Немецкий симфонический оркестр Берлина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Немецкий симфонический оркестр Берлина (нем. Deutsches Symphonie-Orchester Berlin) — один из основных симфонических оркестров Берлина.

Основан в 1946 г. как Симфонический оркестр Радио американского сектора оккупации Берлина — РИАС (нем. RIAS-Symphonie-Orchester, где RIAS — нем. Rundfunk im amerikanischen Sektor; также англ. American Sector Symphony Orchestra). В 1956 г. переименован в Симфонический оркестр Берлинского радио (нем. Radio-Symphonie-Orchester Berlin) — при том, что в Восточном Берлине одновременно существовал другой Симфонический оркестр Берлинского радио (нем. Rundfunk-Sinfonieorchester Berlin). Наконец, в 1993 г. оркестр вновь поменял наименование на современное.

Первым руководителем оркестра, во многом определившим его высокую репутацию, стал в 1948 г. Ференц Фричаи. В 1954 г. он покинул оркестр, и на протяжении последующих пяти лет место главного дирижёра оставалось вакантным, пока в 1959 г. Фричаи не занял его вновь. Уже в 1961 г. болезнь не позволила Фричаи продолжать выступления, однако до его смерти в 1963 г. новый музыкальный руководитель оркестра не был назначен.

Руководители оркестра[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]