Не оставляющий следа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не оставляющий следа
Untraceable
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Грегори Хоблит

Продюсер

Энди Коэн
Гари Лучези
Хоук Кох
Джеймс МакКуайд

Автор
сценария

Роберт Фиволент
Марк Бринкер
Эллисон Барнетт

В главных
ролях

Дайан Лэйн
Билли Бёрк
Колин Хэнкс
Джозеф Кросс
Питер Льюис

Оператор

Анастас Н. Микос

Композитор

Кристофер Янг

Кинокомпания

Lakeshore Entertainment

Длительность

92 мин

Бюджет

35 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

русский

Год

2008

IMDb

ID 0880578

«Не оставля́ющий следа́» (англ. Untraceable) — фильм режиссёра Грегори Хоблита, США, 2008 год. Триллер.

Сюжет[править | править исходный текст]

В центре сюжетной линии — специальный отдел ФБР, занимающийся компьютерными преступлениями. Дженнифер Марш — один из агентов этого отдела — случайно узнаёт о существовании веб-сайта с названием «Убей со мной» (killwithme.com), владельцем которого является хорошо разбирающийся в компьютерах маньяк-убийца, чьи мотивы с первого взгляда непонятны.

Специальный агент является овдовевшей матерью-одиночкой, которая живёт с дочерью Энни Хаскинс и матерью в пригороде Портленда. Ночью она работает в ФБР в отделении по борьбе с киберпреступностью в паре с Гриффином Даудом. В их компетенции борьба с кражами личных данных, скачиванием нелегального контента и взломами правительственных систем.

Однажды ночью кто-то анонимно приводит их на сайт под названием Убейсомной.ком (killwithme.com). Сайт содержит онлайн-видео, на котором в режиме реального времени сложная машина пытает и убивает котёнка. Все попытки заблокировать работу сайта приводят к тому, что он вновь начинает функционировать, используя зеркальные домены. Тем самым создатель сайта был готов к тому, что начнется активная работа агентов над закрытием этого портала.

После смерти котёнка сайт обретает популярность и посетители узнают о том, что, чем больше посетителей заходит на сайт, тем быстрее смерть жертвы, попавшей в ловушку к маньяку. Дженнифер призывает не рекламировать, не упоминать нигде название сайта, чтобы не подтолкнуть любопытную общественность зайти на этот сайт и проверить, правда ли то, что про него говорят. Первой жертвой преступника, в подвале которого и записывались эти пытки, был пилот вертолета, он умер от потери крови после инъекции антикоагулянта. Вторым в списке стал телеведущий, который умер от жара лампы, в то время как его ноги были зацементированы. Третьим оказался агент ФБР, лучший друг Дженнифер, Гриффин Дауд, который был погружен в раствор серной кислоты по шею, и его концентрация постепенно возрастала, медленно уничтожая тело Гриффина.

Поначалу казалось, что жертвы были выбраны случайным образом, но в дальнейшем выяснилось, что это не так. Первые две жертвы были выбраны потому, что они были причастны к страшному видео самоубийства преподавателя колледжа на Бродвейском мосту. Мальчик-вундеркинд, сын самоубийцы по имени Оуэн Рэйли, очень тяжело перенёс смерть отца и угодил в психиатрическую лечебницу после трагедии. После своего освобождения он решил всем доказать, что общественность утратила все нормы морали и она с удовольствием смотрит на страдания других людей, а также отомстить тем, кто был причастен к тому, что видео гибели его отца транслировалось по телеканалам и гуляло по интернету. Гриффин был убит только потому, что был очень близок к разгадке.

Далее оказаться в западне у мстителя пришла очередь и Дженнифер. В её автомобиле была взломана компьютерная система, и в нём спрятался Оуэн, который ударом электрошока вырубил агента и затащил в её же дом, в подвале которого устроил пыточную. Он подвесил Дженнифер на трос вниз головой, а на полу установил вращающиеся лезвия. С увеличением количества посетителей сайта Дженнифер опускалась всё ниже. Но ей удалось раскачаться и ухватиться за деревянную колонну, тем самым она зафиксировала свое положение и смогла выпутаться из западни.

Спецагенты, наблюдая за происходящим, догадались, что действие происходит в её подвале, и отправились на её спасение.

Фильм заканчивается тем, что Дженнифер убивает множеством выстрелов Оуэна и показывает в видеокамеру значок сотрудника ФБР.

В ролях[править | править исходный текст]

Дополнительные факты[править | править исходный текст]

  • Фильм вышел в прокат США 22 января 2008 года, в России — 3 апреля 2008 года.
  • Бюджет составил 35 млн долларов США, а сборы — 52,5 млн долларов.
  • Картина имеет рейтинг R.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Сложные машины, с помощью которых преступник совершает убийства, — это реализация принципа машин Голдберга — совершение простых действий с помощью запутанной системы обычных предметов[1].
  • Первоначально картине дали рейтинг X.
  • Компания «New Line Cinema» отклонила предложение снимать фильм, после чего «Не оставляющий следа» перехватила компания «Screen Gems», известная по фильмам «Другой мир», «Ультрафиолет», «Обитель зла».
  • Колин Хэнкс проходил кастинг на роль Оуэна Райли.
  • Дайан Лэйн получила за съёмки 3 млн долларов.
  • Сайт «www.killwithme.com» действительно существует. Сайт был создан к премьере картины, на нём содержится сетевая игра по мотивам фильма.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]