Непотизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Непотизм (от лат. nepos, род. п. nepotis — внук, племянник), также кумовство — фаворитизм (например, при найме на работу), предоставляемый родственникам или друзьям, вне зависимости от профессиональных достоинств. В более узком смысле — раздача римскими папами ради укрепления своей власти доходных должностей, высших церковных званий или земель близким родственникам. Был широко распространён в XVXVI веках.

История[править | править исходный текст]

В католической церкви[править | править исходный текст]

Непотизм появился в Средние века, когда папы римские, заботясь об укреплении своей власти, стали раздавать высшие церковные должности, в первую очередь кардинальские шапки, своим родственникам. Ими были сначала племянники, отсюда и название непотизм. Позже, особенно в XVXVI веках, ими были незаконнорожденные дети[1]. Например, Александр VI сделал кардиналом своего сына Чезаре, а папа Павел III — своих внуков. Непотизм начинает изживать себя к XVIII веку. По распоряжению папы Иннокентия XII, в кардинальской коллегии мог быть только один непот. К XIX веку непотизм в церковной иерархии постепенно сходит на нет[2].

В политике[править | править исходный текст]

Наивысшего размаха непотизм достиг в эпоху Возрождения, когда папы римские превратились в итальянских князей и стремились приобрести для своего многочисленного потомства княжества и герцогства. Появились целые «папские» династии, такие как семьи Орсини, Конти, делла Ровере, Медичи, Борджиа, Пикколомини, Савелли. Позднее появился термин «чёрная знать»: это потомки непотов, которые стали княжескими или герцогскими фамилиями, такие, как Бонкомпаньи, Боргезе, Барберини, Памфили, Киджи, Одескальки, Людовизи, Альбани, Русполи, Руффо и многие другие.

В современной политике[править | править исходный текст]

В современном мире эксперты также отмечают существование непотизма. В той или иной форме он свойственен подавляющему большинству стран. Высшие чиновники, как правило, не могут передать свою власть детям напрямую, однако они используют возможности для предоставления своим близким родственникам, например, руководящих должностей в крупных бизнес-структурах. Вред от непотизма заключается в том, что человек назначается на новую должность, не пройдя профессиональный отбор и часто не являясь хорошим специалистом. В соответствующей конвенции ООН непотизм — разновидность коррупции.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Adam Bellows. In Praise of Nepotism
  2. Article Nepotism. New Catholic Dictionary.  ???. Проверено 12 июля 2007. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]