Лодзь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лодзь
польск. Łódź
AlejaGwiazd Lodz.JPG
Флаг Герб
POL Łódź flag.svg POL Łódź COA.svg
Страна
Польша
Воеводство
Лодзинское
Координаты
Президент
Ханна Здановская
Прежние названия
Лицманштадт (1940-1945)
Площадь
294,4 км²
Высота НУМ
163—284 м
Население
725 055 человек (2012)
Плотность
2629,1 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+48 42
Почтовые индексы
с 90-001 по 94-201
Автомобильный код
EL
Официальный сайт
uml.lodz.pl
 (польск.)  (англ.)
Лодзь (Польша)
Лодзь

Лодзь (польск. Łódź [wut​͡ɕ]  — «лодка», «ладья») — один из крупнейших городов Польши. Расположен в центре страны, в 120 километрах к юго-западу от Варшавы и является центром польской электронной промышленности. Основан в XIII веке, статус города с 1423 года.

С 1999 г. Лодзь — центр и крупнейший город Лодзинского воеводства. Население города составляет 770 тысяч человек и постепенно сокращается (1988 год — 854 тыс.). Ещё в 1990-х годах Лодзь была вторым по численности населения городом Польши после Варшавы, однако в 2000-е годы уступила это место Кракову.

В 1940—1944 годах Лодзь носил имя Лицманштадт в честь немецкого генерала Первой мировой войны Карла Лицмана[1]. С 1940 по 1944 год в городе находилось одно из крупнейших еврейских гетто.

История[править | править вики-текст]

О некогда значительном православном населении города напоминает собор св. Александра Невского

1332 год — Лодзь впервые была упомянута в документе, передающем деревню Lodzia (лат. ) епископам Влоцлавека. 29 июля 1423 года по указу короля Владислава Ягелло Лодзь получила городские права.

1820 год — 20 сентября указом Константина Павловича, наместника Царства Польского, Лодзь была объявлена фабричным городом, в 1821 году был основан суконный посад Нове-Място, продолжением которого в 1824 году явился ткацкий посад Лодка.

1865 год — 30 июля местные власти получили разрешение проложить железную дорогу, соединяющую Лодзь и Колюшки, которая была введена в эксплуатацию 19 сентября 1865 года. Пассажирские поезда начали регулярно курсировать с 01 июня 1866 года.

1887 год — Открыта самая большая, красивая и роскошная синагога на территории Польского королевства, сожжённая нацистами в 1940 году.

1888 год — 6 октября в здании гостиницы «Виктория» на ул. Пётрковской 67 был учрежден первый в Лодзи профессиональный театр. Сейчас здесь находится современный кинотеатр «Полония».

1898 год — 24 декабря в 13 часов в Лодзи был пущен первый в Царстве Польском электрический трамвай.

1899 год — 3 ноября в Лодзи, по адресу ул. Всходняя 19, поселился Юзеф Пилсудский с супругой. Здесь Пилсудский издавал газету «Рабочий» — орган подпольной Польской Социалистической Партии. Ночью 22 февраля 1900 года Пилсудский был арестован царской полицией и находился в тюремном заключении на ул. Гданьской 13. В декабре 1938 года здесь был создан мемориальный музей-квартира Ю. Пилсудского.

1903 год — 20 августа в Лодзи было создано Польское Театральное Общество, первая в Польше организация занимающаяся театрально-просветительской деятельностью.

1905 год — 17 мая была открыта первая в Польше детская больница им. Анны Марии (в память о скончавшейся внучке крупнейшего лодзинского фабриканта Карла В. Шейблера). В 1951 году она была переименована в больницу им. Януша Корчака.

1908 год — в Лодзи, на ал. Костюшко 14 разместился крупнейший в Польше банк (зал площадью 1100 м²).

1914 — в первые месяцы Первой мировой войны произошла битва за Лодзь между германской и русской армиями.

1919 год — было создано Лодзинское воеводство во главе с Антонием Каменским.

1936 год — 26 мая был создан Кружок друзей Лодзи, который возобновил свою деятельность в 1959 году (27 ноября) и был переименован в Общество друзей Лодзи. Круг его деятельности достаточно широк: это и просветительская работа, и историко-краеведческая деятельность, организация культурных мероприятий и конкурсов, издательская работа, защита историко-архитектурных ценностей и др. Главный отдел ОДЛ расположен по адресу пл. Вольности, 2.

1939 год — Лодзь была присоединена к Германии и переименована в Литцманштадт в честь немецкого генерала, захватившего Лодзь в конце 1914 г., с 1941 стала центром административного округа Лицманштадт рейхсгау Вартеланд.

1940 год — До фашистской оккупации в Лодзи жили 230 000 евреев, которые составляли треть из населения города. В начале войны все евреи города и окрестностей были согнаны в гетто и позже депортированы в лагеря смерти. Лодзинское гетто было ликвидировано последним из польских гетто, так как было важным для немецкой промышленности. Во время войны погибли 420 000 жителей города, из них 300 000 евреев и 120 000 поляков. В окрестностях Лодзи были также созданы лагеря для цыган и поляков. После войны в городе осталось 900 евреев.

1945 год — 18 января 1945 г. город освободила Красная Армия. В 1945 г. в Лодзь переехало правительство Польши, и город де-факто выполнял функции столицы до 1948 г. В 1945 г. на основе Педагогического института (1921—1928), Высшей школы социальных и экономических наук (1921—1928) и филиала Свободного польского университета, существовавших в Лодзи в межвоенный период, был создан Лодзинский университет.

1948 год — 18 октября состоялось торжественное открытие Высшей школы кинематографии, телевидения и театра с участием её первых абитуриентов. Это всемирно известное высшее учебное заведение расположено во дворце Оскара Кона на ул. Тарговой. Особой гордостью школы являются её прославленные выпускники: Анджей Вайда, Роман Полански, Анджей Мунк, Ежи Сколимовски, Кшиштоф Кеслёвски, Кшиштоф Занусси и др.

В 1972 году началась застройка многоквартирными домами спального района Реткиня.

Население[править | править вики-текст]

Население быстро сокращается из-за развала городской промышленности[2]

Наряду с коренными жителями, огромную роль в промышленном развитии Лодзи сыграло приезжее население. Во второй половине XIX века в Лодзи проживали поляки, немцы, евреи, чехи, силезцы. Еврейское население, насчитывавшее 240 тысяч человек, подарило Лодзи крупнейших фабрикантов (Израиля Кальмановича Познаньского, Мариуса Сильберштейна, Станислава Яротинского, Оскара Кона и др.), купцов, банкиров, знаменитых архитекторов (Давида Ланде, Густава Ландау-Гутентегера и др.) и писателей (Юлиана Тувима и Ежи Косинского). С 2002 года в городе проводится Фестиваль Четырёх Культур.

Дворец Познаньских — улица Огродова, 15. Сейчас во дворце размещается музей истории города Лодзи, в котором собраны экспонаты, связанные с жизнью города и его знаменитостей: Юлиана Тувима, Владислава Реймонта, Александра Тансмана, Артура Рубинштейна и Яна Карского.

Старое кладбище на улице Огродовой — католическое, евангелическое и православное. Здесь похоронены крупнейшие промышленники Бидерманны, Грохманы, Гейеры, Киндерманны, Шейблеры, а также учёные, актёры, художники, национальные герои и священники. Среди десятков исторических надгробий своей монументальностью отличается мавзолей фабриканта Шейблера, похожий на небольшой неоготический храм.

Еврейское кладбище — возле улицы Братской. Крупнейшее в Европе еврейское кладбище (41 га) было создано в 1892 году и насчитывает около 160 тысяч могил. Многие каменные надгробия, в частности мавзолеи крупных промышленников Познаньских, Сильберштейнов, Пруссаков, Штейллеров, Яротинских, причисляются к памятникам архитектуры. Здесь покоятся родители Юлиана Тувима и Артура Рубинштейна. В южной части кладбища находятся могилы жертв лодзинского гетто. В 1956 году был поставлен мемориальный комплекс в память погибшим во время войны. 20 ноября 2012 года более 20 надгробии с 19-го века были разбиты вандалами[3].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Аллея Карла Анстада[править | править вики-текст]

Улица Пётрковская[править | править вики-текст]

Еврейский рынок в Лодзи. 1915 год.

Нынешняя улица Пётрковская проходит по линии бывшего Пётрковского тракта, который в XIX веке был свидетелем бурного развития города. Улица Пётрковская — это главная улица города. Она тянется от восьмиугольной Площади Свободы (польск. Plac Wolności Пляц Вольносьци), которая ранее носила название рыночной площади Нового Города (польск. Nowe Miasto Нове Място). Самая длинная в Польше пешеходная зона c магазинами, барами и ресторанами (которых здесь более ста), а летом также и уличными кафе. Кроме того, по бульвару можно прокатиться на велорикше или ретро-трамвае. На улице Пётрковской проходят многочисленные мероприятия, ярмарки, хэппенинги и спортивные состязания.

Памятники

  • Ул. Пётрковская 32 — Трём Фабрикантам.
  • Ул. Пётрковская 104 — Скамейка Юлиана Тувима.
  • Ул. Пётрковская 137 — Сундучок Владислава Реймонта.
  • Ул. Пётрковская 78 — Рояль Артура Рубинштейна.
  • Ул. Пётрковская 112 — памятник Леону Шиллеру.
  • Ул. Пётрковская 98-146 — памятник Жителям Лодзи Рубежа Тысячелетий: 12.859 плит с выгравированными именами прославленных и обычных жителей Лодзи.
  • Ул. Пётрковская — отрезок улицы между улицей Монюшко и Пассажем Рубинштейна — Аллея звёзд польского кино.

Исторические здания

  • Ул. Пётрковская 11 — дом Карла Шейблера.
  • Ул. Пётрковская 29 — банкирский дом Вильгельма Ландау.
  • Ул. Пётрковская 72 — бывшая фабрика Людвига Мейера, перестроенная под «Гранд Отель»***.
  • Ул. Пётрковская 74 — дворец и фабрика Людвига Гейера.
  • Ул. Пётрковская 77 — дворец и банкирский дом Максимилиана Голдфедера, ныне Академический Дом Культуры и великолепный ресторан «Клуб Наследников». Особенного внимания заслуживают красочные витражи и живописное убранство помещений второго этажа.
  • Ул. Пётрковская 86 — Фасад украшен скульптурой Яна Гутенберга.
    Памятник Тадеушу Костюшко и католическая церковь Святого Духа
  • Ул. Пётрковская 100 — в прошлом был торговым домом в стиле сецессион, в настоящее время ресторан «Эспланада».
  • Ул. Пётрковская 104 — дворец Юлия Гейнцля, ныне здание мэрии города Лодзи и областного управления.
  • Ул. Пётрковская 137/139 — дворец Эрнста Киндерманна украшенный венецианским мозаичным фризом.
  • Ул. Пётрковская 152 — крупнейшее в Польше настенное граффити.
  • Ул. Пётрковская 262 — особняк промышленника Роберта Швейкерта, в настоящее время — Европейский Институт, в котором проходят семинары, конференции и иные мероприятия.
  • Площадь Иоанна Павла II — кафедральный собор Святого Станислава Костки.
  • Ул. Пётрковская 272а — разделённая пополам резиденция братьев Карла и Эмиля Штейнертов.
  • Ул. Пётрковская 282 — «Белая фабрика» Людвига Гейера, Музей текстильной промышленности.
  • Ул. Пётрковская 283 — Евангелическо-Аугсбургская церковь святого Матвея в неоромантическом стиле.

Архитектура[править | править вики-текст]

Дворец Израиля Познаньского — улица Огродовая 15.

Крупнейшая в Польше резиденция фабриканта, ныне Музей истории города Лодзи. Дворец (в стиле нео-барокко) расположен на углу улиц Заходней (Западной) и Огродовой (Садовой), вдоль которой тянутся массивные фабричные стены и рабочие кварталы.

Вилла Эдуарда Хербста — улица Пшендзальняна (Прядильная) 72.

Характерный пример особняка конца XIX века с типичными для резиденций богатых фабрикантов элементами внутреннего убранства.

Дворец Карла Шейблера — площадь Звыченства (Победы) 1.

Спокойный фасад в стиле ренессанса с ненавязчивым орнаментом контрастирует с красочно оформленным интерьером. Дворец (ныне Музей кинематографии) расположен в глубине старинного парка Зьрудлиска с его 300-летними дубами.

Вилла Рейнхольда Рихтера — выдающийся памятник польского модерна

Дворец Маврикия Познаньского — улица Венцковского 36.

Дворец выдержан в архитектурном стиле, напоминающем итальянский ренессанс. В настоящее время в нёс находится Музей современного искусства.

Дворец Карла Познаньского — улица Гданьска 32.

Архитектурное решение дворца напоминает флорентийский ренессанс. В настоящее время здесь находится Музыкальная академия.

Вилла Леопольда Киндерманна — улица Вульчанская 31-33.

Вилла в стиле сецессион с богатым внешним декоративным оформлением. Сейчас здесь располагается Городская художественная галерея.

Вилла Рейнхольда Рихтера — улица Скорупки 6.

Особняк в стиле эклектика расположен в глубине векового парка, в котором растёт огромнейший «дуб-фабрикант». Теперь здесь находится ректорат Политехнического университета.

Вилла Флориана Яриша — аллея Костюшко 88.

Дворец Роберта Бидерманна — улица Франчишканская (Францисканская) 1/5.

В настоящее время здание Лодзинского университета.

Промышленные сооружения[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что история Лодзи берёт своё начало ещё в средневековье, наивысший расцвет города относится к периоду Царства Польского. Именно тогда, в 20-е годы XIX века, в Лодзи создавались суконные и ткацкие посады: сначала вдоль Пётрковского Тракта (ныне улици Пётрковской), где были основаны посад Нове Място, затем Лодка и Нова Лодка, а также водно-фабричные посады на реке Ясень. Благоприятные экономические и жилищные условия привлекали иностранных промышленников. Первые мануфактуры и механизированные фабрики строились в стиле классицизма, имели гладкие, оштукатуренные стены. Во второй половине XIX века в Лодзи появились сотни кирпичных фабрик построенных с использованием железобетонных конструкций, а город получил прозвание «польского Манчестера».

«Белая фабрика»

Фабрика Израиля Познаньского — улица Огородова 17.

В своё время фабрика, которой принадлежало второе место после фабрики Карла Шейблера, нанимала более 6 тысяч человек и занималась выделкой хлопчатобумажной ткани. В настоящее время на территории фабрики открыт торгово-культурно-развлекательный центр «Мануфактура», в котором нашло соединение современных форм и архитектуры фабричных зданий с XIX века.

«Ксенжи Млын» — на углу улици Пшендзальняной и Тыменецкого.

Это крупный фабрично-жилищный комплекс был создан Карлом Шейблером, владельцем крупнейшей в Европе хлопчатобумажной фабрики. Промышленный архитектурный ансамбль включает в себя прядильню, пожарное депо, железнодорожный вокзал, больницу, школу, магазины, фольварк и дома для рабочих.

«Белая фабрика» Людвига Гейера — улица Пётрковска 282.

Первое в Лодзи механизированное промышленное предприятие датируется 1839 годом. Теперь здесь находится Музей текстильной промышленности.

Белильный цех Копиша — улица Тыменецкого 5.

Эта первая в Лодзи мануфактура, которая возникла в 1826 году.

«Бочки Грохмана».

Мануфактурные ворота ткацкой фабрики Грохманов.

Перепрофилированные фабричные здания

Фабричная электростанция Шейблеров — улица Тыменецкого 3/7.

Памятник промышленной архитектуры в стиле сецессион (ритмичные формы, декоративные элементы из керамики и металла).

Фабрика Маркуса Сильберштейна — улица Пётрковска 250.

Фабричное здание с чертами фортификационной архитектуры. Сейчас это торговый центр.

Фабрика Фердинанда Гельднера — улица Революции 1905 года № 52.

Это отреставрированное фабричное здание занимает Высшая школа экономических и гуманитарных наук.

Кинематограф[править | править вики-текст]

На протяжении многих лет Лодзь считалась столицей польского кинематографа. На территории города действовали киностудии художественных, научно-популярных и мультипликационных фильмов, студий звукозаписи и производства кинокопий. Лодзь славится всемирно известной Высшей Школой Кинематографии, Телевидения и Театра.

Кроме того, Лодзь известен как город с великолепной театральной традицией. Ежегодно в декабре здесь проходит Международный фестиваль операторского искусства «CAMER-IMAGE», на который со всех уголков мира съезжаются признанные мастера киноискусства, студенты и просто любители кино.

  • Высшая Школа Кинематографии, Телевидения и Театра — улица Таргова 61/63.. Занимает здание дворца Оскара Кона. Особой гордостью школы являются её выпускники: Анджей Вайда, Роман Полански, Ежи Сколимовски, Марек Пивовски, Кшиштоф Кеслёвски.
  • Музей Кинематографии — площадь Звытенства 1.. Расположен во дворце Карла Шейблера. Временные выставки посвящены истории киноискусства, польским кинохитам последних лет и современному польскому искусству, в частности фотографии и медиа-арту.
  • Аллея Звёзд — улица Пётрковска (отрезок бульвара между улицей Монюшко и Пассажем Рубинштейна).
  • Opus Film (Опус Фильм). — улица Лонкова 29.. Занимает здание бывшей Художественной Киностудии.
  • Se-ma-for — польская студия короткометражных фильмов.

Лодзь принадлежит к числу любимых городов американского режиссёра Дэвида Линча, который в 2006 г. снял здесь свой фильм «Внутренняя империя».

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Лодзь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • «Łódź. Путеводитель по Лодзи». Изд.: «POLSKA — Польская Туристическая Организация в Москве». Łódź. 2006.
  • Ришард Бониславски (Ryszard Bonisławski). Статья «Знаете ли Вы, что…» /«Достопримечательности Лодзи»/.
  • «ŁÓDŹ. Достопримечательности Лодзи.» (Текст: Ryszard Bonisławski, Justyna Jedlińska.)"POLSKA — Польская Туристическая Организация в Москве".

Ссылки[править | править вики-текст]