Нухаев, Хож-Ахмед Таштамирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хож-Ахмед Нухаев
Nuhaev.jpg
Имя при рождении:

Хож-Ахмед Таштамирович Нухаев

Род деятельности:

руководитель организованной преступной группировки

Дата рождения:

11 ноября 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

с. Калининское, Чуйская область Киргизская Советская Социалистическая Республика, СССР

Награды и премии:
Орден «Честь Нации»

Хож-Ахме́д Таштами́рович Нуха́ев (11 ноября 1954, Калининское) — чеченский политический деятель, экс-вице-премьер Правительства ЧРИ, руководитель межтейповой организации «Нохчи-Латта-Ислам»; лидер лазанской организованной преступной группировки. Подозревается в организации убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1954 году в селе Калининское Калининского района Киргизской ССР, куда были депортированы его родители[1]. Принадлежит к тайпу Ялхой. В 1957 году его семья вернулась в Чечню.

В 1970-е годы поступил на юридический факультет МГУ, но вскоре был отчислен из университета.

В начале 1980-х был осужден за грабёж и мошенничество.

В конце 1988 года, после возвращения из тюрьмы, по данным правоохранительных органов, вместе с Мовлади Атлангериевым создал в Москве чеченскую преступную группировку, основой которой стали члены чеченской общины города, многие из которых занимались нелегальным бизнесом. Именно тогда появилась идея «захвата территорий» с последующим обложением «налогом за охрану» (де-факто данью) как криминалитета города, так и кооперативов столицы. Попытка захвата Москвы вызвала войну между чеченской мафией и уже существовавшими в столице группировками. В результате чеченской группировке не удалось взять под свой контроль криминальный мир столицы, в то же время ей удалось фактически уничтожить «бауманскую» банду и серьёзно потеснить другие. В 1989 году Нухаев с приближёнными отделился от чеченской преступной группировки, создав свою организацию, штаб-квартира которой разместилась в ресторане «Лазания» (ул. Пятницкая, д. 40).

13 мая 1990 года арестован по обвинению в вымогательстве денег у директора колбасного цеха Дащяна. 15 марта 1991 года Москворецким судом города Москвы был приговорён к 8 годам лишения свободы за вымогательство. Отбывал наказание в исправительно-трудовой колонии строгого режима в Хабаровском крае. В ноябре по фиктивным документам был этапирован в Грозный и освобождён 7 декабря того же года.[2] В 1992 году уголовное преследование Нухаева было прекращено. После освобождения проживал в Грозном и в Гудермесском районе.

В 19911994 годах посредничал в переговорах между президентом Чечни Д. Дудаевым и людьми из окружения президента РФ Б. Ельцина. В 1994-1996 годах по одним данным возглавлял внешнюю разведку Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ).[3] По другим данным Нухаев время от времени выполнял конфиденциальные поручения президента Чечни Д. Дудаева, что впоследствии позволило ему называться руководителем разведки и контрразведки ЧРИ. В 1995 году познакомился с Абу аль-Валидом, известным арабским террористом, прибывшим в Чечню как резидент саудовской разведки и представитель исламской организации «Братья-мусульмане».[3]

Во время Первой чеченской войны по своим словам занимался организацией поставок оружия и финансов через Азербайджан в Чечню, также лично принимал участие в боевых действиях на стороне сепаратистов. Получил ранение во время столкновений за президентский дворец, после чего лечился в Азербайджане по приглашению Ильхама Алиева.[4]

В мае 1996 года после гибели Джохара Дудаева стал первым вице-премьером в правительстве Зелимхана Яндарбиева. По другим данным, в 1997 году назначен Яндарбиевым вице-премьером по внешнеэкономическим связам.[3] Одновременно возглавлял «Кавказско-американскую торгово-промышленную палату» и «Кавказский общий рынок».[3] В 1997 году после того, как президентом ЧРИ стал А. Масхадов, Нухаев уехал за границу.[1] Уйдя из правительства, основал организацию «Транскавказский энергетический консорциум» в составе нескольких американских, британских и польских компаний, которая занималась отмыванием средств, полученных от продажи чеченской нефти[5].

В 2000 году дал интервью американскому журналисту Полу Хлебникову, который написал о нём книгу «Разговор с варваром» (2003), содержащую критические высказывания. После выхода книги Хлебников был убит, в его убийстве Генпрокуратура РФ обвинила Нухаева.[6] В 2001 году генеральной прокуратурой РФ объявлен в международный розыск. Ему были предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса: вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.[7] В то же время, по данным сайта Presscenter.ru в 2001 году Нухаев якобы негласно вернулся в Россию и жил в Москве в «Президент-отеле»[8].

В 2011 году Нухаева подозревали в организации убийства бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова, в 2003 году осуждённого за похищение и убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.[9]

Достоверно неизвестно, какова судьба Нухаева. По одной из версий, он был убит несколько лет назад. По другой версии, он жив и скрывается от международного преследования.[10]

Слухи о гибели[править | править вики-текст]

В начале июня 2005 года в печати появились сообщения о том, что Нухаев, вероятно, погиб ещё в феврале 2004 года. Именно он, как утверждалось, уговорил Руслана Гелаева пройти через Дагестан в Грузию и был в составе его отряда, блокированного в горах Дагестана зимой 2004 года. Тогда было убито много боевиков, 28 февраля был убит и сам Гелаев. По версии ряда СМИ, среди убитых был и Нухаев. Косвенным подтверждением этого считали тот факт, что спонсируемые Нухаевым газеты «Ичкерия» и «Мехк-Кхел» с тех пор перестали выходить. Не появлялось также и новых книг Нухаева на темы российско-чеченских и международных отношений[11].

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Нухаев Х.-А. Т. Ведено или Вашингтон? — М.: Арктогея-центр , 2001. — 239 с.ил.

Электронные тексты[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Лента.ru: «Нухаев, Хож-Ахмед»
  2. «Кавказский Узел»: «Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович»
  3. 1 2 3 4 Гражданский центр прикладных исследований: «Кавказский алмазный трафик — 2»
  4. Юрий Васильев. «Разговор с заказчиком (Вышла книга бесед с Хож-Ахмедом Нухаевым)». — Московские новости. — № 28 (2003)
  5. «Лента.ру»: «Кавказ: Отец чеченской мафии даст интервью в Москве». 27.06.2001
  6. :Татьяна Гриценко «Месть варвара. Генпрокуратура назвала заказчика убийства Пола Хлебникова». «Время новостей», № 106, 17.06.2005
  7. Артур Салямов: «Убийца связал Буданова с Хлебниковым». «Газета.ру», 23.09.2011
  8. Оригинал этого сообщения на Presscenter.ru не существует, перепечатка на Компромат. Ru
  9. Роман Зверев: «Убийство Юрия Буданова организовал заказчик убийства Пола Хлебникова». «Русский мир», 27.09.2011
  10. «РосБизнесКонсалтинг»: «СКП: Заказчик убийства П.Хлебникова скрывается за границей». 9.04.2010
  11. Казбек Цураев, Султан Абубакаров. «Варвар» мстит из могилы. — Чеченское общество, 21.06.2005. — № 12 (50)

Ссылки[править | править вики-текст]