Янина (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Янина
греч. Ιωάννινα
Ioannina Greece.jpg
Герб
Герб
Страна
Греция
Периферия
Эпир
Ном
Координаты
Внутреннее деление
3 района
Площадь
46,6 км²
Высота центра
470 м
Официальный язык
Население
70 203 человек (2001)
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
+30 26510
Почтовый индекс
45xxx
Автомобильный код
IN
Официальный сайт
Янина (город) (Греция)
Янина

Я́нина[1] (Иоаннина; греч. Ιωάννινα, Γιάννενα) — город на северо-западе Греции, в номе Янина. Столица Эпира. Население 70 203 (2001).

География[править | править исходный текст]

Расположен на берегу озера Янина.

История[править | править исходный текст]

Средние века[править | править исходный текст]

Неназванный «хорошо укреплённый полис», построенный Юстинианом I для жителей античной Эврии[2], можно с относительной вероятностью отождествить с Яниной. Однако, само это название появляется только в IХ в., применительно к викарной епархии Навпакта[3]. Анна Комнина упоминает Янину три раза, не давая при этом никаких пояснений.

В 1082 г. город временно переходит под власть норманнов. После 1204 г. Венеция заявила о своих правах на Янину, но контроль над городом перешел к Эпирскому деспотату, а в 1225 г. была образована фема Янина. Янина в 1259 г. после битвы при Пелагонии осаждалась никейскими войсками, но ещё долгое время оставалась под властью Эпира, пока в 1318 г. её не захватила Византия. После включения в Византийское государство статус города поднялся до митрополии[4].

В феврале 1319 г. византийский император Андроник II Палеолог издал хрисовул, где были перечислены привилегии граждан астия Янины: элементы местного самоуправления, освобождение от налогов на торговлю и военных повинностей за пределами города, подтверждение неприкосновенности городских обычаев и владений. Этот хрисовул представляет собой уникальный документ, описывающий неприкосновенность города.

Около 1348 г. Янина пала под натиском Стефана Уроша IV Душана, а с 1355 г. перешла к Симеону Урошу. Начиная с 1366/7 г. в Янине правит Фома Прелюбович, тираническое правление которого описано в Летописи Янины. В борьбе против албанцев Прелюбович в 1380 г. обратился за помощью к туркам. Однако горожане, напуганные нападениями албанцев, признали Карло I Токко своим правителем, и тот перенес в Янину свою летнюю резиденцию, но вскоре после его смерти, в 1430 г. Янина была отдана туркам.

В 1611 г. восставшее греческое население под руководством монаха Дионисия (Дионисий Философ) на день отбило город у турок. Восстание было подавлено. У пещеры, где был замучен Дионисий, сегодня стоит обелиск.

XIX—XX века[править | править исходный текст]

В начале XIX века стал резиденцией султанского вассала Али-паши Тепеленского, который вынашивал сепаратистские планы и в конце своей жизни поддерживал контакты с греческими гетеристами. Колоритная фигура Али-паши и Янина той эпохи упоминается в «Графе Монте-Кристо» Александра Дюма-отца. С началом греческого восстания в 1821 г., султанские войска осадили Али-пашу в Янине, где его впоследствии и казнили. В 1913 году в ходе Первой Балканской войны и после упорных боёв на подступах к городу, в районе Бизани, Янина после продолжительной осады была освобождена греческой армией и вновь стала греческим городом. Решительный бой начался 19 февраля. После падения форта Бизани участь Янины была решена. В четверг, 21 февраля Эссад-паша послал парламентёра с предложением о сдаче. В Янине грекам сдалось 25 000 человек. 22 февраля в город торжественно въехал король Греции Константин I[5].

Архитектура[править | править исходный текст]

От византийских памятников Янины осталось немногое[6]:

  • стены так называемого «акрополя Демотического Музея» (Demotikon Mouseion) и городские стены, построенные в Х в.;
  • акрополь Ич Кале (тур. İç Kale — «внутренняя крепость») — в 1082 г.;
  • в 1204—1215 гг. были восстановлены городские стены и стены акрополя Демотического Музея;
  • в 1367—1384 гг. были возведены дополнительные укрепления, среди которых башня с надписью Фомы (очевидно Прелюбовича).

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

В астрономии[править | править исходный текст]

В честь Янины назван астероид (383) Янина.

Спорт[править | править исходный текст]

В чемпионате Греции по футболу город представляет ФК «ПАС».

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Янина. Географическая энциклопедия. Проверено 17 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  2. Прокопий, Строения 4.1.39—42
  3. Notitiae CP 7:580
  4. Chrysos E. // Dodone 5 [1976] 337—348
  5. Иллюстрированный журнал Искры Воскресенье 16 марта 1914 года № 11
  6. Oikonomos Ph.G. He en Ioanninois ekklesia apo tes hidryseos tes mechri ton kath’hemas chronon. Athena, 1966. Kresten O. Marginalien zur Geschichte von Ioannina unter Kaiser Andronikos III Palaiologos // EpChron 25 (1983) 113—132.

Литература[править | править исходный текст]