Никитин, Юрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
поп
Полное имя

Юрий Никитин

Дата рождения

9 декабря 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (46 лет)

Место рождения

Киев, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРУкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии

музыкальный продюсер, телепродюсер

Сотрудничество

Верка Сердючка
Ирина Билык
НеАнгелы
NikitA
Арктика
Авиатор
Hollywood FM
А.Р.М.И.Я

mamamusic.ua
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png продюсер Юрий Никитин

Ю́рий Влади́мирович Ники́тин[1] (9 декабря 1967, Киев[2]) — генеральный директор компании mamamusic.[3]

Биография[править | править исходный текст]

Родился 9 декабря 1967 года в Киеве. С отличием окончил киевское швейное профтехучилище по специальности портной верхней мужской одежды. Его швейный бизнес процветал до тех пор, пока Юрий не продал свое оборудование, ткани, и купил себе бас-гитару. «Меня всегда увлекала музыка, и я решил заняться этим серьёзно. У меня много гитар, но самая дорогая и любимая, конечно, первая», — рассказывает музыкальный продюсер в интервью газете «Дело».[4]

В начале 90-х Юрий Никитин работал в Москве музыкантом в группе «Авеню», в студии «Мираж», в гастролях с которой объехал все СНГ.

В 1986 году — Юрий Никитин поступил в Киевский институт культуры и искусств.

После возвращения в Киев летом 1990 г на фестивале «Весняні надії 90-х» Юрий Никитин познакомился с Ириной Билык, начинающей артисткой.[5] Это положило начало сотрудничеству двух ярких творческих единиц. Как пишет портал Muzlib.ru, специалисты считают это событие началом становления украинского шоу-бизнеса.[6]

«Ира сразу покорила меня тем, что была не похожа ни на кого из отечественных артистов. А ещё меня потрясло фирменное звучание её украиноязычных песен», — рассказывает Юрий Никитин в интервью журналу «Домашний очаг».

Поначалу Юрий Никитин гастролировал с Ириной Билык в качестве бас-гитариста, но уже в 1993 г Никитин с партнерами создал продюсерскую компанию NOVA, которая занялась продюсированием украинских артистов. Первой артисткой, с которой компания подписала контракт стала, конечно же, Ирина Билык. В 1990 г вышел первый успешный альбом Ирины Билык «Кувала зозуля»(рус. "Куковала кукушка"), в 1994 г — «Я розкажу»(рус. "Я расскажу"), 1995 г — «Nova», 1996 г — «Так просто», окончательно утвердивший Ирину Билык в статусе главной певицы новой украинской музыки.

В 1997 г вышел альбом «Фарби»("Фарбы", рус. Краски, Цвета), проданный тиражом около 500 000 копий, что стало абсолютным рекордом для музыкального рынка Украины. В поддержку альбом Ирина Билык вместе с Максом Фадеевым и Линдой провела самый широкомасштабный гастрольный тур того времени «Фарби неба»("Фарбы нэба", рус. Краски(Цвета) неба).

Этот рекорд был достигнут только спустя 7 лет Веркой Сердючкой, с которой Юрий Никитин начал сотрудничество в 1996 г. Альбом «Ха-ра-шо!» продается таким же тиражом и становится бриллиантовым.

В 1999 г прошел полный ребрендинг компании NOVA: смена состава партнеров, учредителей, персонала, новый взгляд на работу в музыкальном пространстве.

Вместе с новой схемой, которая многими годами позже в мире стала известна как «Модель 360 градусов» поменялось и название. Юрий Никитин отныне решает работать сам под лейблом «Mamamusic» [3]. Название новой структуры в интервью «Домашнему очагу» Юрий Никитин обьясняет так:

«Я долго подбирал название. Так совпало, что Ирина Билык стала мамой. Кроме этого, наша компания всегда специализировалась на менеджменте артистов. Менеджер — это самый близкий человек артиста, который опекает его во всех сферах. Это больше напоминает семейные отношения».

Главными артистами компании Mamamusic по-прежнему оставались Ирина Билык и Верка Сердючка.

В 2005 г Юрий Никитин начинает сотрудничество с группой «Авиатор», в состав которой входит Дмитрий Тодорюк, Игорь Воевуцкий (участники телевизионного проекта «Шанс»), а также Андрей Сторож. В 2005 г выходит первый альбом группы «В эфире», который становится «золотым» на Украине и распродается тиражом более 50 тысяч копий.

В 2006 г Никитин запускает свой следующий продюсерский проект — мега-успешную группу «неАнгелы». Группа сразу же оказывается в центре скандала, СМИ пишут о том, что низкие сексуальные голоса солисток Вики и Славы — это не что иное, как запись вокалов двух артистов травести. [7] Первый альбом группы «Номер один» также получает статус «золотого» и распродается тиражом более 50 тысяч.

В 2007 г к компании Mamamusic присоединяются ещё две группы — «Арктика» (солистка популярная телеведущая Ольга Горбачева) и «А. Р. М. И.Я», спортивная танцевальная группа, в состав которой вошла солистка, находившаяся на 8 месяце беременности.

В 2007 году Верка Сердючка и команда Mamamusic едет представлять Украину на международном песенном конкурсе «Евровидение», где производит настоящий фурор. И хотя Сердючка занимает второе место, для зрителей и СМИ она становится настоящей сенсацией. На пресс-конференции с украинской звездой собирается 372 телевизионные камеры, рекордное количество для «Евровидения», ажиотаж вокруг нестандартного артиста на традиционном музыкальном конкурсе растет.

В 2008 г продюсер Юрий Никитин открывает следующий проект, настоящую секс-сенсацию группу «NikitA». Первый хит «Машина» стал одним из самых скачиваемых треков года на Украине, а третий сингл «Веревки» обратил на себя внимание Европы и России своей откровенностью. В состав группы вошли Юля Кавтарадзе и Даша Астафьева (звезда «Playboy», «playmate года» на Украине, «55-я юбилейная playmate» американского «Playboy»).

В этом же году состоялся старт новой группы «HOLLYWOOD FM». (Состав: Алеся Спелова, Юлия Лаута).

Телевизионные проекты[править | править исходный текст]

В 2007 году Юрий Никитин стал музыкальным продюсером первой украинской «Фабрики звезд» на «Новом канале», в 2009 году возглавил общенациональный канал «Тонис».

В 2010 году Никитин стал музыкальным продюсером вокального шоу «Суперзірка» телеканала «1+1», аналога голландского проекта PopStar.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Разведён. Состоял в гражданском браке с Ириной Билык[5]. Состоит в гражданском браке с Ольгой Горбачёвой[2]. Имеет дочь Полину 2006 года рождения[2][8].

Артисты Юрия Никитина[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Увлекается плаванием и теннисом.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]