Обидос, Хосефа де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосефа де Обидос. Христос-Спаситель

Хосефа де Óбидос, в португальском произношении – Жозефа де Óбидуш, также подписывалась как Хосефа де Аяла (исп. Josefa de Óbidos, Josefa de Ayalla, урожденная Josefa de Ayala Figueira, 1630, Севилья2 июля 1684, Обидуш) – португальская художница и график, крупнейшая представительница португальского барокко. Родилась в Испании.

Биография[править | править вики-текст]

Мать – андалузка Катарина де Аяла-и-Кабрера, отец – португальский живописец Балтазар Гомиш Фигейра, родившийся в Обидуше и приехавший в Севилью совершенствоваться в искусстве, работал в мастерской Франсиско Эрреры. В 1634 семья переехала в Португалию и поселилась в Пенише, затем в Коимбре и, наконец, в Обидуше. В Коимбре Хосефа поступила в обитель Св. Анны (1646), в 1653 по неизвестным причинам ее покинула. Работала в храмах и монастырях центральной Португалии (Алкобаса, Лиссабон, Обидуш, Кашкайш, Торриш-Ведраш, монастырь Баталья).

Погребена в храме Св.Петра в Обидуше.

Натюрморт с черешней, сырами и посудой

Творчество[править | править вики-текст]

Решающее воздействие на художницу оказал ее отец. В ее манере отмечают также влияние Сурбарана. Помимо живописи и графики на священные сюжеты, созданной по заказам монастырей и храмов, она выступала как портретист и автор натюрмортов, которые выполняла для частных заказчиков.Оставила портреты членов королевской семьи - королевы Марии-Франциски и ее дочери доньи Изабель. Известна также своими гравюрами (в том числе, аллегорическими изображениями в книге уставов Коимбрского университета).

Литература[править | править вики-текст]

  • Serrão V. Josefa de Obidos e o tempo barroco. Lisboa: Instituto Português do Patrimonio Cultural, 1991
  • The sacred and the profane: Josefa de Obidos of Portugal (1630-1684)/ Vítor Serrão a.o., ed. Washington: National Museum of Women in the Arts, 1997

Ссылки[править | править вики-текст]