Ностицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ностицы
Герб рода
Описание герба:

Титул: Графы
Ветви рода: Рокитниц; Ринек;
силезская; саксонская
Commons-logo.svg Ностицы на Викискладе

Ностицы (нем. von Nostitz) — графский род, просходящий из Силезии, где предки его упоминаются уже в XIII веке. В Праге на Малой Стороне им принадлежал Ностицкий дворец — блистательный памятник центральноевропейского барокко. Ныне его занимает министерство культуры Чехии.

Одна отрасль рода Ностиц с 1674 г. купила графство Ринек во Франконии и с тех пор принадлежала к числу владетельных графов Священной Римской империи. При роспуске империи эта ветвь была медиатизована. Самый высокопоставленный представитель этой линии, граф Фридрих-Мориц фон Ностиц (1728—1796), достиг на службе Габсбургов чина фельдмаршала, причём на исходе жизни возглавлял военное ведомство (гофкригсрат).

Из ветви, поселившейся в Саксонии, Август Людвиг во время наполеоновских войн с отличием служил прусской короне, а Григорий (1781—1838) вступил в русскую службу в 1807 г. и был генерал-адъютантом. Его сын, граф Иван Григорьевич (1824—1905), генерал-лейтенант, с отличием служил на Кавказе и во время Ноябрьского восстания. Его сын Григорий (1862—1926), также генерал, во время Первой мировой войны возглавлял штаб Гвардейского корпуса.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]