Ашкенази, Владимир Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Ашкенази
Vladimir Ashkenazy.jpg
Владимир Давидович Ашкенази (2007)
Основная информация
Полное имя

Владимир Давидович Ашкенази

Дата рождения

6 июля 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (77 лет)

Место рождения

Горький

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРИсландияFlag of Iceland.svg Исландия, ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Профессии

Исполнитель, дирижёр

Инструменты

Фортепиано

Награды
Кавалер ордена «За заслуги перед Федеративной землёй Берлин»
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Влади́мир Дави́дович Ашкена́зи (6 июля 1937, Горький) — выдающийся, всемирно известный советский (до 1962) и исландский1969) пианист и дирижёр. Одновременно он гражданин и Швейцарии, где фактически проживает. Семикратный лауреат премии Грэмми.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье известного советского эстрадного пианиста Давида Ашкенази, мать — Евстолия Григорьевна (в девичестве Плотнова)

Семья Плотновых была большой: семь сестёр (Евстолия была одной из старших) и брат. Дед будущего знаменитого музыканта был регентом церковного хора, и все дети были музыкально одарены. По семейной легенде, Евстолия Григорьевна влюбилась в своего будущего мужа «ушами». Тогда она, студентка горьковского музыкально-театрального техникума услышала сквозь раскрытые окна дома льющиеся звуки музыки... Кто-то играл на фортепиано. Этим «кто-то» оказался Давид Ашкенази, впоследствии замечательный пианист, ведущий концертмейстер страны. Так участь красивой девушки (а Евстолия Григорьевна была очень красива) была решена. Это была Судьба. А в досье Владимира Ашкенази навсегда вошла строчка: «Родился в г. Горьком в 1937 г.». [1].

Рано проявил музыкальные способности и в 1945 году поступил в Центральную музыкальную школу, где обучался у Анаиды Сумбатян.

Первый сольный концерт Ашкенази в Большом зале Московской консерватории, составленный исключительно из произведений Шопена, состоялся в апреле 1955 года, в том же году он поступил в Консерваторию в класс Льва Оборина (ассистентом в классе был Б.Я. Землянский, вклад которого в свое становление как пианиста высоко оценивает сам Владимир Ашкенази). Сам В. Ашкенази считает своими главными учителями А. Сумбатян, Л. Оборина и Б. Землянского.

На следующий год пианист добивается первого крупного международного успеха: ему присуждена вторая премия на Конкурсе имени Шопена в Варшаве и первая — на Конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе. В 1957 году состоялись его первые зарубежные гастроли в Германии.

В 1962 году Ашкенази одержал победу на Втором Международном конкурсе имени Чайковского в Москве (Первая премия была разделена между ним и англичанином Джоном Огдоном).

Год спустя, после своего дебюта в Лондоне, Ашкенази принял решение не возвращаться на родину и вместе со своей женой — исландской пианисткой Торун Софией Йоханнесдоттир (выпускницей Московской консерватории) и сыном обосновался в Англии. В 1963 г. в Лондоне был удостоен Международной музыкальной премии Гарриет Коэн.

В 1969 году семья переехала в Исландию, где Ашкенази начал дирижёрскую карьеру. В разные годы он руководил Лондонским филармоническим оркестром, Королевским филармоническим оркестром (с 1987 по 1994), Кливлендским симфоническим оркестром, оркестром Берлинского радио и др. В наши дни Ашкенази продолжает свою музыкальную карьеру и много гастролирует в разных странах мира как пианист и дирижёр.

Творчество[править | править вики-текст]

Владимир Ашкенази — один из самых успешных музыкантов своего времени. Его игру отмечают яркость и проникновенность исполнения, ясная артикуляция и теплота звучания инструмента. Репертуар пианиста весьма широк и охватывает сочинения от Гайдна до первой половины XX века. Наибольшую известность ему принесли интерпретации произведений композиторов-романтиков. С 1960-х годов Ашкенази делает многочисленные записи на разных звукозаписывающих фирмах. Он исполнил и записал фортепианные сочинения Шопена, Рахманинова, Скрябина, Брамса, Листа, а также пять фортепианных концертов Прокофьева. Ашкенази — семикратный обладатель премии «Грэмми» в номинации «Исполнение классической музыки»[2]. Среди музыкантов, с которыми он сотрудничал — Ицхак Перлман, Георг Шолти и др. В 2010 году Владимир Ашкенази получил премию Грэмми в номинации "лучшее сольное инструментальное исполнение с оркестром" за запись второго и третьего концертов для фортепиано Сергея Прокофьева.[3]

В качестве дирижёра Ашкенази известен как исполнитель сочинений русских композиторов, в частности, Прокофьева. Запись сюиты из его балета «Ромео и Джульетта» под управлением Ашкенази считается одним из лучших исполнений этого произведения. С разными оркестрами он также исполнил и записал все симфонии Иоганнеса Брамса, Сибелиуса, Скрябина, Рахманинова, Шостаковича, произведения Альбана Берга, Йозефа Сука.

В 1985 году вышла в печать автобиографическая книга Ашкенази Beyond the Frontiers («Поверх барьеров»; Ashkenazy Vladimir Beyond Frontiers. — New York: Atheneum, 1985. — ISBN 0689115059.).

Семья[править | править вики-текст]

  • У В. Д. Ашкенази пятеро детей — два сына и три дочери. Старший сын Владимир — преподаватель музыки, младший сын Дмитрий — известный кларнетист.
  • Сестра — Елена Давидовна Ашкенази, пианистка и музыкальный педагог; была замужем за гроссмейстером Арье (Леонидом) Свердловым.[4] Их сын — пианист Владимир Свердлов (Ашкенази) (род. 1976).[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]