Каодай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дао каодай
китайский: 高台教 , Gaotaijiao
вьетнамский: Đạo Cao Đài
Главная святыня каодай

Каода́й (вьетн. Cao Đài) — новая синкретическая монотеистическая религия, основанная в городе Тэйнинь одноимённой провинции на юге Вьетнама в 1926. Короткое название религии Đạo Cao Đài, полное название — Đại Đạo Tam Kỳ Phổ Độ.

Возникновение и развитие религии каодай[править | править вики-текст]

В 1920-е годы юг современного Вьетнама был французской колонией под названием Кохинхина. Ле Ванг Чунг занимал важный пост в правительстве французской администрации. Уходя на пенсию, Ле Ванг Чунг решил посвятить себя медитации и ушёл в горы. В 1926 году после ряда высших откровений он вместе со своими друзьями основал новую религию. Высшее существо, которое явило ему себя, получило название каодай (Бог) и явно потребовало основания новой религии. Религия быстро набирала себе сторонников. Первыми посвящёнными были 247 человек, скоро их количество выросло до 26000, в городе Тэйнинь в Южном Вьетнаме был построен большой храм.

Поначалу французская администрация относилась к новой религии благосклонно, но уже к началу войны каодайцев было несколько миллионов и они сформировали собственную армию, с которой приходилось считаться. Эта армия сотрудничала с японцами во время краткосрочной оккупации Вьетнама. После войны французы и американцы относились к каодай с большим подозрением, а проамериканское правительство Южного Вьетнама каодай явно не поддерживало, отчего каодайцы симпатизировали коммунистам. Победа вьетнамского сопротивления и уход американцев из Южного Вьетнама, однако, привели к тому, что вьетнамские власти фактически запретили каодай, и только в конце 80-х годов с каодай стали постепенно снимать ограничения.

Сейчас мировая каодайская община насчитывает по разным оценкам от трёх до двенадцати миллионов человек, каодай распространён, помимо Вьетнама, среди вьетнамских эмигрантских общин в США и других западных странах.

Современная каодайская община не содержит армии[источник не указан 349 дней], а действует исключительно мирными средствами. Немалые доходы приносит каодай деятельность среди вьетнамской эмиграции, что позволяет каодай поддерживать и расширять свою деятельность.

Первые патриархи каодай[править | править вики-текст]

В 1920 году Высшее существо каодай проявило себя. В контакт с ним вошёл Нго Ван Тьеу (англ. Ngô Văn Chiêu), префект острова Фукуок. Еще с подросткового возраста Нго Ван Тьеу входил в контакты с разными духами, среди которых был и каодай (практика общения с духами — явление достаточно обычное в Китае и Юго-Восточной Азии, и дети обучаются этому при храмах)[источник не указан 1928 дней]. Нго Ван Тьеу обладал огромной эрудицией и обширными знаниями западных и восточных религий. Сначала каодай проявился как Святой Глаз. Нго Ван Тьеу после нескольких испытаний стал вступать с каодай в устойчивый контакт, пока не получил приказ основать новую религию. Нго Ван Тьеу научился от каодай философии и ритуалам.

В 1925 году три вьетнамских чиновника независимо от Нго Ван Тьеу вступили в контакт с духом, который назвал себя ААА. К рождеству 1925 ААА признал, что он — не что иное, как Бог под именем Каодай.

В это же время ушедший на пенсию высший чиновник Ле Ван Чунг заинтересовался спиритизмом и стал участвовать в спиритических сеансах. Он вступил в контакт с духом Ли Тай Ба — духом средневекового китайского учёного, который предложил ему возглавить миссию по образованию новой религии. Он стал вести праведную жизнь, отказался от мясной пищи и алкоголя. Через некоторое время Ле Ван Чунг примкнул к другим поклонникам каодай и познакомился с Нго Ван Тьеу.

24 апреля 1926 года Нго Ван Тьеу получил следующее сообщение во время спиритического сеанса:

« В давние времена люди не общались друг с другом и не знали своих соседей.

Поэтому Я для каждой расы основал разные религии, соответственно их обычаям.

Пять ответвлений Великого Пути — гуманизм, спиритуализм, христианство, даосизм и буддизм создал Я.

В нынешнее время люди стали общаться друг с другом и узнали о обычаях своих соседей.

Но они от этого не стали жить в гармонии из-за многообразия своих религий.

Поэтому Я теперь явился к ним, чтобы объединить все религии в Одно

и вернуть их к изначальному единству…

»

Нго Ван Тьеу был первым патриархом каодай, однако он скоро отказался от сана, и в 1928 патриархом стал Ле Ван Чунг, который провозгласил официально новую религию 28 сентября 1928 года.

Кратко о содержании учения каодай[править | править вики-текст]

В 1926 году каодай оставил послание:

« Будда Дипанкара — это Я,

Будда Шакьямуни — это Я,

Жёлтый Император (Хуан-ди) — это Я,

то есть каодай

»

Учение каодай считает, что в истории человечества было три эпохи.

В самом начале — эпоха Творения и Невежества, люди жили просто. Хотели есть — и ели, хотели пить — и пили, вот и всё. Но люди стали терять свою природную доброту, и Бог явился к ним в образе Моисея (христианство, иудаизм), Будды Дипанкары (буддизм), Жёлтого Императора Хуан-ди (даосизм), легендарного императора Фуси (культ предков). Но зависть развивалась в людях дальше и дальше.

Вторая эпоха — Прогресса, Войн и Саморазрушения, когда каждый делал то, что сам считал правильным, что приводило к хаосу. Бог явил себя через Будду Шакьямуни (буддизм), Лао-цзы (даосизм), Конфуция (конфуцианство), Христа (христианство), Мухаммеда (ислам), Куонг Тай Куанг (спиритуализм). Но люди продолжали дальше деградировать к полному моральному и духовному коллапсу.

Третья эпоха — Аннигиляции и Сохранения, когда Бог решил явиться в образе каодай, непосредственно открывая учения перед всеми существами.

Считается, что каодай избрал именно Вьетнам, так как вьетнамцам удалось за свою историю познакомиться со всеми религиями, и вьетнамцы лучше других могут воспринять каодай.

Ранг святых в каодай получили многие учёные и просветители разных стран мира. Высокого ранга святые — Виктор Гюго, Сунь Ятсен и мудрец Нгуен Бинь Кхием. В качестве святого почитается, в частности, Лев Толстой.

Религия каодай считает, что люди после смерти не прекращают существования, и очень активно привлекает медиумов для контактов с духами. Наиболее распространённые способы спиритических сеансов:

  • когда медиумы двигают по специальному столу платформу, которая поочерёдно указывает на буквы, цифры и слова
  • когда медиумы поддерживают трясущийся столик и распознают сообщения по стуку и движениям
  • когда медиумы используют специальный аппарат, состоящий из корзины и длинных палочек с заострённым концом, и перо, прикреплённое к палочке, во время сеанса выписывает тексты, расшифровываемые третьими лицами

Учение каодай считает, что все люди и живые существа находятся в одинаковых условиях, страдают совместно от холода, жары, голода. Это выражается молитвой:

« Ta cung muôn vật dong sinh;

Ta va muôn vật su tinh chang hai.

Я и мириады существ вместе родились,

Я и мириады существ вместе страдаем.

»

Единство всех учений и живых существ выражается молитвой:

« Nhut Bon Tan Vạn Thu;

Vạn Thu Qui Nhut Bon.

Один развивается во Множество,

Множество сходится к Единому

»

Каждый человек обладает частицей Великого Духа, принадлежащего Богу. Целью человека с точки зрения каодай является выход из колеса перерождений и слияние с Единым Богом — каодай. Это достигается внешними и внутренними практиками.

Внешние практики — это в первую очередь культивация любви ко всем живым существам и отказ от убиения живых существ, жизнь по принципу «не делай другим того, чего не хочешь себе». Кроме того, следует ежедневно выполнять определённые ритуалы в Храме или дома. Молитвы, которые следует произносить при подношении благовоний, приступая к еде, отходя ко сну и в прочих ситуациях, возникли из высших откровений и выражены в виде красивых изящных стихотворений…

Внутренние практики — это медитации по единению себя с Высшим Существом и освобождение себя от желаний. Следует довольствоваться малым и жить в гармонии с Природой. Внутренняя практика является подлинным развитием Высшего Я.

Медитация в каодай называется Тхиен Дин, означает «концентрация сознания и удержание ума от блужданий». В каодай используются также эзотерические техники работы со внутренними энергиями:

« Luyện Tinh hóa Khí,

Luyện Khí hóa Thần,

Luyện Thần hườn Hư,

Luyện Hư huờn Vô

Развивая Сущность (семя), трансформируешь её в Энергию (Прану, пневму),

Развивая Энергию, трансформируешь её в Дух,

Развивая Дух, трансформируешь его в Истинную Реальность,

Развивая Истинную Реальность, трансформируешь её в Пустоту

»

Пустота — это реальность Высшего Существа. С медитацией связаны определённые дыхательные упражнения и управление внутренними потоками. Энергия направляется по спинному каналу, особенно концентрируясь в сердце, пупке, у основания позвоночника и на макушке головы.

Символ каодай — глаз в треугольнике с расходящимися лучами («всевидящее око»). Это левый глаз Бога, ибо левый глаз может проникнуть в души. Тот же символ изображён на американском долларе.

Ритуалы каодай[править | править вики-текст]

В храме каодай

Главный храм каодай расположен в городе Тэйнинь, маленькие храмы можно встретить по всему Вьетнаму. По своей планировке храм очень похож на католический собор — длинный зал с колоннами, алтарь вокруг которого можно ходить, хоры в другом конце зала и галерея балконов по бокам. Однако оформление храма было очень дальневосточным — колонны жёлто-розового цвета украшены драконами, повсюду китайские и вьетнамские фигуры и элементы орнамента. Алтарь представляет собой огромный шар — звёздный глобус, усеянный созвездиями с глазом посередине.

Перед алтарём — кресла для лидеров отдельных религий, массивные как кресла для собраний высших епископов в католических храмах. Ритуал в храме несколько раз в день — в 6 утра, 12 дня и в 6 вечера. Участники ритуала — местные жители — отдельно мужчины и отдельно женщины — одеты в разноцветные халаты, символизирующие разные религии. Голубые, жёлтые и красные халаты символизируют буддизм, даосизм и католицизм, а белые — каодай, объединяющий всё.

Перед ритуалом прихожане усаживаются за входом в храм на корточки, и ведут между собой неторопливые беседы, нередко дымя сигарами. Из-за жаркого климата храм всегда открыт с боковых окон и продуваем ветрами.

К началу ритуала всех иностранных гостей вежливо препроваживают на верхнюю галерею. Начинается тихая музыка и люди в голубых, красных, жёлтых и белых халатах медленно входят в храм и занимают места. Спереди идут кардиналы, похожие на католических священников в сужающихся как ведро шляпах. Потом все занимают свои места — по рядам и по группам, в соответствии с разными религиями внутри каодай.

Все выполняют ритуальные поклоны и начинается общая медитация под тихую плавную музыку. Наверху десяток молодых музыкантов играют на вьетнамских инструментах.

В ритуале принимают участие только вьетнамцы — в каодай почти не проникают западные прозелиты, обращённые в каодай — видимо, миссионерство в каодай не распространено, несмотря на универсальность, провозглашаемую в доктрине[источник не указан 349 дней].

Профессионалов — священников и монахов — в каодай нет, все члены каодайской общины имеют светскую работу, что считается очень важным.

В целом же каодай производит впечатление очень закрытого и труднодоступного учения — подобно индуизму (шиваизму) — в которое посторонним проникнуть не так просто[источник не указан 349 дней].

Ссылки[править | править вики-текст]

На русском языке
На английском языке