Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Николаевский кораблестроительный институт»)
Перейти к: навигация, поиск
Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова
(НУК им. адмирала Макарова)
Главный корпус НУК
Оригинальное название

Національний університет кораблебудування імені адмірала Макарова

Международное название

Admiral Makarov National University of Shipbuilding

Прежние названия

Николаевский кораблестроительный институт им. С. О. Макарова

Тип

государственный

Ректор

Сергей Рыжков

Юридический адрес

54025, УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина, Николаев, проспект Героев Сталинграда, 9

Сайт

nuos.edu.ua

Координаты: 46°59′16″ с. ш. 32°00′08″ в. д. / 46.987908° с. ш. 32.002316° в. д. / 46.987908; 32.002316 (G) (O) (Я)

Национа́льный университе́т кораблестрое́ния и́мени адмира́ла Мака́рова (НУК им. адмирала Макарова) — высшее учебное заведение в Николаеве.

История[править | править вики-текст]

Ректор НУК Рыжков С. С. на церемонии посвящения в студенты

В апреле 1901 года Министерство народного просвещения Российской империи сообщило об открытии в Николаеве с 1 июля 1902 года среднего механико-технического училища, которое стало базовым для создания университета.

18 сентября 1920 года начал функционировать индустриальный техникум, в состав которого вошли судостроительное, механическое, электротехническое и дорожностроительное отделения. Николаевский индустриальный техникум имел статус высшего учебного заведения, а его выпускникам присваивалась квалификация инженера. Срок обучения в техникуме составлял три года.

В 1926—1927 учебном году индустриальный техникум был реорганизован в кораблестроительный техникум, а срок обучения увеличился с трёх до четырёх лет. В этот период были созданы и оборудованы лаборатории сопротивления материалов, химии, теплотехники.

В 1929 году Николаевский кораблестроительный техникум был объединён с Николаевским вечерним рабочим техникумом. Это заведение получило название Николаевского машиностроительного института. В 1930 году после объединения с судостроительным факультетом Одесского политехнического института он был переименован в Николаевский кораблестроительный институт (НКИ).

Во время Великой Отечественной войны институт был эвакуирован. Сначала НКИ открылся в Сталинграде, потом в Астрахани, позднее — в Пржевальске. 30 июня 1944 года было принято решение о возвращении института в Николаев. 1 октября 1944 года в Николаеве уже начались занятия в НКИ.

В 1945 году развернулись основные работы по пятилетнему плану восстановления и развития института. До конца 1947 года главные корпусы института были восстановлены.

В 1946 году в институте была создана аспирантура на базе ведущих кафедр по специальностям: конструкция корпуса корабля; технология строительства судов; судовые паровые турбины; судовые паровые котлы; судовые двигатели внутреннего сгорания.

Торжественная церемония посвящения в студенты НУК

В 1949 году институту решением правительства СССР было присвоено имя адмирала Степана Макарова.

К пятидесятилетнему юбилею 18 сентября 1970 года указом президиума Верховного совета СССР институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в подготовке инженерных кадров и достижения в развитии научных исследований.

В 1994 году решением правительства Украины институт получил четвёртый уровень аккредитации, статус университета и название Украинский государственный морской технический университет.

Указом президента Украины 25 марта 2004 года университет получил статус национального и название Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова.

Рейтинги[править | править вики-текст]

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е»[1].

Структура[править | править вики-текст]

Институты[править | править вики-текст]

  • Кораблестроительный институт
  • Институт компьютерных и инженерно-технологических наук
  • Машиностроительный институт
  • Институт автоматики и электротехники
  • Гуманитарный институт
  • Институт заочного и дистанционного образования
  • Первомайский политехнический институт
  • Феодосийский политехнический институт
  • Институт последипломного образования
  • Институт корабельной инженерии

Факультеты[править | править вики-текст]

Ректор НУК С. С. Рыжков с партнером Ван Цзыли, президентом Университета науки та технологии Цзянсу, КНР
  • Факультет экономики моря (ФЭМ)
  • Технологический факультет

Филиалы[править | править вики-текст]

  • Херсонский филиал
  • Киевский учебно-консультационный пункт
  • Токмакский учебно-консультационный пункт
  • Южноукраинский учебно-консультационный пункт

База знаний «ВнукиМакарова»[править | править вики-текст]

Логотип базы знаний «ВнукиМакарова»

В Национальном университете кораблестроения существует электронная база знаний «ВнукиМакарова». Это вики-проект, целью которого является перенос информации из архивов университета в электронную базу, а также создание новых статей, тем самым делая вклад в переход жизни университета на этап развития информационных технологий.[2]

Проект включает в себя несколько подразделов, основные из которых следующие:

  • Библиотека Внуков — открытая свободная электронная библиотека Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова, целью которой является обеспечение доступности и открытости информации, необходимой для качественного образования.
  • Расписание Внуков — онлайн расписание занятий, администрируемое участниками вики-проекта, студентами групп, старостами.

Названием проекта является аббревиатура названия университета с использованием предлога в по аналогии с социальной сетью «В Контакте». То есть, «В НУК им. Макарова».

Учебно-научный центр международного сотрудничества[править | править вики-текст]

Иностранные студенты НУК

Международное сотрудничество Национального университета кораблестроения имени адм. Макарова направлено на интеграцию университета в мировой общеобразовательный процесс с целью расширения международных связей и инициации совместных научно-исследовательских, учебно-методических и образовательных проектов, и это является одним из стратегических приоритетов развития университета в XXI веке. С целью эффективного осуществления международного сотрудничества в научно-технической, образовательной и культурной сферах в университете создан и функционирует Учебно-научный центр международного сотрудничества (УНЦМС) при Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова.

Иностранные студенты на церемонии выдачи дипломов

Университет поддерживает многолетнее плодотворное сотрудничество с университетами, научно-исследовательскими учреждениями и промышленными предприятиями США, Великобритании, Германии, Норвегии, Китая, Польши, Румынии, Турции, Болгарии, Ирана, Испании, Вьетнама и стран СНГ. Важным направлением международной деятельности Национального университета кораблестроения является участие преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов университета в конкурсах для получения стипендий или грантов международных организаций и фондов, таких, как Немецкая Служба Академических Обменов (DAAD), Фонд Александра фон Гумбольдта (ФРГ), Программа академических обменов имени Фулбрайта, Совет по международным исследованиям и обменам IREX (США), Фонд «Образование для демократии» (Польша), и т. д.

В Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова на контрактной основе обучаются граждане Соединённых Штатов Америки, Федеративной Республики Германии, Китайской Народной Республики, Социалистической Республики Вьетнам, Ирана, Пакистана, Иордании, Турции, Ливана, Ливии, Индии, Саудовской Аравии, Туниса, Нигерии, Камеруна, Гвинеи, Кении и стран СНГ — России, Беларуси, Туркменистана, Грузии, Казахстана, Молдовы. В НУК созданы условия не только для обучения, но и для содержательного досуга, развития естественных талантов и способностей иностранных студентов. На территории всех корпусов университета для облегчения контактов с родными и близкими иностранных студентов функционируют бесплатные точки доступа в Интернет посредством Wi-Fi и в специализированных компьютерных классах. Количество иностранных граждан, желающих обучаться в нашем университете, постоянно увеличивается.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]