Restriction of Hazardous Substances Directive

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

RoHS (англ. Restriction of Hazardous Substances) — директива, ограничивающая содержание вредных веществ, была принята Европейским союзом в феврале 2003 года.

Законодательство[править | править исходный текст]

Регулируемые вещества[править | править исходный текст]

Директива вступила в силу 1 июля 2006 года. Данная директива ограничивает использование потенциально опасных элементов в электротехническом и электронном оборудовании и в производстве шести опасных веществ:

  1. свинец
  2. ртуть
  3. кадмий
  4. шестивалентный хром (хром VI или Cr6+)
  5. полиброминированные бифенилы
  6. полиброминированные дифениловые эфиры

Последние два вещества иногда используются в качестве добавок-ингибиторов горения при производстве пластмасс.

Область действия[править | править исходный текст]

1 июля 2006 года директива RoHS (под номером 2002/95/EC), вступила в действие на территории Европейского союза. Цель директивы — ограничить применение опасных веществ для обеспечения защиты здоровья людей и окружающей среды.

Директива RoHS устанавливает точные пределы допустимых концентраций, соблюдение которых обязательно, в отличие, например, от некоторых других директив (в частности директивы WEEE), которые лишь рекомендуют придерживаться некоторых безопасных значений.

Директива RoHS распространяет своё действие не только на территорию ЕС, но и на тех производителей электронного и электрического оборудования за пределами стран ЕС, в том случае, если их продукция предназначена для стран ЕС.

Директива RoHS распространяется на следующие категории продукции:

  1. бытовая техника,
  2. телекоммуникационное оборудование и оборудование информационной техники,
  3. потребительская электроника,
  4. осветительная аппаратура,
  5. электрические инструменты,
  6. игрушки,
  7. товары для досуга и спортивные товары,
  8. торговые автоматы,
  9. лампы накаливания.

08 июня 2011 года была опубликована новая Директива 2011/65/EU Directive RoHS2 Государства-члены ЕС должны реализовать Директиву RoHS2 не позднее 2 января 2013 года. После вступления в силу новой Директивы RoHS, надзорные органы Европейского Союза усиливают контроль за размещаемой продукцией, подпадающей под настоящую Директиву, на внутреннем рынке ЕС. Продукция, не имеющая подтверждающей документации (соответствие RoHS), не будет допущена к размещению на территории стран членов Европейского Союза. В новой и старой директивах имеются некоторые различия. При экспорте в страны Европейского Союза, признаются исследования на соответствие Директивы RoHS только тех лабораторий, которые имеют аккредитацию согласно международного стандарта IEC 62321.

Ссылки[править | править исходный текст]