ОФИ (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Греции ОФИ
Ofi-club.png
Полное
название
«Футбольный клуб «ОФИ Крит»
Прозвища Черно-белые, Омилос
Основан 1925
Стадион Панкритио
Вместимость 26 240
Президент Флаг Греции Никос Махлас
Тренер Флаг Португалии Рикарду Са Пинту
Соревнование Греческая Суперлига
2012/13 14
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

ОФИ (греч. ΟΦΗ - Όμιλος Φιλάθλων Ηρακλείου — Клуб болельщиков Ираклиона (англ. Omilos Filathlon Irakleiou) — греческий футбольный клуб, базируемый в городе Ираклион, на острове Крит. ОФИ — команда с самым большим числом участием в греческой Первой Лиге среди клубов, которые базируются за пределами двух главных городов Греции, Афин и Салоников. Клуб выиграл один Кубок Греции и один Кубок Балкан.

История[править | править исходный текст]

Клуб был основан в течение осени 1925 года группой атлетов, которые имели обыкновение тренироваться в определенном гимнастическом зале в центре города Ираклион. Официальным названием, данным спортивному клубу, было Omilos Filathlon Irakleiou или ОФИ. Цвета, что используемые ОФИ были черно-белы, потому что ни у одного из существующих спортивных клубов не было той же самой цветной комбинации на острове Крит. Область спортивного клуба, как был записан в первом деле ассоциации, должна была участвовать во всех видах соревнований, связанных с легкой атлетикой. Во время первого периода существования ОФИ большинство основателей команды было также её участниками.

1925—1940: Годы перед Второй мировой войной[править | править исходный текст]

Годы перед Второй мировой войной были очень трудным периодом не только для острова Крит, но и для Греции вообще. Таким образом, для ОФИ было чрезвычайно трудно ездить по Греции и участвовать в национальных футбольных турнирах. В результате ОФИ играл только на острове Крит и особенно с другими футбольными клубами, базируемыми в столице (Ираклион). Даже при том, что официальная документация не существует, пожилые поклонники ОФИ полагают, что команда сыграла приблизительно 400 матчей прежде, чем немцы наконец заняли Остров Крит.

1945—1962: Первое участие в Национальной лиге[править | править исходный текст]

После того как оккупация Греции немцами закончилась, футбольные турниры в стране начались снова. В это время был только чемпионат «Первой Лиги», в котором участвовали стандартные футбольные команды из Афин, Салоников и Пирея, а также несколько команд, которые готовились через предварительные раунды. Однако для команды, прибывающей из сельских районов, было почти невозможно принять участие в этом. Эта ситуация возникла, потому что греческая Футбольная Федерация структурировала систему, в которой футбольные команды со всей страны должны были играть много предварительных раундов прежде, чем продолжиться к национальному чемпионату. В результате даже при том, что ОФИ был главной футбольной командой на острове Крит, они не могли принять участие на национальном турнире.

После 1956 года система в Греции немного изменилась. Преимущества состояли в том, что в несколько сезонов предварительные раунды были организованы в группах нескольких команд, где чемпионы каждой группы были продвинуты непосредственно на чемпионат Первой Лиги того же самого сезона. Один из тех сезонов был в 1957/58. ОФИ играл в предварительные игры в группе с четырьмя командами, тогда они закончили в первом месте. Таким образом, ОФИ, впервые в его истории, участвовал в греческом национальном чемпионате. Команда не могла выдержать частые поездки вокруг Греции и закончили на последней позиций. До 1962 года, когда официальный 2-й дивизион был организован, ОФИ, попробовали еще раз, но неудачно, и не приняли участие на соревновании 1-го Дивизиона снова.

1962—1968: Попытки играть во 2-й официальной Лиге[править | править исходный текст]

В 1962/63 официальный греческий 2-й дивизион был составлен с первого раза. ОФИ был одной из команд, которые участвовали в лиге и закончили сезон на 9 позиций. В 1963/64 и 1964/65 ОФИ остановился на 3-ем и 5-м местах соответственно. В 1965/66 ОФИ были чемпионами 2-го Дивизиона греческого футбола и только одного шага далеко от поощрения до официального 1-го Национального Дивизиона греческого футбола. Все же греческая Футбольная Федерация решила, что даже чемпионы 2-го Дивизиона должны были играть в предварительные игры, чтобы быть продвинутыми. ОФИ остался во 2-м Дивизионе. В 1966/67 разочарование было огромно, даже при том, что ОФИ окончил на 3-ей позиций. Все на острове Крит чувствовали, что момент, где они могли видеть гордость своего острова в главной лиге, был очень близок. В 1967/68 ОФИ закончил на на 2-й строчке и вошел в игры решающей встречи с последней командой 1-го Дивизиона. Финальный матч решающих встреч должен был иметь место в городе Ханья, 26/06/1968. ОФИ, с помощью 10 000 Критян победил команду из 1-го Дивизиона с счетом 3-0 и осуществил мечты тысячи болельщиков. ОФИ был официальным членом 1-го Национального Дивизиона.

Достижения[править | править исходный текст]

Известные игроки[править | править исходный текст]

Флаг Греции Греция

Флаг Болгарии Болгария

Флаг Ганы Гана

Флаг Мали Мали

Флаг Сербии Сербия

Ссылки[править | править исходный текст]