Некролог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Традиционные уличные некрологи (Болгария)

Некроло́г (греч. νεκρός — мёртвый, λόγος — слово) — один из жанров газетной журналистики. Воплощается обычно в форме небольшого мемориального материала, который публикуется в СМИ по поводу смерти какого-либо недавно ушедшего из жизни человека. Распространённой практикой является также размещение некрологов в учреждениях, где работал покойный, в некоторых странах — на улицах и в общественных местах.

Главная задача некролога — уведомить читателя о смерти человека. Вместе с тем некролог часто содержит в себе описания жизнедеятельности покойного, его заслуги перед обществом, причины смерти. Некрологи берут свое начало от традиций древнего мира произносить речи на похоронах и основаны на риторических правилах Дионисия из Галикарнаса и Менандра. Наиболее известны надгробные речи, посвященные известным деятелям прошлого. Наиболее известным примером является надгробная речь Юлия Цезаря для своей покойной жены Корнелии на Римский форумего — с этой речи началась его политическая карьера.

Многие исследователи относят первое массовое появление некрологов к периоду 16-17 веков, когда богатые граждане начинают заказывать публикации в стиле уличных некрологов, на которых публиковались имена родственников, даты их рождения и смерти, род занятий либо титул. Позднее в эти некрологи стали включать отдельные факты жизни.

Расцвет публикаций некрологов приходится на 19 век, когда газеты стали массово публиковать некрологи всех желающих. Это связывают с именем Джона Тадеуса Делана, редактора газеты The Times, который понял выгоду от подобного вида публикаций. Некрологи в его газетах стали образцами журналистского творчества, которые расписывали достоинства и свершения умершего. Критическая информация о покойном в некрологах, как правило, не публикуется.

На 20 век приходится упадок данного вида публикаций, однако появление Интернета привело к возникновению специализированных компаний, которые стали на коммерческих основаниях публиковать некрологи как в газетах, так и в Интернете. Первой такой компанией стала en:Legacy.com, созданная в 1998 году в США и публикующая некрологи в сотнях газет США и Канады, а также на их сайтах.

В большинстве случаев современный некролог — это небольшая заметка на одной из последних страниц издания, обычно содержащая в себе соболезнования родным и близким усопшего. Как правило, некролог не отличается большим объёмом, рассказывая о наиболее значимых событиях жизни умершего. Нередко в некролог включается информация о месте и дате погребения умершего. Сама заметка часто обрамляется чёрной рамкой, символизирующей траур [1].

Во многих компьютерных играх типа RPG, словом некролог или некро лог игроки называют возможность просмотреть, видеозапись того как они погибли.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]