Данилко, Андрей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Данилко
Андрій Данилко
Andrey Danylko.jpg
Андрей Данилко
Основная информация
Имя при рождении

Андрей Михайлович Данилко

Дата рождения

2 октября 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (41 год)

Место рождения

Полтава, УССР

Годы активности

1998 — настоящее время

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии

актёр, певец

Жанры

Поп-музыка
диско

фолк-рокметалл

Сотрудничество

Константин Меладзе
ВИА Гра
София Ротару
Лолита Милявская
Валерий Меладзе
Глюк’oZa
Любаша
Алла Пугачёва
Филипп Киркоров
Николай Басков
Михаил Поплавский

Награды
Народный артист Украины
Заслуженный артист Украины
serduchka.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Андре́й Дани́лко (укр. Андрiй Данилко, полное имя — Андре́й Миха́йлович Дани́лко, укр. Андрiй Михайлович Данилко; род. 2 октября 1973, Полтава, Украинская ССР) — украинский артист, продюсер, композитор, автор песен, режиссёр, сценарист, телеведущий, актёр. Народный артист Украины (2008)[1]. Наиболее известен как создатель множества комедийных образов, в том числе — культового персонажа Верка Сердючка (англ. VERKA SERDUCHKA). Основатель «Театра Андрея Данилко» [источник не указан 227 дней].

На протяжении двадцати лет активно занимается творчеством, совмещая музыкальные и телевизионные проекты, соединяет жанры — от классического стендап (англ. stand-up comedy) и современного водевиля до провокационных реалити-шоу и комедийных ремейков. Отдавая должное мюзиклу, смешивая гротеск и буффонаду, исследуя фолк и электронную музыку, Данилко создает собственный узнаваемый стиль[как?].

Сегодня критики[кто?] сравнивают шоу «Театра Андрея Данилко» с интеллектуальными вечерами в берлинском кабаре Buntes Theater начала XX века. Сам Андрей Данилко крайне редко даёт интервью, но всегда говорит о Верке Сердючке как о реальном человеке, а не о своём альтер-эго [источник не указан 227 дней].

Биография[править | править вики-текст]

1973—1991: Ранние годы[править | править вики-текст]

Андрей Данилко родился 2 октября 1973 года в Полтаве, в семье водителя Михаила Семеновича Данилко. Мать будущего артиста Светлана Ивановна Волкова работала маляром. У Андрея есть старшая сестра — Галина Гришко (1963).

На момент рождения Андрея семья жила более чем скромно — Данилко вырос в неотапливаемой пристройке к дому. Но его мать из дворянского рода Хоментовских поощряла ранний интерес сына к музыке и рисованию. Все, что осталось от прежнего достатка (в начале ХХ века семье Хоментовских, помимо прочего, принадлежали полтавские цирюльни), это семейные фото и альбомы художника Ильи Репина, который был другом семьи.

Отец скончался от рака лёгких в 1980 году, когда Андрею было семь лет. Чтобы содержать детей, мать работала в три смены. В 1984 году Андрей Данилко поступает в художественную школу, выступает в составе школьной команды КВН, выходит на сцену в детском лагере, где каждый год проводит лето. Обещанием успеха стал сольный номер «Продавщица», который вскоре принес артисту первый гонорар — пять советских рублей.

«Я безумно любил „Ласковый май“, — вспоминает Андрей. — И признаться в этом не стыдно. Славные были ребята — пели, как умели, нравились всем. Из-за них и научился играть на пианино». Чтобы получить возможность посещать концерты, Данилко становится внештатным корреспондентом местной газеты. Одним из первых интервью стала беседа с руководителем группы «Ласковый май» Андреем Разиным.

В 1991 году Данилко окончил среднюю школу № 27 города Полтавы, в последнем классе он сделал наброски для будущего персонажа — Верки Сердючки, известного сегодня миру как VERKA SERDUCHKA.

1991—1995: Первый успех[править | править вики-текст]

В 1991 году Андрей Данилко, преодолевая неприязнь к точным наукам, поступает в 30-е СПТУ, но страсть к публичным выступлениям одержала верх. Весной 1992 года на смотре учебных заведений были представлены две миниатюры — «Столовая» и «Проводница». С этими номерами Андрей в 1993 году отправляется на гастроли в Ставропольский край.

1 апреля в 1993 году на «Юморине» в Полтаве была официально представлена Верка Сердючка. В этом же году Андрей получает первый приз конкурса «Курская аномалия» за лучшую актёрскую работу и с номером «Проводница», становится лауреатом конкурса «Всесмих» в Киеве. 12 января 1994 года о новом исполнителе выходит первая статья в областной газете «Зоря Полтавщины»: «Верка Сердючка — лучший друг Андрея Данилко».

1 апреля 1994 года Данилко получает гран-при «Юморины» в Харькове, за признанием следует предложение работы — дебют на телевидении состоялся в харьковской студии «Приват ТВ», где снималась развлекательная программа «Чиз». В марте 1995 года Андрей Данилко отправляется на международный фестиваль «Море смеха» и получает гран-при в конкурсе молодых исполнителей.

1 апреля 1995 года миниатюра Данилко производит фурор на «Дне смеха» в Киеве. В этом году он поступает в эстрадно-цирковое училище на отделение разговорного жанра. Летом 1995 года артист снимается в рекламе «Приват-банка» в образе Верки Сердючки. В конце года он принимает участие в программе «Выбрыки» и отправляется с выступлениями в Полтаву, Харьков и Днепропетровск — концерты сопровождают аншлаги.

Монологи создателя комедийных образов, среди которых — Проводница, Милиционер, Учительница, Солдат и Балерина, публика разбирает на цитаты. Критики реагируют положительно, отмечая в работах Андрея Данилко гоголевскую иронию, с которой артист изучает «маленького человека». «Всё должно быть искренне — когда смеюсь я сам, то верю, что и другие смеяться будут», — говорит Данилко.

1996—2000: Звуки музыки[править | править вики-текст]

В 1996 году Андрей Данилко знакомится с музыкальным продюсером Юрием Никитиным и начинает сотрудничество с ведущей музыкальной компанией Украины Mamamusic (компания была создана в 1993 году, с 1993 по 1999 компания носила название Nova Management), которое продолжается и по сегодняшний день. «Если хочешь оставаться на сцене, нужно петь», — прокомментировал своё решение Данилко. В 1997 году артист записывает первую песню — «Просто Вера».

4 ноября 1997 года выходит первая программа «СВ-шоу» на украинском телеканале «1+1», которую ведёт Данилко в роли Верки Сердючки. Весной 1998 года программа начинает выходить на «ТВ-6», позднее «СВ-шоу» выходит на телеканале СТС. В формате телешоу комедийный талант Андрея Данилко раскрывается по-новому, пресса называет его ярким импровизатором и мастером мгновенных реакций.

Популярность «СВ-шоу» определяет узнаваемый стиль Данилко, компанию проводнице Сердючке составляет безмолвная помощница Геля, в роли без слов — актриса Радмила Щеголева. За время существования программы в студии побывало много знаменитостей, среди которых — Людмила Гурченко, Филипп Киркоров, Алла Духова, Кристина Орбакайте, Ефим Шифрин, Любовь Полищук, Борис Моисеев, Лариса Гузеева и другие.

13 декабря 1997 года состоялся концерт «Рождественские встречи Верки Сердючки» в Национальном дворце «Украина». В 1998 и 1999 году вышло два музыкальных видеоклипа Верки Сердючки на песни «По чуть-чуть» и «Контролёр», которые сразу заняли верхние строчки хит-парадов СНГ — к успеху на телевидении Данилко уверенно добавил славу звезды эстрады.

В мае-июне 1999 года в залах киевских театров — в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко и Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки — зрители встречают аплодисментами десять премьерных шоу-спектаклей «Титаник, или Плывущая страна». С этого момента начинаются активные гастроли Андрея Данилко в России и странах СНГ, его выступления сопровождаются повышенным интересом со стороны публики и СМИ.

В 1999 и 2000 годах Андрей Данилко подписывает контракты на рекламу жевательной резинки Dirol и мебели фирмы «Стерх». В мае 2000 года за роль в рекламной кампании Dirol Данилко был удостоен национальной премии «Чёрная жемчужина» в номинации «Лучшая телевизионная реклама». Осенью 2000 года артист получает Кубок имени Аркадия Райкина на фестивале «Кубок Юмора». В декабре он записывает песню «Пирожок» — безусловный музыкальный хит 2001 года.

2001—2007: След мегазвезды[править | править вики-текст]

В апреле 2001 года на «Юморине» в Одессе Андрей Данилко получает приз «Золотой стул» за женскую роль Верки Сердючки. С 18 по 22 апреля в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки успешно проходят пять концертов — артист представляет новое шоу «Я — революция».

В этом же году Данилко выступает ведущим программы «Давай, вставай!» на «Гала радио» (100 FM). Осенью 2001 года, после трагических событий 11 сентября, Андрей Данилко даёт два сольных концерта в Millenium Theatre в поддержку бывших соотечественников, которые живут в США.

В 2002 году «Театр Андрея Данилко» отправляется в большой гастрольный тур — программу «Я — революция» увидели жители СНГ и Прибалтики.

2003 год отмечен масштабным туром «Только хиты» — три концерта состоялись в Киеве, два выступления прошли в Москве (Дворец спорта «Лужники»), пять концертов — в Санкт-Петербурге (Большой концертный зал «Октябрьский»). Программа, которая собрала лучшие за десять лет миниатюры и хиты, созданные Андреем Данилко, была встречена овациями в 112 городах России.

Летом 2003 начинается концертный тур «Я рождена для любви» — «Театр Андрея Данилко» посещает города России и Украины. В 2003 году Данилко получает звание Заслуженного артиста Украины, он удостоен престижной премии «Золотой граммофон» за песню «Я не поняла» и награждается «Бриллиантовым диском» — альбом «ХА-РА-ШО!» продан тиражом в 500 тысяч экземпляров.

В финале 2003 года «Театр Андрея Данилко» собирает новых поклонников на концертах в Израиле и Германии.

В январе 2004 года Данилко выступает в США. В Нью-Йорке проходит шесть сольных концертов украинского артиста, в общей сложности Данилко посещает семнадцать городов Америки. Продолжается всероссийский тур «Только хиты» — программа была представлена в 38 городах России.

Андрей Данилко получает два «Золотых граммофона» за песни «Чита Дрита» и «Жениха хотела». Он удостоен премии Муз-ТВ — лучшим альбомом 2004 года был признан «ХА-РА-ШО!». Среди артистов, которые почли за честь посетить церемонию вручения престижной премии в области поп-музыки — Дженнифер Лопес, Кэти Перри, Tokio Hotel, 30 Seconds to Mars и Craig David.

2005 год отмечен выступлением Андрея Данилко в роли ведущего на фестивале «Новая волна» в Юрмале. Артист записывает будущие хиты и снимает видео на песни «Я попала на любовь», «Тralli-Valli» и «Хорошо красавицам». Привычными для Данилко становятся съёмки новогодних фильмов и комедийных ремейков.

За несколько лет актёр снялся в семи картинах — «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2002), «Золушка» (2002), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (2003), «Снежная королева» (2003), «За двумя зайцами» (2004), «Сорочинская ярмарка» (2005), «Три мушкетёра» (2005). Ряд комедийных ролей и появление новых гротескных персонажей умножает ряды поклонников таланта Андрея Данилко.

Лирическим отступлением выглядит альбом Андрея Данилко «После тебя…», который выходит в 2005 году — артист издает композиции для фортепиано, выступая в качестве композитора и отказываясь от собственного образа в музыкальных видео.

В следующем году артист переходит от песни «Бери всё (Что у меня есть)» к видео «А я смеюсь», снимается в фильмах «1-й скорый» и «Приключения Верки Сердючки», вновь отдавая в альбоме Tralli-Valli должное популярному персонажу.

В 2007 году Андрей Данилко выступает на «Евровидении» в Хельсинки — Верка Сердючка в эпатажном костюме со звездой неожиданно для многих занимает второе место. Песня «Dancing Lasha Tumbai» завоёвывает не только сердца украинцев, но и получает мировое признание.

2008 — настоящее время: Новые проекты[править | править вики-текст]

В начале 2008 года персонаж Андрея Данилко стал «Персоной года» по версии престижной ежегодной российской премии ZD Awards. В этой номинации персонаж Верка Сердючка соперничал с Аллой Пугачевой, Сергеем Зверевым, Николаем Басковым и Максом Фадеевым.

В этом же году Данилко выпускает новый альбом «Doremi doredo», куда вошли одиннадцать треков. Песни Evro Vision Queen, Kiss Please и Essen были представлены европейским поклонникам, в альбом также вошли баллада Grosse Liebe и лирическая песня Gorbachev.

В августе телеканал ТРК Украина анонсировал еженедельное развлекательное «Шоу Верки Сердючки». В это же время Андрей Данилко был удостоен звания Народный артист Украины.

В 2009 году Андрей Данилко пишет саунд-трек к трагикомедии «Весельчаки» режиссера Феликса Михайлова, а так же принимает участие в Рождественских встречах Аллы Пугачёвой[2](эфир концерта был показан на канале «Россия-1» в 2010 году), где исполняет новую песню Артура Аллена «Изгибы тел»[3]. Так же в 2010 году исполняет роль мачехи в фильме «Морозко». В 2011 году артист получает очередную премию «Золотой граммофон» за новый танцевальный хит «Дольче Габбана».

Данилко продолжает сниматься в кино — в 2011 играет в сказке «Новые приключения Аладдина», в 2012 году исполняет главную роль в «Красной шапочке». С 2012 года Андрей Данилко ведет программу «Субботний вечер» на телеканале «Россия-1».

В начале 2013 года Андрей Данилко под именем Верки Сердючки принял участие в аукционе в рамках выставки Autosport International в Бирмингеме. Покупка Rolls-Roys Silver Shadow 1974 выпуска, принадлежавшего Фредди Меркьюри, стала сенсацией — раритет, который является частью истории рок-н-ролла, Андрей Данилко передал в новый музей группы Queen.

9 и 10 марта 2013 года Андрей Данилко выступил с концертами в Crocus City Hall в Москве. Шоу VERKA SERDUCHKA & Band собрало старых и новых друзей украинского артиста.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Андрей Данилко надёжно охраняет личную жизнь от вмешательства посторонних. Известно лишь, что он не женат. В немногочисленных интервью он говорит, что хотел бы иметь семью. И добавляет: «Одиночество — это не страшно».

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1998 — «Я рождена для любви»
  • 2001 — «Пирожок»
  • 2002 — «Неизданное»
  • 2003 — «Ха-ра-шо!»
  • 2003 — «Чита Дрита»
  • 2004 — «Жениха хотела. Неизданное»
  • 2006 — Тralli-Valli
  • 2007 — Dancing (Single)
  • 2007 — Dancing Europe
  • 2008 — Doremi doredo
  • 2008 — The Best

Награды[править | править вики-текст]

Видеоклипы[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Табу: Андрій Данилко (13.02.2013) на YouTube
Silk-film.png Позаочі: Андрій Данилко (02.10.2010) на YouTube
Silk-film.png «Светская жизнь» Катей Осадчей. В гостях А.Данилко (2011) на YouTube
Silk-film.png Интервью Андрея Данилко и Татьяны Малаховой (1998) на YouTube
Silk-film.png «Вечерний кофе» в гостях у Андрея Данилко на YouTube
Silk-film.png Миниатюра «Столовая» (1994) Театр «Компот»: Андрей Данилко, Инна Билоконь, Юлия Савенко на YouTube
Silk-film.png Шустер Live: Андрей Данилко (15.02.2013) на YouTube

Ссылки[править | править вики-текст]

  • serduchka.com — официальный сайт Верки Сердючки
Предшественник:
Тина Кароль
Украина на конкурсе песни Евровидение
2007
Преемник:
Ани Лорак