Хэнкс, Колин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колин Хэнкс
Colin Hanks
Colin Hanks.jpg
Колин Хэнкс
Имя при рождении:

Колин Льюис Диллинхем

Дата рождения:

24 ноября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (36 лет)

Место рождения:

Сакраменто, Калифорния

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1996 — наст. время

IMDb:

ID 0004988

colin-hanks.com
Commons-logo.svg Колин Хэнкс на Викискладе

Колин Хэнкс (англ. Colin Hanks), урожденный Колин Льюис Диллинхем (англ. Colin Lewes Dillingham; род. 24 ноября 1977, Сакраменто, США) — американский актёр и продюсер. Обладатель премии «Молодой Голливуд» в 2002 году.

Биография[править | править вики-текст]

Колин Хэнкс родился 24 ноября 1977 года в городе Сакраменто в семье актёра Тома Хэнкса и актрисы Саманты Льюис (урождённой Диллинхем)[1]. У Колина Хэнкса есть сестра Элизабет (р. 1982) и братья Честер Марлон Хэнкс (р. 1990) и Труман Теодор Хэнкс (р. 1995) (англ. Chester Marlon Hanks and Truman Theodore Hanks) от второго брака его отца и Риты Уилсон. Фамилию на «Хэнкс» ему поменяли в 1978 году, когда его родители официально поженились.

Он изучал театральное искусство в университете (англ. Loyola Marymount University) в Вестчестере (англ.)русск., Калифорния. Во время учёбы он играл главные роли в многочисленных студенческих фильмах и выступал в бесчисленном количестве театральных производств, которые позже привели к профессиональным ролям в сценических постановках «Пролетая над гнездом кукушки» и «Шум за сценой» по пьесе Майкла Фрейна.

Карьера[править | править вики-текст]

Колин Хэнкс получил свой первый опыт работы в кино в качестве помощника производства в 1995 году на съёмочной площадке фильма «Аполлон 13» где в главной роли снялся его отец.

После этого опыта молодой актёр, перед окончанием университета решил попробовать свои силы в фильме «То, что ты делаешь» сценаристом и режиссёром которого был Том Хэнкс.

Одной из известных ролей Колина в кино стала роль Шауна Брамдера в фильме «Страна чудаков» (англ. Orange County) где он сыграл с Джеком Блэком и Джоном Литгоу. Самой известной телевизионной работой можно считать роль Алекса Витмана в молодёжном, фантастическом телесериале «Город пришельцев» (англ. Roswell) показанным в период с 1999 по 2002. Он также снялся в одной из серий американского сериала «Одинокие сердца» (англ. The O.C.), исполнил роль Лейтенанта Генри Джонса в «Братья по оружию» (англ. Band of Brothers). В 2005 году Колин снялся в картине Питера Джексона «Кинг-Конг» (англ. King Kong). Годом позже его можно было увидеть в «Tenacious D: Медиатор судьбы» (англ. Tenacious D in: The Pick of Destiny) где он исполнил роль-камео участника Пьяного братства (drunken fraternity brother).

2008 год стал насыщенным для Колина Хэнкса: «Мальчикам это нравится» (англ. The House Bunny), «Великий Бак Ховард» (англ. The Great Buck Howard) — в этом фильме он снялся вместе со своим отцом и Джоном Малковичом.

В 2011 году начал сниматься в сериале «Декстер», в роли Трэвиса Маршала, студента, и впоследствии сообщника профессора Джеймса Геллара, которого сыграл актёр Эдвард Джеймс Олмос.

В 2014 году исполнил роль трусоватого офицера полиции в телесериале канала FX «Фарго». Эта актёрская работа Хэнкса была отмечена номинацией на премию «Эмми».

Колин играет на бас-гитаре в его хип-хоп группе «The Underlords».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

8 мая 2010 года Колин женился на публицистке Саманте Брайант (англ. Samantha Bryant).[2][3]. 1 февраля 2011 года у них родилась дочь Оливия Джейн Хэнкс.

Частичная фильмография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]