Неаккордовые звуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неаккордовые звуки, неаккордовые тоны (англ. nonchord tones, nonharmonic tones, нем. akkordfremde Töne, фр. notes étrangères), в учении о гармонии — звуки, не входящие в состав аккорда и линеарно зависимые от его тонов. Неаккордовые звуки орнаментируют, мелодически «обвивают» выдерживаемый или подразумеваемый аккорд.

Типология неаккордовых звуков[править | править вики-текст]

В классическом учении о гармонии (ориентированном на барочную и классико-романтическую тональность XVII — начала XX веков) различают неаккордовые звуки на тяжёлых и лёгких метрических долях. На тяжёлых долях употребляется задержание (приготовленное, неприготовленное и брошенное). Случай приготовленного или неприготовленного задержания, при котором задержанный тон не залиговывается, а вводится (в случае приготовленной апподжиатуры — повторяется) на сильной доле (отдельным ударом), именуется апподжиатурой[1].

На слабых долях выделяют

  • проходящие тоны (двойные, тройные, многозвучные, диатонические, хроматические);
  • вспомогательные тоны (двойные, тройные, многозвучные, скачковые). Покинутый скачком (брошенный) вспомогательный тон называется камбиатой[2];
  • предъём (опережающее разрешение линейного неустоя в аккордовый звук последующего аккорда).

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Мелодические рисунки со вспомогательными и проходящими тонами существовали в музыке задолго до того, как возникли аккорды классической тональности — в музыке монодического и гетерофонного склада, в старомодальной гармонии западноевропейского Средневековья и Возрождения. Поскольку за неимением аккорда в отношении таких феноменов невозможно говорить о «неаккордовых» тонах, Ю.Н.Холопов называет их обобщённо «линейными неустоями». Древнейшее описание линейных неустоев содержится в гармонике так называемого Анонима Беллермана, составленном в первые века н.э.[3] В эпоху генерал-баса неаккордовые звуки назывались «тра́нзитами»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. От итал. appogiare — прислонять, приставлять, подпирать. Представители ленинградской школы (Ю.Н.Тюлин и др.) не считают неприготовленную апподжиатуру задержанием на том основании, что приготовление диссонанса как сущностный признак задержания в данном случае отсутствует.
  2. От итал. cambiare — менять, изменять; имеется в виду подмена одной (ожидаемой) высоты звука другой.
  3. Najock D. Drei anonyme griechische Traktate über die Musik. Eine kommentierte Neuausgabe des Bellermannschen Anonymus. Göttingen: Göttinger Musikwissenschaftliche Arbeiten, 1972.
  4. От лат. transire — проходить.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тюлин Ю.Н. Учение о музыкальной фактуре и мелодической фигурации. Кн. 1-2. М., 1976-77.
  • Холопов Ю.Н. Гармония. Теоретический курс. М.: Музыка, 1988 (глава 5).