Неаккордовые звуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неаккордовые звуки, неаккордовые тоны (англ. nonchord tones, nonharmonic tones, нем. akkordfremde Töne, фр. notes étrangères), в учении о гармонии — звуки, не входящие в состав аккорда и линеарно зависимые от его тонов. Неаккордовые звуки орнаментируют, мелодически «обвивают» выдерживаемый или подразумеваемый аккорд.

Типология неаккордовых звуков[править | править вики-текст]

В классическом учении о гармонии (ориентированном на барочную и классико-романтическую тональность XVII — начала XX веков) различают неаккордовые звуки на тяжёлых и лёгких метрических долях. На тяжёлых долях употребляется задержание (приготовленное, неприготовленное и брошенное). Случай приготовленного или неприготовленного задержания, при котором задержанный тон не залиговывается, а вводится (в случае приготовленной апподжиатуры — повторяется) на сильной доле (отдельным ударом), именуется апподжиатурой[1].

На слабых долях выделяют

  • проходящие тоны (двойные, тройные, многозвучные, диатонические, хроматические);
  • вспомогательные тоны (двойные, тройные, многозвучные, скачковые). Покинутый скачком (брошенный) вспомогательный тон называется камбиатой[2];
  • предъём (опережающее разрешение линейного неустоя в аккордовый звук последующего аккорда).

Неаккордовые звуки в терцовых аккордах[править | править вики-текст]

Начиная с эпохи барокко, особенно же в рамках расширенной тональности у романтиков, неаккордовые звуки использовались как заменные или дополнительные побочные тоны (терцовых) аккордов, придавая гармонии диссонирующую «пряность». В соответствии с (исторически обусловленной) эстетикой гармонии степень диссонирования аккордов с заменными тонами менялась от мягкой (у композиторов барокко и романтиков) к резкой (у композиторов-«тоналистов» XX века). Некоторые такие созвучия использовались композиторами систематически, стали приметой их стиля и получили именные названия. Например, секста-апподжиатура в составе доминансептаккорда часто называется «шопеновским аккордом», повышенная кварта (вместо аккордовой квинты) в составе субдоминантового септаккорда (в миноре) — «рахманиновской гармонией» (или «рахманиновской субдоминантой») и т.п. Ю.Н. Холопов полагает, что от подобных явлений (внедрения неаккордовых звуков в терцовую структуру) «открывается путь к линеарной гармонии XX века»[3].

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Мелодические рисунки со вспомогательными и проходящими тонами существовали в музыке задолго до того, как возникли аккорды классической тональности — в музыке монодического и гетерофонного склада, в старомодальной гармонии западноевропейского Средневековья и Возрождения. Поскольку за неимением аккорда в отношении таких феноменов невозможно говорить о «неаккордовых» тонах, Холопов в своём универсальном учении о гармонии называет их «линейными неустоями». Древнейшее описание линейных неустоев содержится в гармонике так называемого Анонима Беллермана, составленном в первые века н.э.[4] В эпоху генерал-баса неаккордовые звуки назывались «тра́нзитами»[5]. Первое обширное исследование неаккордовых звуков (под названием «побочных тонов») на русском языке дал Г.Л. Катуар (1925).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. От итал. appogiare — прислонять, приставлять, подпирать. Представители ленинградской школы (Ю.Н.Тюлин и др.) не считают неприготовленную апподжиатуру задержанием на том основании, что приготовление диссонанса как сущностный признак задержания в данном случае отсутствует.
  2. От итал. cambiare — менять, изменять; имеется в виду подмена одной (ожидаемой) высоты звука другой.
  3. Холопов Ю.Н. Гармония. Теоретический курс. М., 2003, с.80.
  4. Najock D. Drei anonyme griechische Traktate über die Musik. Eine kommentierte Neuausgabe des Bellermannschen Anonymus. Göttingen: Göttinger Musikwissenschaftliche Arbeiten, 1972.
  5. От лат. transire — проходить.

Литература[править | править вики-текст]

  • Катуар Г.Л. Теоретический курс гармонии. Ч.2. М., 1925, сс. 14-40.
  • Тюлин Ю.Н. Учение о музыкальной фактуре и мелодической фигурации. Кн. 1-2. М., 1976-77.
  • Холопов Ю.Н. Гармония. Теоретический курс. М.: Лань, 2003 (глава 5).