nguyễn Bỉnh Khiêm, 阮秉謙); 1491—1585) — вьетнамский поэт, философ и просветитель, занимавший пост высокого правительственного чиновника. Позднее он был признан святым религии Каодай. Его упоминают также под именами Хань Фу, Бать Ван куси (白雲居士, отшельник белого облака), и Чанг Чинь (вьетн. Trạng Trình).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Нгуен Бинь Кхьем родился на берегу Тихого океана в деревне Ко-Ам (сейчас в составе современного Хайфона). Его учителем был доктор Лыонг Дак Банг (Lương Đắc Bằng).

Государственная служба[править | править вики-текст]

Нгуен Бинь Кхьем смог пройти государственный экзамен 1535 года уже в возрасте 44 лет, он не смог участвовать в экзаменах раньше из-за большой нестабильности в государстве. Он написал доклад императору о коррупции, предлагая немедленно отрубить головы 18 зарвавшимся чиновникам, но доклад был проигнорирован, отчего он подал в отставку. Далее он вернулся в свою деревню.

Просветительская деятельность[править | править вики-текст]

На родине Нгуен Бинь Кхьем основал училище. Его учениками стали дипломат Фунг Кхак Кхоан, Лыонг Хыу Кхань и Нгуен Зу[1].

Слава о нём распространилась по всей стране, его стали почитать как мудреца, и просить советов. В то время династия Мак ослабла, страну раздирали междоусобицы, и к Нгуен Бинь Кхьему обращались представители господствующих военных кланов князей Нгуен (Нгуен Хоанг, вьетн. Nguyễn Hoàng) и князей Чинь (Чинь Кьем, вьетн. Trịnh Kiểm). Нгуен Хоангу он посоветовал опираться на восстановленную династию Ле. Чинь Киему он рекомендовал искать опоры в малоосвоенных южных землях. Оба послушались его рекомендаций и во Вьетнаме была установлена стабильная политическая система, которая смогла просуществовать 200 лет. Нгуен Бинь Кхьем приобрёл репутацию мудреца, который предвидит будущее.

Нгуен Бинь Кхьем умер в возрасте 95 лет.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Стихосложение[править | править вики-текст]

Нгуен Бинь Кхьем писал также стихи на китайском и на вьетнамском в транскрипции тьы-ном, он написал более тысячи стихотворений, многие из которых сохранились до настоящего времени. Стихи носили преимущественно созерцательный и философский характер. Хорошо известен сборник стихов Белого Облака.

Пророчества[править | править вики-текст]

Он считается автором знаменитой большой поэмы Sấm Trạng Trình (Пророчества Чанг Чиня)[2] (Чанг Чинь — один из его псевдонимов). Поэма содержит ряд предсказаний, подобных пророчествам Нострадамуса, к которым позднее привязывали происходящие события будущего. Стала знаменитой строчка «И был основан Вьетнам» (вьетн. Việt Nam khởi tổ xây nền),[2], первое упоминание названия страны.

Примеры предсказаний Чанг Чиня[3]

В период хвоста дракона и головы змеи будут военные невзгоды.
Раздоры повсюду повлекут вооруженные столкновения.
На крупе лошади и в козьей повозке кончатся герои.
Придут годы Обезьяны и Петуха, и увидим благоденствие
.

Признание во Вьетнаме[править | править вики-текст]

Именем Нгуен Бинь Кхьема названы центральные улицы во многих городах Вьетнама[4].

Примечание[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]