Саксония (королевство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Саксония
нем. Königreich Sachsen
Flag of Electoral Saxony.svg
1806 — 1918


Flag of Saxony.svg
Flagge Königreich Sachsen (1815-1918).svg Coat of arms of Wettin House Albert Line.png
Флаг Герб
Гимн
Map-DR-Saxony.svg
Саксония в составе Германской империи
Столица Дрезден
Язык(и) немецкий
Денежная единица Q304122?
Площадь 14 993 км² (1910)
Население 4 806 661 чел. (1910)
Форма правления монархия
Династия Веттины
История
 -  1806 Королевство
 - 11 декабря 1806 Рейнский союз
 -  1815 Венский конгресс
 - 8 июня 1815 Германский союз
 -  1866 Северогерманский союз
 - 13 ноября 1918 Ноябрьская революция

Короле́вство Саксо́ния (нем. Königreich Sachsen); редко Са́ксен — государство, существовавшее в 18061918 годах на территории современной Германии. С 1871 года Саксония была частью Германской империи, пока та не рухнула после Первой мировой войны. Столицей королевства был Дрезден, а его современный преемник — Свободное государство Саксония.

История[править | править вики-текст]

Наполеоновские войны и Германский союз[править | править вики-текст]

До 1806 года Саксония была частью Священной Римской империи, а правители страны имели титул курфюрста. Когда Священная Римская империя была распущена после поражения императора Франца II в сражении с Наполеоном при Аустерлице, курфюршество при поддержке Франции стало независимым королевством, а саксонский курфюрст Фридрих Август III стал именоваться — король Саксонии Фридрих Август I.

После поражения прусско-саксонских войск в битве под Йеной Саксония вошла в Рейнский союз, частью которого была до поражения Наполеона в Битве народов под Лейпцигом в 1813 году. После сражения, в котором Саксония — одно из германских государств — участвовала на стороне французов, Фридрих-Август сдался союзникам. Страна была оккупирована русскими войсками.

На Венском конгрессе посланному Фридрихом-Августом Ватцдорфу удалось войти в сношения с Талейраном и склонить Людовика XVIII к участию в судьбе саксонского короля; Франция, не желавшая усиления Пруссии и охотнее видевшая Германию разделенной на небольшие государства, решительно воспротивилась присоединению Саксонии к Пруссии. В конце концов, конгресс высказался за раздел Саксонии. Саксония лишилась 40 % своей территории, включая Виттенберг — колыбель протестантской реформации. Кроме того, Фридрих-Август отказался от прав на Герцогство Варшавское. Королевство также становилось частью Германского союза под главенством Австрии, который сменил Священную Римскую империю.

Австро-прусская война и Германская империя[править | править вики-текст]

В Австро-прусской войне 1866 года Саксония активно участвовала на стороне Австрии. По итогам войны Саксонии, благодаря позиции Австрии, хоть и удалось сохранить фактическую независимость, однако она стала частью Северогерманского союза — прусского сателлита. После победы Пруссии в войне с Францией в 1871 Саксония, как и другие члены союза, стала частью Германской империи во главе с Вильгельмом I. Король Иоганн хоть и сохранил некоторую самостоятельность (Саксония, в частности, могла вступать в дипломатические отношения с другими государствами), но считался подданным германского императора.

Государственное устройство Саксонии основывалось на конституции 1831 года. Во главе её стоял король, корона которого передавалась по Альбертинской линии древнего саксонского дома Веттин по праву первородства в мужском поколении с допущением, в крайнем случае, женщин и женских поколений. Совершеннолетним король признавался в 18 лет. Цивильный лист его равнялся 3142300 маркам; сверх того он получал 590000 марок дохода с уделов королевского дома. Королевский дом принадлежал к римско-католической церкви.

Король управлял страной через посредство шести министерских департаментов. Министр культов и по крайней мере ещё два министра должны были принадлежать к евангелической церкви. Министры были ответственны перед палатами ландтага, которые, по общему согласию, могли предать их верховному суду.

Законодательную власть король делил с ландтагом или сословным собранием (Ständeversammlung; в саксонской конституции употреблялось преимущественно это последнее наименование). Ландтаг состоял из двух палат. Состав верхней палаты был чрезвычайно сложен; некоторые члены заседали в ней по праву рождения, другие — по назначению короля, третьи — в силу привилегированного избрания; преимущественным влиянием на состав палаты пользовалась корона. Нижняя палата состояла из 82 депутатов, избираемых на 6-летний срок населением страны, с 1896 г., по прусской трехклассной системе с тем отличием, что лица, вовсе не платящие налогов, в Саксонии были вовсе лишены избирательного права. Кроме того, в противоположность Пруссии выборы в Саксонии были закрытыми в обеих стадиях избирательного процесса.

Избранным могло быть только лицо, платящее не менее 30 марок поземельного или подоходного налога. Возрастной ценз для активного права голоса — 25 лет, пассивного — 30 лет. Право петиций принадлежало обеим палатам. Существовал один высший суд (Oberlandesgericht) в Дрездене; семь ландгерихтов.

На основании конвенции с Пруссией от 7 февраля 1867 г. саксонские войска были преобразованы по прусскому образцу и составляли 12-й корпус германской имперской армии.

Конец королевства[править | править вики-текст]

Кайзер Вильгельм II, внук Вильгельма I, в результате поражения Германии в Первой мировой войне и Ноябрьской революции был вынужден отречься от престола. 13 ноября 1918 года последний саксонский король Фридрих Август III под давлением революции также подписал отречение, после чего Саксония стала называться свободным государством и вошла в состав Веймарской республики.

Список саксонских королей[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]