Новодивеевский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Новодивеевский монастырь
Novo-Diveyevo convent
Church at Novo-Diveevo.jpg
Страна США
Местоположение Нануэт, штат Нью-Йорк
Координаты region:US_scale:5000 41°06′38″ с. ш. 74°01′30″ з. д. / 41.11056° с. ш. 74.02500° з. д. / 41.11056; -74.02500 (G) (O)
Конфессия Православие
Епархия ставропигиальный (в непосредственном ведении Первоиерарха РПЦЗ
Тип Женский
Дата основания 1949 год
Реликвии и святыни прижизненное изображение Серафима Саровского, крест из дома Ипатьева, чудотворный образ Владимирской Божьей Матери из Оптиной Пустыни
Статус Действующий монастырь

Новодивеевский монастырь (также Ново-Дивеево или Новое Дивеево, англ. Novo-Diveyevo convent) — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви заграницей, расположенный в местечке Нануэт (англ.)русск., в 30 км к северу от Манхэттена.

Монастырь основан в начале 1950-х годов протопресвитером Адрианом Рымаренко (впоследствии архиепископом Андреем), учеником последних оптинских старцев — преподобных Анатолия и Нектария.

При монастыре действуют дом для престарелых и кладбище[1].

История[править | править исходный текст]

В 1949 году в США из Германии прибыл известный православный священник — протопресвитер Адриан Рымаренко с своей церковной общиной. Они поселились в округе Роклэнд. Без средств, без знания английского языка, без постоянной помощи началась их жизнь в Новом Свете. С самого начала протоиерей Адриан поставил цель основать монастырь с православным кладбищем, домом для престарелых и госпиталем.

Первоначально помещения для православной общины выделил Пьер Бернар из Верхнего Наяка. Из картона был сделан иконостас. На стене висел один-единственный большой образ — портрет преподобного Серафима. Вскоре к протопресвитеру Адриану стали стекаться люди.

Через некоторое время протопресвитер Адриан узнал, что в соседнем городке Спринг Вэлли находилась пустовавшая несколько лет усадьба католического монастыря, причём католики готовы были отдать её за 30 тысяч долларов, с условием, что покупатель не создаст на приобретённом участке ничего такого, что нарушило бы святость бывшего монастыря.

К началу 1950-х годов бывший католический храм уже не мог вмещать множество приходящего народа и 1 августа 1953 года митрополитом Анастасием (Грибановским) в сослужении с архиепископом Северо-Американским и Канадским Виталием (Максименко) и епископом Флоридским Никоном (Рклицким) был заложен новый храм во имя преподобного Серафима Саровского[2]. Главным архитектором выступил протодиакон Корнилий Чигринов, маляр по специальности. Расписывал храм полунищий эмигрант — художник Николай Александрович Папков, «за крышу над головой и чашку супа». По его же чертежам сооружены иконостас и паникадило.

Колокольня Новодивеевского монастыря

На 1960-е — 1970-е годы пришёлся расцвет обители. Монахини и послушницы, число которых доходило до 50, исполняли церковные послушания и ухаживали за престарелыми. Сёстры собирались из разных стран, в том числе из Китая.

В мае 1982 года было завершено строительство второго корпуса дома для престарелых, спланированного ещё при жизни архиепископа Андрея.

Святыни[править | править исходный текст]

В монастырской церкви Успения Богородицы хранится вывезенная из Серафимо-Дивеевского монастыря икона Серафима Саровского, перед которой в 1903 году (во время общецерковного прославления святого) молилась царская семья.[3] В 1920-х годах, после закрытия Серафимо-Дивееского монастыря, икона была вывезена в КиевНабережно-Никольский храм, а в 1943 году — в Покровский храм на Подоле). При отступлении немцев из Киева образ был перевезён в Лодзь, откуда вскоре попал сначала в Берлин, а затем в США.

В другом монастырском храме — преподобного Серафима Саровского — находятся икона Владимирской Божией Матери из Оптиной пустыни (дар преподобных оптинских старцев Анатолия и Нектария Киеву) и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Также в обители хранятся два образа Спасителя, принадлежавшие Николаю II и находившиеся с царской семьей в Тобольске и Екатеринбурге.

Кладбище[править | править исходный текст]

В Ново-Дивееве располагается крупнейшее в США русское православное кладбище. Здесь похоронено около 7000 человек. В том числе здесь похоронен и основатель Ново-Дивеевского монастыря архиепископ Андрей (Рымаренко).

Настоятельницы[править | править исходный текст]

  • игуменья Ирина (Алексеева) (1992 — †8.1.2014)[4]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]