Янина (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Янина
греч. Ιωάννινα
Ioannina Greece.jpg
Герб
Страна
Греция
Периферия
Эпир
Ном
Координаты
Внутреннее деление
3 района
Площадь
46,6 км²
Высота центра
470 м
Официальный язык
Население
70 203 человек (2001)
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
26510
Почтовый индекс
45xxx
Автомобильный код
IN
Официальный сайт
Янина (город) (Греция)
Янина

Я́нина[1] (Иоаннина; греч. Ιωάννινα, Γιάννενα) — город на северо-западе Греции, в номе Янина. Столица Эпира. Население — 80 831 чел. (2011).

География[править | править вики-текст]

Расположен на берегу озера Янина.

История[править | править вики-текст]

Средние века[править | править вики-текст]

Неназванный «хорошо укреплённый полис», построенный Юстинианом I для жителей античной Эврии[2], можно с относительной вероятностью отождествить с Яниной. Однако, само это название появляется только в IХ в., применительно к викарной епархии Навпакта[3]. Анна Комнина упоминает Янину три раза, не давая при этом никаких пояснений.

В 1082 г. город временно переходит под власть норманнов. После 1204 г. Венеция заявила о своих правах на Янину, но контроль над городом перешел к Эпирскому деспотату, а в 1225 г. была образована фема Янина. Янина в 1259 г. после битвы при Пелагонии осаждалась никейскими войсками, но ещё долгое время оставалась под властью Эпира, пока в 1318 г. её не захватила Византия. После включения в Византийское государство статус города поднялся до митрополии[4].

В феврале 1319 г. византийский император Андроник II Палеолог издал хрисовул, где были перечислены привилегии граждан астия Янины: элементы местного самоуправления, освобождение от налогов на торговлю и военных повинностей за пределами города, подтверждение неприкосновенности городских обычаев и владений. Этот хрисовул представляет собой уникальный документ, описывающий неприкосновенность города.

Около 1348 г. Янина пала под натиском Стефана Уроша IV Душана, а с 1355 г. перешла к Симеону Урошу. Начиная с 1366/7 г. в Янине правит Фома Прелюбович, тираническое правление которого описано в Летописи Янины. В борьбе против албанцев Прелюбович в 1380 г. обратился за помощью к туркам. Однако горожане, напуганные нападениями албанцев, признали Карло I Токко своим правителем, и тот перенес в Янину свою летнюю резиденцию, но вскоре после его смерти, в 1430 г. Янина была отдана туркам.

В 1611 г. восставшее греческое население под руководством монаха Дионисия (Дионисий Философ) на день отбило город у турок. Восстание было подавлено. У пещеры, где был замучен Дионисий, сегодня стоит обелиск.

XIX—XX века[править | править вики-текст]

В начале XIX века стал резиденцией султанского вассала Али-паши Тепеленского, который вынашивал сепаратистские планы и в конце своей жизни поддерживал контакты с греческими гетеристами. Колоритная фигура Али-паши и Янина той эпохи упоминается в «Графе Монте-Кристо» Александра Дюма-отца. С началом греческого восстания в 1821 г., султанские войска осадили Али-пашу в Янине, где его впоследствии и казнили. В 1913 году в ходе Первой Балканской войны и после упорных боёв на подступах к городу, в районе Бизани, Янина после продолжительной осады была освобождена греческой армией и вновь стала греческим городом. Решительный бой начался 19 февраля. После падения форта Бизани участь Янины была решена. В четверг, 21 февраля Эсат-паша послал парламентёра с предложением о сдаче. В Янине грекам сдалось 25 000 человек. 22 февраля в город торжественно въехал король Греции Константин I[5].

Архитектура[править | править вики-текст]

От византийских памятников Янины осталось немногое[6]:

  • стены так называемого «акрополя Демотического Музея» (Demotikon Mouseion) и городские стены, построенные в Х в.;
  • акрополь Ич Кале (тур. İç Kale — «внутренняя крепость») — в 1082 г.;
  • в 1204—1215 гг. были восстановлены городские стены и стены акрополя Демотического Музея;
  • в 1367—1384 гг. были возведены дополнительные укрепления, среди которых башня с надписью Фомы (очевидно Прелюбовича).

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

В астрономии[править | править вики-текст]

В честь Янины назван астероид (383) Янина.

Спорт[править | править вики-текст]

В чемпионате Греции по футболу город представляет ФК «ПАС».

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Янина. Географическая энциклопедия. Проверено 17 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  2. Прокопий, Строения 4.1.39—42
  3. Notitiae CP 7:580
  4. Chrysos E. // Dodone 5 [1976] 337—348
  5. Иллюстрированный журнал Искры Воскресенье 16 марта 1914 года № 11
  6. Oikonomos Ph.G. He en Ioanninois ekklesia apo tes hidryseos tes mechri ton kath’hemas chronon. Athena, 1966. Kresten O. Marginalien zur Geschichte von Ioannina unter Kaiser Andronikos III Palaiologos // EpChron 25 (1983) 113—132.

Литература[править | править вики-текст]