Радиоволна (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радиоволна
Frequency
Постер фильма
Жанр

детективный триллер, семейная драма, фантастика

Режиссёр

Грегори Хоблит

Продюсер

Грегори Хоблит
Тоби Эммерих

Автор
сценария

Тоби Эммерих

В главных
ролях

Дэннис Куэйд
Джеймс Кэвизел
Шоун Дойл
Элизабет Митчелл
Андре Брауэр
Ноа Эммерих

Оператор

Алар Кивило

Композитор

Майкл Кэймен

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

118 мин

Бюджет

31 млн $[1]

Сборы

68,1 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2000

IMDb

ID 0186151

«Радиоволна» (англ. Frequency, 2000) — фильм режиссёра Грегори Хоблита с элементами жанров детективного триллера, семейной драмы, путешествий во времени и альтернативной истории. Сценарий написал Тоби Эммерих. Главные роли исполняют Дэннис Куэйд и Джеймс Кэвизел, по сценарию — отец и сын соответственно.

Съёмки проходили в Торонто и Нью-Йорке. Премьера в США состоялась 28 апреля 2000 года[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма происходит в Нью-Йорке в октябре 1999 года. Джон Салливан (Кэвизел) — 36-летний полицейский детектив, по-прежнему переживает смерть своего отца-пожарного Фрэнка (Куэйд) тридцать лет назад. Проживая в доме, где он вырос, он находит старую любительскую радиостанцию своего отца и начинает радиосеанс.

Из-за необычно активного полярного сияния он обнаруживает, что сумел наладить связь со своим отцом ровно на тридцать лет назад, незадолго до того, как тот погибнет в пожаре. Джон предупреждает отца о том, что тот погибнет, но Фрэнк думает, что Джон маньяк, и прислушивается к совету лишь на следующий день, когда сбываются рассказы Джона о второй бейсбольной игре Мировой серии 1969 года и о пожаре на заброшенном складе.

Фрэнк спасается из огня, а у Джона появляются новые воспоминания, парадоксально совмещаясь со старыми. В новых воспоминаниях отец умирает от рака лёгких вследствие курения, а мать Джона, медсестра Джулия (Элизабет Митчелл) оказывается жертвой серийного убийцы «Соловья». До того, как Джон спас отца от смерти, «Соловей» убил только трёх медсестёр, а в новой истории его жертвами оказываются десять человек. Поняв, что их радиосвязь изменила ход истории, сын с отцом пытаются отыскать серийного убийцу и предотвратить смерть Джулии и других жертв. Сделать это отец и сын, продолжающие поддерживать радиосвязь посредством старенькой любительской радиостанции, пытаются с помощью бумажника отца, на котором остались отпечатки пальцев серийного убийцы. Однако, занятие отца собственным расследованием, ставит его самого под удар: на него начинает охоту убийца-психопат, и к тому же, подозрение полиции в убийствах падает на самого отца, пытающегося вести следствие. Но из всей этой сложной ситуации находится один единственный выход: третья встреча отца с серийным убийцей, до даты убийства Джулии...

Производство[править | править исходный текст]

Фильм получил зелёный свет 21 января 1999 года, хотя сценарий был написан гораздо раньше[3]. Сильвестр Сталлоне должен был играть Фрэнка Салливана, но не смог достичь соглашения о гонораре[4][5]. Также ожидалось, что режиссёром станет Ренни Харлин. Грегори Хоблит в первый раз прочёл сценарий в 1997 году, через 18 месяцев после смерти его отца. В 2000 году, в интервью после американской премьеры «Радиоволны», он охарактеризовал проект как «рискованный», поскольку у проекта несколько раз сменялся режиссёр, причём один из них получил вдвое больший бюджет, нежели Хоблит[6]. В том же интервью режиссёр упомянул о другой сложности — найти актёров на главные роли. Хоблит понял, что для роли Фрэнка Салливана нужен опытный актёр, и выбрал Дэнниса Куэйда[6].

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Дэннис Куэйд Фрэнк Салливан Фрэнк Салливан
Джеймс Кэвизел Джон Салливан Джон Салливан
Шоун Дойл Джек Шепард Джек Шепард
Элизабет Митчелл Джулия Салливан Джулия Салливан
Андре Брауэр Сэтч Де Леон Сэтч Де Леон
Ноа Эммерих Гордо Хёрш Гордо Хёрш
Питер Макнил Бутч Фостер Бутч Фостер

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Радиоволна (фильм)