Нишкрамана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нишкрамана (санскр. निष्क्रमण, Niṣkramaṇa IAST) — одна из 16-ти санскар, совершаемых индусами.

Согласно Ману-смрити (II.34) нишкрамана должна была совершаться по истечении четвертого месяца жизни человека[1]. В Яма-смрити же, как процитировано в Вирамитродае, солнце должно быть увидено на третьем месяце жизни, а луна -на четвёртом[2]. На определение дня для церемонии большое влияние оказывали астрологические наблюдения.

Квадратная часть двора покрывалась навозом и красной глиной, и на неё наносилась свастика. Мать, облачённая в шёлковые либо совсем новые одежды, разбрасывает рис на квадрате. Нянька приносила дитя выносился под звуки раковин и пение ведийских гимнов. Отец (иногда мать[3]) помещал его лицом к солнцу, и обряд поэтому иногда называют сурья-даршана («показывание солнцу»)[4]. При этом читаются молитвы о долгой жизни ребёнку. Иногда после этого его относили в храм какого-либо бога, которому родители и близкие родственники приносили жертвы, а брахманы в свою очередь благословляли ребёнка. В конце церемонии преподносились подарки ребёнку.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Законы Ману. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. 46. — ISBN 5-04-008975-9.
  2. Пандей Р. Б. Древнеиндийские домашние обряды (обычаи). — М.: Высшая школа, 1990. — С. 96.
  3. Stevenson, M. S. — The Rites of the Twice-Born. — London: Oxford University Press, 1920. — P. 18.
  4. Walker B. — Hindu World: An Encyclopedic Survey of Hinduism. Vol. II. — New Delhi: Munshiram Manohar Lal, 1983. — P. 315—316.