Несение креста (картина Босха, Гент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hieronymus Bosch 055.jpg
Иероним Босх
Несение креста, 14901500
Kruisdraging
Доска, масло. 83,5×76,7 см
Музей изящных искусств, Гент

Название «Несение креста» (нидерл. Kruisdraging) нидерландский художник Иероним Босх дал как минимум трём своим картинам. Первое произведение на известную библейскую тему находится в Музее истории искусств в Вене, второе — в Музее изящных искусств в Генте. Кроме этих двух работ сохранилась боковая панель от несохранившегося триптиха с этим же названием, хранящаяся в Королевском дворце в Мадриде.

«Несение креста» из Гента[править | править исходный текст]

Картина напоминает кинематографический крупный план. Босх эффектно воссоздает смятение на крестном пути на Голгофу и намеренно окарикатуривает образы. Нигде ещё Босх не придавал человеческому лицу черты такого гротескного уродства. Лишь двое — Христос и Св. Вероника, оба с закрытыми глазами, сохраняют простое человеческое достоинство, резко контрастируя с остальными персонажами. Они всматриваются в то, что предстаёт их внутреннему взору, не обращая внимания на творящуюся вокруг вакханалию. Губы Вероники даже тронуты чуть заметной улыбкой, в руках она держит покрывало, и вот с него-то, как ни странно, умоляюще смотрит на нас проступивший на ткани лик Христа.

При взгляде на разноликую злобную толпу ещё большее сочувствие вызывает тихая покорность Христа. Здесь и двое разбойников, которых должны распять вместе с Иисусом: в нижнем правом углу один, ощерив рот, злобно смотрит на своих мучителей; в верхнем правом углу — другой разбойник, замученный страданиями, раскаивающийся. Над ним насмехается первосвященник с исключительно мерзкой физиономией. Добротный рисунок и чувство света позволяют считать, что работа относится к позднему периоду творчества Босха.

У изображения малая глубина: кажется, что все головы расположены в одной плоскости; на лицах отражены самые разнообразные чувства, понятные всем зрителям. Раскаивающийся разбойник размышляет о смерти, его побледневшее лицо искажено мукой; он отрешённо смотрит вверх, не замечая озлобленных лиц. Создаётся впечатление, что его состояние графически подчёркивают детали: слева разбойника понукает фарисей, а справа на него наступает первосвященник.

Вариант описания иконы.

НЕСЕНИЕ КРЕСТА

...Все начинается с гомона по всей иконе гомон – говор болтовня брех обыденная уродливость лиц бандит огрызается задевают Христа медленное движение люда в иконе толпа без признаков национальности арабских лиц нет (Босх – европеец) временами солдатский ор сутолока пространство и перспектива уничтожены теснота в киоте толчки в спину Христос в толпе не ассимилируется связь только с крестом мучительное объединение чуть ли не слияние слышит лишь тяжесть креста боль венца притерпелась шум крови в ушах прямо в ухо лезет священник с исповедью отстал неуслышанный окоем забит упакован людскими лицами злорадство косноязычная хула грубая насмешка все внутри скученно плотно вбито в киот и движется тягучий крестный ход «Несение креста» подталкивания поддержки цепляющегося за каменистую дорогу креста ритма нет пыль жара гомон поток движения воры солдаты сброд любопытство грай пересуды солдатская ругань нет лиц не знающих сути позорной жестокой сути зрелища казни сострадание отсутствует в границах иконы полностью пугающая безысходность последних часов жизни время неумолимо истекает течет воры просто идут ступают думать не к чему мыслей нет притупившийся страх один пробует раскаяться солдаты заняты привычно озабочены толпа путается и на всю картину вдруг печать – лицо и взгляд старого Анана неукоснительность лица негласного властителя грозный единоличный суд власть непрегрешима лицо останавливает движение власть кристально холодная в жестокости кинжальный взгляд вперед за рамку иконы там смерть возмездие неминуемость наказания извечное непоколебимое временное торжество власти Иисус не видит не смотрит не видит ничего и никого одна мучительная мысль и на одном лице его мысль уже не касающаяся земли всепрощающая поверх остальных слова вопросы ответы вранье пересуды шарканье обуви бряцание оружия икона шумит Вероника чему-то улыбается Мария печальна сосредоточена Вероника с платом на нем уже лицо Иисуса женщины как бы отстают процессия уходит удаляется но пока все в одной раме Иисус в центре вокруг покидаемая жизнь он уже вне ее лица нарочито заурядны выделены Босхом навязчивое любопытство безучастная злоречивость жалкое превосходство влачащих жизнь нет сочувствия есть предвкушение зрелища эти не ведают что творится ведает Анан ведает Иисус два полярных идейных властителя людей два центра иконы Иисус уже вместил в себя площадной образ своего народа включая Анана весь привычный бредовый диапазон человеческой пестроты чувств и бесчувствия люд живой и он - для него он – его часть он – его воплощение он – его жертва он – его спасение обыденность уродливого рождения религии...

Литература[править | править исходный текст]

  • Тревин Коплстоун. Хиеронимус Босх. Жизнь и творчество. — М: «Лабиринт-К», 1998.
  • Девитини А. Босх: Пер. с итал./А.Девитини — М: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002.
  • Баттилотти Д. Босх: Пер. с итал./Д.Баттилотти — М: «Белый город», 2000.
  • Вальтер Бозинг. Босх: Пер. с нем./В.Бозинг — М: Арт-Родник, 2001.
  • История искусства зарубежных стран. Средние века, Возрождение / Под ред. Ц. Г. Нессельштраус. М., 1982
  • Фомин Г. И. Иероним Босх. М., 1974
  • Ш. де Тольнай. Босх. М., 1992
  • Г. Мартин. Босх. М., 1992
  • К. С. Егорова. Три картины Босха на тему «Мыслитель и природа». Сов. искусствознание, вып. 19. М., 1985
  • Р. Х. Марейниссен, П.Рейфеларе. Иероним Босх: художественное наследие. М., 1998