Никелирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никели́рование — обработка поверхности изделий путем нанесения на них никелевого покрытия. Толщина наносимого покрытия обычно составляет от 1 до 50 мкм.

Как правило, никелированием обрабатывают металлические изделия, изготовленные из стали либо других металлов и сплавов, в частности меди, цинка, алюминия, реже марганца, титана, вольфрама или молибдена. Кроме того, существуют методы никелирования неметаллических поверхностей — полимерных, керамических, стеклянных и т. д. Изделия никелируют с целью защиты или придания характерного внешнего вида обработанной поверхности. Никелирование защищает изделия от коррозии в атмосфере, растворах щелочей и солей, а также слабых органических кислот. Наиболее распространены электролитическое (гальваническое) и химическое никелирование.

История[править | править вики-текст]

Сульфат никеля был известен начиная с 1840-го года. Однако он не пригоден для никелирования поверхностей. Первый удачный электролит был найден в 1916-ом году; он представляет из себя смесь сульфата никеля, хлорида никеля и борной кислоты.

Правовое регулирование[править | править вики-текст]

В странах Евросоюза процессы, используемые при обработке, регулируются директивами 2000/53/EC и 2002/95/EC.

Ссылки[править | править вики-текст]