Нёйи-сюр-Сен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нёйи-сюр-Сен
Neuilly-sur-Seine
Мост через Сену
Logo-neuilly-sur-seine-officiel.svg Blason ville fr Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine).svg
Страна
Франция
Регион
Иль-де-Франс
Департамент
Округ
Координаты
Глава
Площадь
3,73 км²
Население
60 341 человек (2008)
Плотность
16177,21 чел./км²
Почтовый индекс
92200
Официальный сайт
Нёйи-сюр-Сен (Франция)
Нёйи-сюр-Сен
Нёйи-сюр-Сен (Иль-де-Франс)
Нёйи-сюр-Сен

Нёйи́-сюр-Сен (фр. Neuilly-sur-Seine [nœˈji syʁ sɛn] — «Нёйи на Сене») — коммуна в департаменте О-де-Сен, на юге примыкающая к Булонскому лесу — западной окраине Парижа. Население около 60 341 чел. (на 2008 год).

Главная улица Нёйи, авеню Шарля де Голля, является естественным продолжением Елисейских Полей. Через Сену в Нёйи переброшен мост XVIII века — выдающийся памятник инженерной мысли того времени (расширен в 1935—40 годах). Булонский замок короля Франциска I не сохранился.

В XX века это предместье стало приютом состоятельных жителей Парижа, в особенности бизнесменов и представителей творческой интеллигенции. 27 ноября 1919 года в Нёйи-сюр-Сен был заключён Нёйиский договор между Болгарией и странами Антанты.

На старом кладбище Нёйи похоронены художник Пюви де Шаванн, писатели Анатоль Франс и Андре Моруа, режиссёр Рене Клер. Художник Василий Кандинский похоронен на новом кладбище Нёйи, расположенном на территории коммун Пюто и Нантер.

В Нёйи-сюр-Сен родились Жан-Поль Бельмондо, Фредерик Бегбедер и Сибилла, принцесса Люксембургская, а умерли герцог Виндзорский (бывший король Великобритании Эдуард VIII) , Георгий Гурджиев и Василий Кандинский.