Посмертная фотография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посмертная фотография мужчины средних лет. Тело усажено в позе живого человека (около 1860 года)

Посмертная фотография (англ. Post-mortem photography) — обычай фотографирования недавно умерших людей, появившийся в XIX веке с изобретением дагеротипа. Такие снимки были привычным делом в конце позапрошлого века, а в настоящее время являются объектом изучения[1][2] и коллекционирования.

История и популярность[править | править вики-текст]

Родители позируют со своей усопшей дочерью

Изобретение дагеротипа в 1839 году делает портретную съёмку доступной и популярной, в особенности для тех, кто ранее не мог позволить себе живописные портреты. Этот более дешёвый и быстрый метод создания портрета обеспечивал среднему классу возможность увековечивать память о своих умерших близких.

Такие фотографии служили не столько напоминанием о смертности, сколько своеобразным сентиментальным сувениром в память об усопшем. Особенную популярность получило фотографирование умерших детей и новорождённых, поскольку уровень детской смертности во времена Викторианской эпохи был весьма высок, и такие снимки иногда были единственными портретами детей, оставшимися семье на память.


Кроме того, дагеротипия делалась с большой выдержкой и требовала долгого сидения в неподвижности. Поэтому фотографию живого ребёнка сделать было практически невозможно. Умерший же не шевелится.

С изобретением фотографий в паспарту (англ. Carte de visite) у родственников появилась новая возможность — отпечатывать с одного негатива несколько фотографий и отправлять их родственникам.

Пик популярности посмертной фотографии пришёлся на конец XIX века, однако позднее пошёл на убыль и вскоре был полностью вытеснен съёмкой с моментальными выдержками, получившей большее распространение и популярность, хотя некоторое продолжение традиции прослеживалось и в XX веке.

Эволюция стиля[править | править вики-текст]

Ранние посмертные фотографии изображали лицо умершего крупным планом или тело целиком, реже в гробу. Умерший фотографировался таким образом, чтобы создать иллюзию глубокого сна, а иногда ему придавали непринуждённые позы, имитирующие живого человека[3].

Детей обычно размещали в колясках, на детских стульчиках или диванах, в окружении любимых игрушек, кукол. Общепринятым также было фотографирование всей семьи или ближайших родственников, чаще матери, братьев или сестёр, вместе с умершим. Такие постановочные снимки выполнялись как в доме умершего, так и в ателье фотографа.

Взрослым на посмертных фотографиях традиционно придавали сидячую позу. Нередко окружающее пространство пышно украшалось цветами. Для придания жизненности фотограф поверх закрытых глаз на снимке изображал открытые, а на более ранних снимках (тинтайп и амбротипия) наносили немного розовой краски в область щёк.

На более поздних посмертных снимках всё чаще умершие изображаются в гробах, на снимке при этом запечатлеваются все родственники, знакомые и близкие, присутствовавшие на похоронах. Традиция делать и хранить такие снимки до сих пор сохраняется в некоторых странах Восточной Европы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Курс лекций «История фотографии» Ирины Толкачевой. Prophotos.ru. Проверено 17 января 2010. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  2. Образ смерти в искусстве фотографии. Art Pages. Проверено 17 января 2010. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  3. А. Вайс Посмертная фотография // Журнал «Похоронный дом». — Канада: Похоронный портал, 2005. — В. 11-12.

Ссылки[править | править вики-текст]