Макаров, Степан Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Осипович Макаров
Макаров, Степан Осипович.jpg
С. О. Макаров
Дата рождения

8 января 1849({{padleft:1849|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Николаев, Российская империя

Дата смерти

13 апреля 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место смерти

близ Порт-Артура

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Андреевский флаг флот

Годы службы

18631904

Звание

вице-адмирал

Командовал
Сражения/войны
Награды и премии Золотое оружие «За храбрость»
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Станислава II степени
Степан Осипович Макаров на Викискладе

Степа́н О́сипович Мака́ров (27 декабря 1848 (8 января 1849)(18490108), Николаев — 31 марта (13 апреля) 1904, близ Порт-Артура) — русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (20 августа 1896). В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку.

Биография[править | править вики-текст]

Отец — Осип Фёдорович Макаров (18131878).

Окончил Мореходное училище в Николаевске-на-Амуре (1865). Учёный и военно-морской теоретик, герой русско-турецкой войны 1877—1878, во время войны впервые в мире успешно применил торпедное оружие, потопив турецкое сторожевое судно «Интибах», участник Ахал-текинской экспедиции (18801881), организовывавший доставку снабжения водным путем из Астрахани в Красноводск. Возглавлявший экспедицию генерал Скобелев обменялся с ним георгиевскими крестами (своеобразный вариант братания у георгиевских кавалеров), с этим крестом Макаров и погибнет в 1904 году.

В 1880 г. награжден Малой золотой медалью Русского Географического общества[1].

Командовал пароходом «Тамань» (18811882), фрегатом «Князь Пожарский» (1885), корветом «Витязь» (18861889), на котором совершил кругосветное плавание. С.Макаров внёс значительный вклад в развитие отечественной океанографии, в том числе и аппаратных исследований Мирового океана, им был сконструирован один из первых надёжных батометров[2].

Исполняющий должность главного инспектора морской артиллерии (18911894). На этом посту он изобрёл новые наконечники к бронебойным снарядам (т. н. «макаровские колпачки»), которые, однако, были внедрены в практику русского флота лишь после его смерти. Они представляли собой наконечник из мягкой нелегированной стали, которая сплющивалась при ударе, одновременно заставляя твердый верхний слой брони трескаться. Вслед за этим твёрдая основная часть бронебойного снаряда легко пробивала нижние слои брони — значительно менее твердые. «Колпачки» (по нынешней терминологии, бронебойные наконечники), как правило, повышали бронепробиваемость снаряда при прочих равных на 10-16 %, но при этом несколько ухудшалась кучность. Шестидюймовые снаряды с такими наконечниками пробивали 254 мм броню (в упор). Внедрение этих снарядов могло значительно повлиять на течение русско-японской войны: достаточно сказать, что в чемульпинском бою «Варяг» теоретически смог бы пробить броню «Асамы» — своего основного противника. Однако, оно было связано с решением сложной технологической задачи — крепления колпачка на снаряде.

Немецкий 75-мм бронебойный снаряд с наконечником образца 1939 года, наконечник показан чёрным цветом (6)

Макаров внес множество предложений по совершенствованию флота, буквально заваливая рапортами военно-морское министерство и руководство флотом, однако лишь немногие из них получили развитие. Более того, некоторые реализовались частично, что принесло скорее вред, чем пользу. В частности он настоял на значительнейшем снижении веса корабельных снарядов. Идея была красива — снаряды существенно легче, а значит дешевле в производстве и занимают меньше места в трюме, значительно меньше изнашивают ствол при схожей баллистике. Кроме того, при меньшей массе они имели соответственно большую начальную скорость, что повышало бронепробиваемость на малых и средних дистанциях, особенно при использовании бронеколпачков. Более тихоходные, чем японские, русские корабли не имели возможности в русско-японскую войну вести бой на выгодных для облегченных снарядов дистанциях.[3].

Не менее, а скорее и более важной его разработкой была теория непотопляемости корабля. Степан Осипович настаивал на выделении непотопляемости в отдельную научную дисциплину.

Младший флагман Практической эскадры Балтийского моря (1894). Командующий эскадрой в Средиземном море (1894—1895), при угрозе войны с Японией (1895) перевёл корабли на Дальний Восток. Командующий Практической эскадрой Балтийского моря (1896—1898).

1895 г. награжден Золотой медалью имени графа Ф.П. Литке Русского Географического общества[1].

Один из инициаторов идеи использования ледоколов для освоения Северного морского пути. Руководитель комиссии по составлению технического задания для строительства ледокола «Ермак» (18971898). В 1901 году, командуя «Ермаком», совершил экспедицию на Землю Франца-Иосифа.

Главный командир Кронштадтского порта, губернатор Кронштадта (6 декабря 18999 февраля 1904). В этом качестве составил за четыре дня до начала русско-японской войны записку с предупреждением о неизбежности начала японцами войны в ближайшие дни, равно как и о недостатках русской противоторпедной обороны, которые позже и были использованы японцами при атаке на рейд Порт-Артура 26 января 1904 года.

После начала русско-японской войны (19041905) назначен 1(14) февраля командующим Тихоокеанской эскадрой и 24 февраля (8 марта) прибыл в Порт-Артур. Руководил действиями кораблей при обороне Порт-Артура, но вскоре погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине.

Основные даты жизни и деятельности[править | править вики-текст]

Обложка книги С. Макарова «Ермак во льдах», 1901 год

Семья[править | править вики-текст]

В 1879 году женился на Капитолине Николаевне Якимовской (1850-февраль 1946, Антиб). В браке родилось трое детей:

  • Ольга (1882—1886)
  • Александра (1886—1982), замужем за учёным-агрономом Львом Викторовичем Голубевым и имела сына Вадима.
  • Макаров Вадим Степанович (1891—1971), окончил Морской кадетский корпус, в феврале 1917 будучи лейтенантом и не приняв революцию уехал в США, став помощником военного агента, воевал в армии Колчака. В США стал бизнесменом. Почётный гражданин Бостона.

Адреса в Николаеве[править | править вики-текст]

Дом в котором родился С. О. Макаров

Дом, в котором родился С. О. Макаров, сохранился по сей день (30 июля 2009), расположен по адресу: улица Адмирала Макарова 4.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

  • 1892—1897 — лицевой дом — Моховая улица, 7.

Память[править | править вики-текст]

Памятник С. О. Макарову в Николаеве
Почтовая марка СССР из серии «Адмиралы России», посвящённая С. О. Макарову, 1989, 35 копеек (ЦФА 6162, Скотт 5850f)

Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,
Не наносите яростных ударов,
Замрите со склоненной головой
При звуках имени его: Макаров.
Его я славлю в час вражды слепой
Сквозь грозный рев потопа и пожаров.
В морской пучине, там где вал кипит,
Защитник Порт-Артура ныне спит.

(Перевод В. Н. Марковой)

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ПЕРЕЧЕНЬ НАГРАЖДЕННЫХ ЗНАКАМИ ОТЛИЧИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (1845 - 2012)
  2. Снежинский В. А. Практическая океанография. — Л.: Гидрометиздат, 1951. С. 132.
  3. Р. М. Мельников «Крейсер „Варяг“» Особенно трагичными для флота были последствия новаторского по замыслу, но дискредитированного отсутствием соответствующей тактики, решения МТК о переходе в 1892 году на облегченные орудия, обеспечивающие увеличение почти на 20 % начальной скорости снаряда. Благодаря этому в сравнении с артиллерией иностранных флотов было достигнуто существенное превосходство в настильности траектории, то есть в наибольшем её приближении к прямой линии, что резко увеличивало меткость огня и бронепробиваемость (пробивание при равном калибре снарядов брони большей толщины) на дистанциях до 5,5 км. Эта дистанция считалась предельной в бою как из-за трудности прицеливания и определения расстояний, так и ввиду почти полной неуязвимости броненосных кораблей при обстреле с больших расстояний. На большой дистанции 203-миллиметровую плиту крупповской брони не мог пробить уже никакой снаряд, поэтому для уничтожения противника считалось неизбежным сближение на малые расстояния. Приняв за догму пределом боевой дистанции 4—6 км и ориентируя по нему всю боевую подготовку в русском флоте, забыли, что заставить противника принять выгодную для нас дистанцию боя можно, лишь обладая превосходством в скорости. Стрельб на полном ходу не проводили, совместно на этой скорости корабли не маневрировали, а когда началась война, не пытались ни выделить в эскадре самостоятельно маневрирующие быстроходные отряды, ни избавиться от связывавших эскадру тихоходов. Не была оценена и опасность перегрузки кораблей, которая, кроме потери скорости, приводила к излишнему углублению в воду броневого пояса, отчего слабо или совсем небронированные участки борта оказывались в непосредственной близости к ватерлинии. Никто не предполагал, что японцы, отказавшись подставлять на близкой дистанции борта своих кораблей под лучшие в мире русские бронебойные снаряды, будут отвечать с немыслимых до войны 12—17-километровых дистанций мощными фугасными снарядами, которые, хотя и были бессильны против почти любой брони, но вырывали громадные (до 6 м²) участки в небронированных бортах русских кораблей. Эти пробоины, погружаясь в воду при крене, приводили к гибели корабли, несмотря на остававшийся неповрежденным броневой пояс.
  4. Первое боевое применение торпеды произошло 29 мая 1877 года английским фрегатом «Шах» против перуанского монитора «Уаскар»
  5. Исикава Такубоку. Лирика

Ссылки[править | править вики-текст]